Блатт: творить историю будем всей командой
Фото: Лев Савари, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

Блатт: творить историю будем всей командой

Главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт в преддверии четвертьфинального поединка с сербами нашёл время чтобы ответить на вопросы специального корреспондента "Чемпионат.ру".
17 сентября 2009, четверг. 12:24. Баскетбол
Главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт не перестаёт удивлять баскетбольных аналитиков, экспертов и простых болельщиков своей прозорливостью и работоспособностью – его команда, в которую, по большому счёту, не просто не верили, а заранее «похоронили» с эпитафией «здесь покоятся безнадёжные», сумела выйти в плей-офф со второго места в группе и в четверг вечером в Катовице сойдётся в бою с не менее молодой и амбициозной дружиной Душана Ивковича.

Узнать мнение наставника нашей национальной команды в преддверии do-or-die матча — задача не из лёгких, особенно если в строго оговорённое время не удаётся прибыть к месту назначения. Однако Блатт в очередной раз поражает своим терпением и человеческими качествами – встретив специального корреспондента «Чемпионат.ру» в холле гостиницы Novotel, где будут жить все сборные — участницы плей-офф, и дав возможность отдышаться после восьмичасового переезда из Быдгоща в Катовице, он, несмотря на плотный график, уделяет ему столько времени, сколько требуется.

– Дэвид, как вы считаете, ваши подопечные уже почувствовали «запах крови» на этом чемпионате?
– Мы провели в Польше шесть игр, и в каждой из них нам приходилось показывать характер. Были моменты, когда мы играли хорошо, были, когда так себе, но характер команда показывала всегда. Вне всякого сомнения, баскетболисты здесь по-настоящему здорово представляют свою страну, они выкладываются до конца. Кроме того, ребята прекрасно понимают, что у них здесь есть хорошие шансы заявить о себе.
Мы провели в Польше шесть игр, и в каждой из них нам приходилось показывать характер. Были моменты, когда мы играли хорошо, были, когда так себе, но характер команда показывала всегда.
Я уверен, что и дальше они будут действовать, не жалея себя и своих сил. Мы играем на победу в каждом матче, не задумываясь о том, кто будет нашим следующим соперником и уж тем более не строя никаких расчётов.

– Что вам понравилось в действиях подопечных в Быдгоще?
– Прежде всего мы добавили в игровой основательности и дисциплине. Стали играть, и вы, наверное, это тоже заметили, более стабильно. Во всяком случае, таких кошмарных отрезков, как в первой половине матча с Германией, у нас уже не было. Мы выиграли три игры подряд в очень сложной группе, на мой взгляд, это определённое достижение, поскольку все матчи, как я уже сказал, были очень тяжёлыми. Посмотрите сами: за исключением первой игры на Евробаскете с Латвией, которая, несмотря на счёт, тоже была очень непростой, во всех остальных цена даже одного очка была очень велика. Всегда приходилось играть под серьёзным давлением соперника, прошу отметить опытного соперника. Но ребята справились, и я этим очень доволен.

– А чем вы остались недовольны по итогам квалификационного раунда?
– Если говорить о том, что не понравилось… Было несколько моментов на чемпионате, когда игроки не показывали своих истинных возможностей – играли с определёнными перепадами. Временами у нас возникали серьёзные проблемы с бросками, и, несмотря на то что мы выиграли три встречи подряд, ни в одной из них команда не бросала по-настоящему хорошо. Безусловно, по сравнению с первым этапом мы стали играть лучше, но в то же время я не могу сказать, что мы играем стабильно, особенно в концовках. Это и ещё целый ряд моментов вызывает у меня некоторые опасения перед плей-офф.

– Если говорить конкретно по играм, какая вам понравилось больше других?
– По содержанию, безусловно, мне безумно понравился поединок с Грецией – мы обыграли одного из лидеров группы на тот момент и просто великолепную команду. Однако больше всего меня порадовал результат игры с Хорватией – мы обязаны были выигрывать ту встречу, чтобы иметь шансы на выход из группы, и мы это сделали, чему я был несказанно рад.

– В чём причина того, что россияне никак не могут победить за явным преимуществом, всё время приходится играть валидольные концовки?
– Только в недостатке опыта, и ничего больше. Но опыт — вещь наживная, он приобретается через игры, через такие турниры, как Евробаскет. Но даже здесь, хочу заметить, прогресс очевиден. В матчах с немцами и французами мы в концовках проигрывали, а вот дальше пошли уже победы, потому что играли ребята лучше своих соперников, и далеко не самых слабых. Ну и, кроме того, раз речь зашла о концовках, дело в элементарной усталости. Ключевые игроки российской сборной вынуждены проводить сегодня на площадке огромное количество игрового времени, и иногда под занавес матчей им просто-напросто не хватает сил. Но они молодые и, к счастью, быстро восстанавливаются.

В матчах с немцами и французами мы в концовках проигрывали, а вот дальше пошли уже победы, потому что играли ребята лучше своих соперников, и далеко не самых слабых.
– Вам не кажется, что определённые проблемы возникают в команде из-за того, что у неё нет лидера, такого, как Кириленко или Хряпа?
– Полностью с вами согласен. Сейчас в составе российской сборной нет такого баскетболиста, которому просто можно отдать мяч, отойти в сторону и быть уверенным в том, что он сделает всё так, как надо, сам. У нас нет Схортсанитиса или Спанулиса, как у греков, Паркера и Тюрьяфа, как у французов, Крстича и Величковича, как у сербов… Одним словом, у нас нет игрока, который мог бы в одиночку творить историю на площадке. Именно по причине отсутствия такого баскетболиста в нашем составе в последнем матче с Македонией мы смазали чистых бросков больше, чем за все предыдущие матчи вместе взятые. Наши шансы в атаке построены сугубо на командной игре, помноженной на запредельную мотивацию и самоотдачу.

– Дэвид, почему, на ваш взгляд, команда проваливает стартовые минуты третьих четвертей – так было в товарищеских матчах перед Евробаскетом, так получается и сейчас?
– Я сам задаю себе этот вопрос и не могу найти на него ответ. Семь минут «тишины» в игре с Грецией чуть было не спутали нам все карты, но я благодарен ребятам за то, что они нашли в себе силы собраться и довести встречу до победы, сделано это было через не могу. Я пытаюсь найти объяснения происходящему, но не могу понять, что творится с командой в эти минуты. Приходится полчетверти приводить её в себя. Я уже вчера пошутил по этому поводу и могу сейчас повторить: в четвертьфинале, наверное, заставлю в перерыве играть ребят шесть на шесть, чтобы игровой тонус не падал (смеётся).

– Всего пару часов назад стало известно, что соперником сборной России по четвертьфиналу стала сборная Сербии. Какого мнения вы об этой команде?
– Это очень сильная и опытная сборная, несмотря на то что на этом континентальном первенстве является одной из самых молодых. В своих клубах баскетболисты сборной Сербии находятся на ведущих позициях и с успехом играют и во внутренних чемпионатах, и в Евролиге. Кроме того, против балканцев ещё тяжело играть и потому, что это прекрасно управляемый коллектив, во главе которого находится самый уважаемый и авторитетный тренер в Сербии и один из лучших специалистов в Европе – Душан Ивкович. Он, кстати говоря, сегодня строит в Сербии баскетбольную пирамиду, на вершине которой находится национальная сборная. У него полный карт-бланш в работе, и баскетболисты его очень сильно уважают, зная и помня о том, что именно он сделал сборную Сербии великой баскетбольной командой. Так что, безусловно, поединок предстоит нелёгкий.

– Знаете уже, как играть против сборной Сербии?
– Мне кажется, не стоит сейчас об этом говорить (улыбается). Сюрпризы мы друг другу с Ивковичем вряд ли сможем приготовить – команды провели по 6 игр за последние 10 дней, в которых можно было разглядеть все плюсы и минусы друг друга. Всё решит конкретная готовность команд к данному матчу, индивидуальное мастерство и командная самоотдача.

– Сейчас, как и два года назад, вновь пошли разговоры о том, что Блатт – волшебник. Согласитесь, вывести в четвертьфинал Евробаскета команду, которую никто всерьёз до начала чемпионата не воспринимал, это истинная магия.

– Ни о каком волшебстве речь не идёт. Речь идёт только о тяжёлой, напряжённой и кропотливой работе, которую мы начали два года тому назад.
Сюрпризы мы друг другу с Ивковичем вряд ли сможем приготовить – команды провели по 6 игр за последние 10 дней, в которых можно было разглядеть все плюсы и минусы друг друга. Всё решит конкретная готовность команд к данному матчу, индивидуальное мастерство и командная самоотдача.
Тогда сборная России на бумаге выглядела гораздо сильнее, нежели те парни, которые выступают в её составе сегодня, но мы не ждём ни от кого никаких подарков, и эти ребята выкладываются в каждом матче, вылезая из кожи вон ради того, чтобы победить. Никакой магии нет и в помине, есть работа и тяжёлый, даже скорее адский труд, и потом, один без баскетболистов и штаба я бы ничего не смог сделать. У меня отличные помощники – Евгений Пашутин, Дмитрий Шакулин и ещё много других людей, которые самоотверженно работают на нашу команду. РФБ оказывает нам неоценимую помощь, за что хотелось бы поблагодарить её особо.

– Перед этим чемпионатом сборной была поставлена задача войти в шестёрку и отобраться на чемпионат мира. Учитывая успешное выступление команды, цели не менялись?
– Что изменится оттого, если мы сейчас скажем о наших новых целях, даже если они и появились? Ничего! Да и потом, мы ещё и старую задачу не выполнили, чтобы думать о чём-то другом. Давайте отложим этот разговор хотя бы до пятницы.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую трансляцию матча Россия — Сербия, за которой можно будет наблюдать здесь.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...