Моргунов: нам всё равно, с кем играть
Фото: Reuters
Текст: Даниил Адамов

Моргунов: нам всё равно, с кем играть

Чемпион Европы, вице-чемпион мира, форвард "Локомотива" Никита Моргунов проанализировал игру сборной России против Македонии на Евробаскете-2009.
16 сентября 2009, среда. 13:00. Баскетбол
Чемпион Европы, вице-чемпион мира, форвард "Локомотива" Никита Моргунов проанализировал игру сборной России против Македонии на Евробаскете-2009.

— Очередной валидольный матч в исполнении сборной России. Какие впечатления он оставил?
— Вот вы говорите "валидольный матч"… Сразу вспоминаются наши шутки, когда играл за команды, которые были заведомо сильнее своего оппонента и игра протекала примерно в том же ключе. Всегда после матча следовала фраза:
Если до этого я всё время говорил, что выигрывали благодаря командной игре, командной защите, то сегодня в первый раз могу сказать, что сборная России может сказать огромное спасибо Тимофею Мозгову. Этот человек успевал и защищаться, и нападать, и забивать.
"Нам неинтересно просто так выигрывать, нужна интересная концовка" (смеётся). А если серьёзно, то если до этого я всё время говорил, что выигрывали благодаря командной игре, командной защите, то сегодня в первый раз могу сказать, что сборная России может сказать огромное спасибо Тимофею Мозгову. Этот человек успевал и защищаться, и нападать, и забивать. А то, что он из 11 подборов 10 сделал на чужом щите, говорит о том, что он сделал бы и намного больше, если бы в защите не приходилось постоянно страховать. Как мы видим, Тимофей подбирать умеет, и один подбор на своём щите указывает на то, что постоянно приходилось помогать в обороне.

— Мозгов провёл очередной великолепный матч. Исходя из этого, можно его назвать лидером сборной России на Евробаскете-2009?
— Сложно сказать. Его можно назвать потенциальным лидером сборной. Хотя это можно было говорить и раньше. Теперь в этом многие убедились. Другой вопрос, что специалисты и болельщики ждут повторения подобных матчей, чтобы они остались не единичными. И предпосылки к этому есть, мы верим в него. Так что, как только это произойдёт, никто не будет сомневаться, что Тимофей не только лидер этой сборной, но и всех последующих.

— А вам не кажется, что он может перегореть в плей-офф или соперники найдут против него противоядие и будут провоцировать на фолы?
— Скажите, какое можно найти противоядие против человека, который умеет защищаться? Например, мы все ценим Андрея Кириленко не только за его действия в нападении, но и за то, что он всегда цементирует нашу оборону. Так что Тимофей может защищаться всё лучше и лучше. А что касается нападения, то, если мяч до него не доходит, он возьмёт свои мячи на щите. Многие тренеры ещё в детских школах говорят: "Не получаешь пас в нападении – забери мяч с подбора". Что сегодня Тимофей и продемонстрировал. Одной из составляющих успеха сегодня было соотношение очков после отскоков под чужим кольцом. Незадолго до конца статистика высветила 20 очков против 9 у Македонии. И большую часть забил как раз Мозгов. Да, его могут начать отсекать от щита, но сделать подобное не так просто с игроком, у которого рост 2,15. Если Тимофей добрался до кольца, то уже поздно принимать какие-то действия. Думаю, нервы он ещё всем потреплет. Сколько он будет забивать в последующих играх, я не знаю. Следить теперь за ним соперники будут внимательнее. Но то, что Тимофей будет продолжать биться в защите, сомнений у меня не вызывает. Всё же он вырастает постепенно в лидера команды.

— Чем можно объяснить такое нервное начало игры?
— В какой-то степени волнением. Также, когда сборная начинает игры раньше всех, ребята кажутся какими-то вялыми. Было желание, был настрой, отсюда, наверное, определённое волнение, низкий процент реализации трёхочковых бросков. В первой половине ещё получалось компенсировать это самоотдачей в защите, но в третьей и четвёртой четвертях стали немного ошибаться в командной обороне, поэтому появились неточности на подстраховке, несколько лёгких мячей прошли в концовке у Македонии. Снова нервная концовка, которая была совершенно некстати. Тем не менее молодцы, что бились, как всегда, показали, что характер и целеустремлённость помогают нашей команде выигрывать. Победа есть победа. Как говорится, очко – это победа, два – это разгром.

— Не помешают ли сборной России постоянные провалы в начале третьей четверти?
— Усиленно рассматривая нашу сборную с точки зрения третьей четверти, мы тем самым пытаемся на неё давить. Счёт всё же считается по ходу всех четырёх четвертей. У той же сборной Испании в последней игре был провал в первой 10-минутке — они же не рассуждают на тему провалов в первой четверти.
Если Тимофей добрался до кольца, то уже поздно принимать какие-то действия. Думаю, нервы он ещё всем потреплет. Сколько он будет забивать в последующих играх, я не знаю. Следить теперь за ним соперники будут внимательнее.
Просто так получается. Каких-то серьёзных провалов я не наблюдаю. Да, мы немного теряем в счёте, концентрации, но чтобы наши переставали играть… Такого не видно.

— В начале игры наши игроки очень здорово защищались против соперника, закрыв их лидера Стефанова. Но потом что-то разладилось и дали забить македонцу много очков.
— Было несколько ошибок в командной защите. Наши ребята пытались закрыть его так, чтобы не позволить забить дальние броски. Парни гнали Стефанова в лицевую, чтобы он не забросил трёхочковый, но он выходил из-под заслона и выполнял бросок, так как подстраховать не успевали. Всё это чисто технические моменты, эти нюансы разбираются, всем по подзатыльнику дадут и нормально.

— А в чём, по вашему мнению, причина такого ужасного процента трёхочковых?
— Завтра во время тренировки сделают не 200 бросков, а 600. Другого лекарства, кроме тренировки, не существует.

— Сегодня в нескольких атаках сборная России не укладывалась в 24 секунды. Сказывается отсутствие высококлассного плеймейкера?
— На днях прочитал интервью Алексея Зозулина, где он встал на защиту Антона Понкрашова по поводу концовок тех матчей, которые мы проиграли. Сегодня я решил более внимательно посмотреть. Был ряд эпизодов, когда Антон вроде бы и передавал мяч с края на край, но ему тут же его возвращали обратно. То ли нервозность какая-то была, то ли Антону доверяли в этой ситуации бросить. Сложно его винить в некоторых ситуациях, мяч Антон получает, там 8 секунд остаётся, поэтому он и завершал сам атаки. Но я привёл отдельный пример, а говорить о проблеме разыгрывающего… Ребята справляются, молодцы. Если бы у нас были идеально закрыты все позиции, то мы бы сейчас с вами разговаривали не о том, насколько наша команда достойна играть в четвертьфинале, а рассуждали бы о шансах на победу.

— Оправдана ли была сегодня игра с двумя номинальными разыгрывающими на площадке?
— Если брать номинальность этих игроков, то Сергей Быков всю жизнь играет второго номера. Другой вопрос, что в сборной он выполняет функции разыгрывающего. На самом деле, когда у нас появилась проблема с игрой полноценного второго номера, то Блатт решил попробовать подобную связку. Единственное, что меня удивило, почему разыгрывающего играл Сергей, а второго номера – Понкрашов. В этой ситуации более верно, как мне кажется, было поставить их наоборот. Тем не менее в этом сочетании наша команда смотрелась неплохо. Мы видели,
Тот соперник, который кажется сейчас сильнее всех, может быть слабым в четвертьфинале. И наоборот.
когда у нас вместо центрового выходил ещё один четвёртый номер. Такие тактические перестановки в игре Блатта имеют место.

— Кого из соперников вы бы предпочли для нашей сборной в четвертьфинале?
— Тот соперник, который кажется сейчас сильнее всех, может быть слабым в четвертьфинале. И наоборот. Я бы предпочёл, чтобы наша сборная заняла 2-е место в своей группе (Когда Никита беседовал с корреспондентом "Чемпионат.ру", он ещё не знал, что по итогам игрового дня сборная России закончила квалификационный этап на второй строчке в турнирной таблице. - Прим. "Чемпионат.ру"). Это предполагает более удобную сетку в случае любого исхода встречи в четвертьфинале. Другая половина сетки очень сильная, там даже Литва не вышла из группы. Поэтому нам всё равно, с кем играть. В любом случае четвертьфинальная игра будет сложной и определяющей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье