ЦСКА обыграл «Химки» за три четверти. Куртинайтис теряет контроль над командой?
Марат Арасланов
«Химки» — ЦСКА — 69:78, 30 января 2020 года
Комментарии
Швед набрал 27 очков, а кубинец Сент-Рос осваивается в роли самого полезного и разностороннего игрока ЦСКА.

«Химки» против ЦСКА — классика не только внутрироссийского, но и всего европейского баскетбола. Дерби Ленинградки вне сезонных раскладов, а победа всегда даёт чуть больше, чем просто очки в турнирной таблице. 30 января в Мытищах, к сожалению, было куда более эмоциональное событие. Весь баскетбольный мир до сих пор в трауре по легендарному Коби Брайанту. Защитник «Лейкерс» для каждого баскетболиста значил что-то своё. Поэтому обе команды вышли на разминку в специальных футболках в память одного из самых великих баскетболистов в истории.

ЦСКА:

«Химки»:

Первые две атаки матча также были «потрачены» командами в честь Брайанта. Хозяева не атаковали 24 секунды, а гости не выходили из своей зоны 8 секунд.

Столь эмоциональный момент, наверное, сказался на всех игроках. Результативность в первые пару-тройку минут была невысокой. Соперники пытались прощупать слабые места, а самой главной неожиданностью стал выход в стартовой пятёрке Сергея Мони.

В какой-то момент одновременно включились главные снайперы играющих команд, по совместительству входящие в топ-3 лучших в этом деле в Евролиге. Джеймс с 7 метров — точно. Швед с фолом в следующей атаке — туда! Такой баскетбол нам нужен! В итоге первая десятиминутка, начавшаяся очень спокойно, завершилась со счётом 23:19 в пользу ЦСКА. Но это было только начало.

ЦСКА уже второй, «Химки» — одиннадцатые. Евролига сурова к команде Куртинайтиса ЦСКА уже второй, «Химки» — одиннадцатые. Евролига сурова к команде Куртинайтиса

С первых же атак второй четверти стало ясно — планка жёсткости поднялась серьёзно. Оба тренера требовали от своих парней максимальной отдачи именно в защите, а потому спуску никто никому давать не собирался.

Первым на себе это проверил Рон Бэйкер, получивший по носу в схватке с Вячеславом Зайцевым. Американский защитник красно-синих не торопился вставать после падения, но продолжил встречу после небольшой передышки, сидя на паркете. Следом несколько раз на паркете оказывался Джоэль Боломбой. Форвард при этом успел забить с фолом.

Результативность ожидаемо снизилась. У ЦСКА не всё ладилось с бросками из-за дуги, а потому в ход пошла опробованная на «Реале» тактика «не можешь забить сам, не дай забить оппоненту». При счёте 36:29 Куртинайтис почувствовал опасность. По такой игре разница в 7 очков была вполне серьёзной.

Швед палил по воробьям. Испанцы сами не поняли, как обыграли «Химки» Швед палил по воробьям. Испанцы сами не поняли, как обыграли «Химки»

Минутный перерыв позволил «Химкам» договориться и разыграть комбинацию под трёхочковый. Сработало! 36:32.

Итудису это очень не понравилось. Тем более запас минутных перерывов у него ещё был. Не знаем, что греческий тренер сказал своим игрокам, но те заиграли ещё более активно и в какой-то момент заставили хозяев нарушить правило 8 секунд. На Куртинайтиса в эти секунды было больно смотреть. Литовский специалист встал на колени и, повернувшись к своей скамейке, начал что-то шептать себе под нос.

Переломной в итоге стала третья четверть. После большого перерыва нападение химчан окончательно разладилось. Пришлось спрятать Шведа — настолько успешно против него играл Сент-Рос. Кубинец вообще провёл лучший матч в составе ЦСКА, доказывая менеджменту и болельщикам свою полезность. Помимо 12 очков он собрал 6 подборов, отдал 3 передачи и 5 раз перехватывал мяч.

Фантастическая продуктивность и второй после Йоханнеса Фойгтманна индекс полезности. Немец же сегодня больше атаковал из под кольца, собрав попутно целую кучу отскоков — 14.

В последней четверти «проснулся» Швед. Алексей попал несколько невероятных бросков, набрал в итоге 27 очков, но всё, на что хватило подвигов подмосковного Супермена, — приемлемая разница в счёте.

ЦСКА одерживает пятую победу подряд и готовится к приезду лидера турнира. Матч с «Эфесом» уже 4 февраля!

Комментарии
Партнерский контент