Чернов: РФБ - не инкубатор по выращиванию игроков
Фото: fibaeurope.com
Текст: Лев Савари

Чернов: РФБ - не инкубатор по выращиванию игроков

Президент РФБ Сергей Чернов после заключительного матча квалификационного раунда чемпионата Европы по баскетболу с Македонией ответил на вопросы специального корреспондента "Чемпионат.ру".
17 сентября 2009, четверг. 06:40. Баскетбол
Выступление сборной России в квалификационном раунде чемпионата Европы по баскетболу никого не могло оставить равнодушным – три победы, добытые в концовках с минимальным преимуществом, после стартовых 0-2 достойны всяческого уважения и похвалы. Президент РФБ Сергей Чернов после матча с Македонией не скрывал своего удовлетворения от работы, проделанной в Быдгоще Дэвидом Блаттом и его подопечными.

Баскетбол. Чемпионат Европы. Квалификационный этап. 3-й тур

Россия – Македония - 71:69 (14:10, 19:19, 16:20, 22:20)


Россия: Мозгов (25), Воронцевич (10), Понкрашов (10), Маккарти (9), Быков (8), Моня (4), Фридзон (3), Курбанов (2), Зозулин.

Македония: В. Стефанов (16), Антич (16), Гечевски (16), Массей (8), Д. Стояновски (7), В. Стояновски (5), Тасовски (2), Р. Стефанов, Дар. Соколов, Самардзински.

Судьи: Хуан Артеага (Чехия), Миливое Йовчич (Сербия), Энгин Кеннерманн (Турция).
15 сентября. Быдгощ. Arena Łuczniczka. 2500 зрителей.

– В награду за свои старания и характер наши ребята получили возможность выйти из группы со второго места, и французы нам, конечно, подсобили, обыграв греков. Теперь у сборной России появился лишний день отдыха, который может оказаться одним из решающих факторов в четвертьфинальном противостоянии. Честно говоря, даже в тот момент, когда Понкрашов слишком сильно выбросил мяч на Фридзона за 5 секунд до окончания встречи, тем самым предоставив соперникам шанс на спасение, я был абсолютно убеждён в победе. Наша команда играла лучше и полностью её заслужила, просто слегка перенервничала, но в этом нет ничего страшного.

– С кем из соперников, на ваш взгляд, в четвертьфинале россиянам будет удобнее играть? (Когда Сергей Викторович беседовал с корреспондентом "Чемпионат.ру", он ещё не знал, что сборная России встретится с командой Сербии. - Прим. "Чемпионат.ру")
– Это очень сложный вопрос. Все команды, с которыми мы можем встретиться, достаточно сильны и опасны. Лично мне наиболее неприятным соперником кажутся сербы, потому что у них молодая и достаточно непредсказуемая команда. Матчи против словенцев и испанцев по чисто игровым причинам для нас могут сложиться легче. Впрочем, давайте не будем загадывать и подождём до вечера четверга.

– Сборной осталось сделать последний шаг для выполнения задачи, которую вы перед ней поставили…
– И, к сожалению, это самый трудный шаг. Конечно, мы все хотим и надеемся, что сборная выступит достойно в плей-офф и попадёт на чемпионат мира. Ребята должны приложить все усилия и добиться желанной цели, ведь тогда они не только смогут заставить замолчать критиков, но и поехать в следующем году в Турцию. Я верю в то, что у Блатта всё получится.

– Отдельно хотелось бы спросить вас про критиков. На пресс-конференции перед вылетом национальной команды в Польшу вы заявили, что этой команде по силам бороться за медали…
– События пяти последних дней лишний раз доказывают мою правоту. Пусть на зубах, пусть на нервах, но мы обыграли две сильные сборные, которые также сумели пробиться в четвертьфинал. Поединок с Францией на предварительном этапе за исключением некоторых моментов был равным. Во второй половине встречи с Германией мы просто рвали и метали… Всё это позволяет мне смотреть в будущее с оптимизмом. Не забывайте, что команда по ходу турнира набирается опыта, сыгрывается – и я надеюсь, лучший матч у неё ещё впереди.

- Радует, что второй групповой этап команда провела лучше, нежели первый. Но это только если смотреть с точки зрения результата, что касается качества игры и содержания, ребятам ещё есть куда расти. Встречи против тех же французов и немцев, которые в итоге закончились не в нашу пользу, мне понравились куда больше других поединков.
– Какие общие впечатления у вас остались от квалификационного раунда?
– Радует, что второй групповой этап команда провела лучше, нежели первый. Но это только если смотреть с точки зрения результата. Что касается качества игры и содержания, ребятам ещё есть куда расти. Встречи против тех же французов и немцев, которые в итоге закончились не в нашу пользу, мне понравились куда больше других поединков. Подопечных Венсана Колле я вообще считаю одними из главных претендентов на золотые медали, в игре с ними нам элементарно не хватило опыта. А ведь на таком уровне это очень важно – отсутствие оного приводит к неприятным последствиям.

– Сейчас чувствуете, что команда набирается опыта?
– Безусловно, это видно невооружённым взглядом. Единственное, что меня сейчас волнует – это отсутствие в команде второго центрового. Мозгов, по моим представлениям, уже очень прилично "накушался" - весь второй этап Тимофей играет практически без замен. Я очень переживаю за то, что Соколов никак не может обрести себя в национальной команде. Если бы был здоров Саша Каун, было бы значительно легче, а так определённые опасения за результат у меня есть. Но будем надеяться, что на пару матчей химчанина ещё хватит.

– Что в игре сборной вам не нравится, вызывает нарекания?
– Не совсем всё благополучно у нас в позиционном нападении. Здесь ещё нужно работать, работать и ещё раз работать. В основном пытаемся атаковать с периметра, не используем кинжальные проходы с периметра под кольцо, как следствие отсутствуют скидки на дугу, и при этом зачастую игроки просто забывают открываться и предлагать себя. За счёт этих, на первый взгляд, мелочей многие атаки срываются. Команда у нас лёгкая, все могут бежать в быстрый прорыв, даже Мозгов, что он наглядно продемонстрировал во встрече с Македонией. Конечно, волнует меня и наша реализация – 21 промах с линии штрафных в одном матче и один забитый трёхочковый из 15 в другом – уникальные показатели.

– От недостатков попробуем перейти к преимуществам – неужели игра нашей сборной в обороне вас не восхищает?
– С уверенностью могу сказать, что радует. Умелые действия в обороне приносят свои плоды. Зонная и смешанная защита, целиком и полностью основанная на методике Блатта, приносит успех. Как и два года тому назад в Испании, соперник не всегда знает, как подступиться к нашему кольцу. Понимаете, не все тренеры и игроки успевают перестраиваться, из-за этого мы имеем небольшое преимущество в каждом конкретном матче, а это очень важно.

- Не совсем всё благополучно у нас в позиционном нападении. Здесь ещё нужно работать, работать и ещё раз работать. В основном пытаемся атаковать с периметра, не используем кинжальные проходы с периметра под кольцо, как следствие отсутствуют скидки на дугу, и при этом зачастую игроки просто забывают открываться и предлагать себя. За счёт этих, на первый взгляд, мелочей многие атаки срываются.
– Сборная показывают хорошую игру, но при этом проблема с первыми номерами остаётся актуальной...
– А она никуда не уйдёт, потому что сейчас, хотим мы это знать или нет, первых номеров в России просто нет. Эту проблему ставят в вину федерации баскетбола. Но РФБ ведь - не инкубатор по выращиванию игроков. Это должны делать прежде всего тренеры, клубы. Увы, но за последние семь лет ни один клуб не воспитал сильного разыгрывающего. Именно поэтому мы сейчас работаем над поиском и приглашением натурализованного плеймейкера.

– Не боитесь, что вас снова будут критиковать?
– А чего бояться, если у нас нет игроков на этой позиции? При этом ни в коем случае не подумайте, что я нашу сборную критикую. Той игрой, той самоотдачей и характером, которые демонстрируют ребята, можно и нужно гордиться. Но на этом тоже постоянно выезжать не получится. Сейчас абсолютно всем сборным разрешается иметь в своём составе одного натурализованного игрока, и многие не гнушаются этой возможностью. Почему мы должны отказываться от неё и идти другим путём, я не понимаю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг