Евробаскет. Итоги квалификационного раунда
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Евробаскет. Итоги квалификационного раунда

Окончание второго этапа континентального первенства по баскетболу предполагает подведение предварительных итогов, тем более что поводов для анализа скопилось более чем достаточно.
17 сентября 2009, четверг. 17:15. Баскетбол

Финиш второго отборочного этапа еврофорума стучит в сердце любого здравомыслящего баскетбольного обозревателя с настойчивым требованием подвести итоги этого отрезка. Ведь на стадии плей-офф будет отнюдь не до ретроспективных ахов и вздохов о делах минувших (пусть и не столь давних). Посему «Чемпионат.ру» предлагает любителям игры краткую экскурсию по самым интересным моментам квалификационной стадии.

Феерия раунда. С огромным отрывом в номинации выигрывает сборная России, пробившаяся в нокаут-раунд, вопреки прогнозам скептиков. Пусть каждую из встреч этапа команда Дэвида Блатта заканчивала валидольной концовкой (будь то перестрелка с линии штрафных или необходимость намертво держать оборону), но разве могло быть иначе, когда по другую сторону баррикад находились либо претенденты на медали Евро, либо одни из главных творцов сенсаций в Польше? Приятно, что чемпионам Европы хватило психологической устойчивости, командной слаженности и индивидуального мастерства в каждом поединке прыгать выше головы и демонстрировать новые фирменные трюки, превращавшиеся для визави в непреодолимые преграды. Примеров можно приводить уйму, будь то возмужание Тимофея Мозгова, вышедшего на драфт-уровень НБА, практически стопроцентная продуктивность защитных схем или варьирование векторов атаки, позволившее побывать в ранге героев вечера практически трети российской заявки.

Провал раунда. Крах сборной Литвы мы разбирали в отдельном материале «Мёртвый сезон», посему особо растекаться мыслью по древу не будем. Заметим лишь, что за последние годы прибалты приучили публику к неизменному созерцанию себя любимых на топ-турнирах. Причём их причисление к фаворитскому пулу происходило по умолчанию — слишком уж сильны баскетбольные традиции в стране (да что там — игра в республике возведена в культ!), плюс клубы регулярно наводят шороху на международной арене. Однако нынешний прокол дружины Рамунаса Бутаутаса лишил литовцев поездки на чемпионат мира-2010 и поставил вопрос ребром о застое в развитии одной из самых самобытных дружин континента. Удастся ли его разрешить до домашнего для прибалтов Евро-2011, дилемма позаковыристее шекспировского «быть или не быть»…

Мужество раунда. Не знаю, какие слова находит для подопечных Юре Здовц, но словенские парни, стиснув зубы, что ни вечер бьются через «не могу», хотя проблемы со здоровьем у них более чем серьёзны. Право слово, травмы — настоящая чума нынешней балканской дружины, и она не отступила даже после того, как вывела из строя знатную часть игроков из предстартовой заявки. В Польше на больничные койки угодили Горан Драгич, повредивший колено, и, что более существенно, капитан Матьяж Смодиш, слёгший из-за спазмов в горемычной спине. Словенцы, правда, и без них на классе одолели поляков и пробились в плей-офф, однако в дальнейшем без одного из лучших защищающихся «малышей» на турнире и ведущего «большого» с убойным броском могут столкнуться с серьёзными проблемами по обе стороны площадки.

«На флажке» раунда. О трёх минимальных победах сборной России в квалификационном раунде Евробаскета мы уже с вами говорили, однако ещё как минимум одна встреча заслуживает нашего внимания. В поединке за первое место в нашей группе был показан бескомпромиссный, всепоглощающий, а порой даже испепеляющий баскетбол. Французы в поединке с греками вели в счёте на протяжении большей его части, однако в концовке эллины сумели настигнуть соперника благодаря «трёхе» Спанулиса. Какого же было удивление специалистов, когда последнюю атаку «трёхцветных» вышел завершать бэк-ап Тони Паркера – Нандо де Коло. Однако нервы молодого разыгрывающего не подвели – бросок с разворотом на 180 градусов и отклонением он исполнил безупречно, принеся своей команде победу и тем самым отправив дружину Дэвида Блатта на второе место в группе.

Артиллерия раунда. А вот в смежной группе судьба двух первых мест решалась в битве турок со словенцами. Подопечные Богдана Таневича, вырвав на зубах две победы из рук испанцев и сербов, по ходу первой половины решающей встречи «летели» в буквальном смысле, как фанера над Парижем – 18:37. Однако к середине третьей четверти уже словенцы вынуждены были выступать в роли отыгрывающихся, так как Хедо Туркоглу и компания, совершив умопомрачительный рывок, вышли вперёд. Почувствовав, что игра уплывает, балканцы принялись без остановки палить из-за дуги – Удрих, Лакович, Ягодник, Слокар и Нахбар попадали с периметра с такой точностью, будто бы стояли не в семи-восьми метрах от кольца, а непосредственно рядом с ним. Свидетельством классной работы дальней артиллерии стал итог матча – словенцы выиграли его, забив со средней дистанции во второй половине встречи всего два (!!!) броска.

Оборотни раунда. Эрсан Ильясова и Хидайет Туркоглу словно меняются телами. На старте турнира «божил» представитель НБА, выступая в роли флагмана турецкой дружины — успевал набирать очки, отбивать подборы, ассистировать и выкладываться в обороне. Форвард же «Барселоны» чаще заморачивался на черновой работе в подыгрыше, страховке, позиционной борьбе и подносе снарядов. Однако стоило турниру перебраться в Быдгощ и Лодзь, как доктор Джекил и Мистер Хайд произвели рокировку. К примеру, в сражении с амбициозными сербами представитель «Торонто» реализовал лишь один из 16 (!) бросков с игры, тем самым спалив пару тысяч нервных клеток рулевому Богдану Таневичу. Благо, Ильясова спас наставника от срыва, сотворив дабл-дабл (22 очка + 11 подборов") и оформил сухую победу (5:0) «янычар» во втором овертайме на турнире.

Скандал раунда. Боксёрское прошлое Каспарса Камбалы никак не может отпустить центрового сборной Латвии. Вот и после того как бордовые по собственной глупости пропустили немцев в квалификационный раунд, за 20 секунд до финальной сирены разбазарив преимущество в 11 очков, прибалт распустил руки в стремлении выпустить пар. Когда бундестим высыпала на паркет, чтобы отпраздновать успех, гигант зарядил локтем по лицу проносившемуся мимо Штеффану Хаманну. Да так серьёзно, что после отбытия из игрового дворца защитнику понадобилась помощь стоматолога… Разобрав инцидент, ФИБА-Европа оштрафовала центрового «Енисея» на шесть тысяч евро, а также дисквалифицировала на четыре матча. В результате бордовым теперь придётся обойтись без помощи Каспарса в ходе первого круга квалификационного турнира к Евро-2011.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →