100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Мы ещё повоюем
Текст: Лев Савари
Фото: eurobasket2009.org

Мы ещё повоюем

Сборная России в четвертьфинальном матче мужского континентального первенства по баскетболу на Arena Spodek проиграла команде Сербии со счётом 68:79 и сложила чемпионские полномочия.
Баскетбол

Вопреки всем злоключениям и умозаключениям мужская сборная России всё-таки умудрилась дожить до плей-офф. И не просто дожить, а заслуженно пробиться в восьмёрку лучших – три тяжелейшие победы в квалификационном раунде позволили подопечным Дэвида Блатта ещё на один шаг приблизиться к выполнению поставленной задачи. Соперника в четвертьфинале мы получили пусть и сильного, но, наверное, самого удобного из всех возможных – Сербию. За это, кстати, отдельное спасибо надо сказать французам, которые решили испытать себя на прочность и пойти к титулу через Испанию – безумству храбрых поём мы песню. Славянские разборки давно уже утратили былую славу, и на фоне битвы «трёхцветных» с представителями Пиренеев слегка проигрывают. Однако сомневаться в том, что первая пара четвертьфиналистов Евробаскета продемонстрирует бескомпромиссную борьбу и «зажжёт» не менее достойно, не приходилось.

Баскетбол. Чемпионат Европы. Четвертьфинал

Россия – Сербия — 68:79 (24:21, 4:20, 15:13, 25:25).


Россия: Фридзон (15), Моня (12), Мозгов (10), Маккарти (7), Зозулин (7), Быков (6), Соколов (4), Понкрашов (4), Воронцевич, Курбанов.

Сербия: Трипкович (18), Перович (13), Величкович (13), Теодосич (12), Крстич (10), Мачван (5), Паунич (3), Маркович (3), Тепич (2), Попович, Бьелица.

Судьи: Хуан Артеага (Чехия), Иво Долинек (Чехия), Христос Христодулу (Греция).
17 сентября. Катовице. Arena Spodek. 5000 зрителей

Молодая поросль Душана Ивковича начала континентальное первенство с сенсационной победы над Серджио Скариоло и компанией, тем самым заставив скептиков, сомневавшихся в медальных перспективах одной из балканских команд, прикусить языки. Но уже в следующем матче сербы преподнесли сенсацию со знаком минус, проиграв словенцам – причём уже к перерыву географические соседи выигрывали у сербов 17 очков. Последовавшие за этим победы над Великобританией, Польше и Литвой, равно как и поражение от Турции в овертайме, воспринимались скорее как должное, а потому понять истинную силу сборной Сербии было крайне непросто. Своего максимума она явно не демонстрировала, лишь изредка выставляя на суд аналитиков и экспертов те компоненты, в которых может прибавить. А потому все разговоры балканских журналистов сводились к вопросу: удастся ли Крстичу и его партнёрам в играх на выбывание объединить все кусочки в общий победный пазл или нет.

Начало встречи проходит по заранее написанному экспертами сценарию – Мозгов и Крстич сражаются в трёхсекундной не на жизнь, а на смерть. Лучше получается у Ненада – два крюка с полутора метров и лэй-ап с фолом против всего одного аллей-упа Тимофея. Однако в остальном встреча проходит в равной борьбе – Величкович и Трипкович поражают наше кольцо с дальней дистанции, а Фридзон и Маккарти в позиционном нападении умело разбираются со своими оппонентами по два раза – 15:15. Резвое начало нам только на пользу – сербы имели на день отдыха меньше, и в концовке этот фактор может сыграть не последнюю роль. Ближе к концу стартовой четверти «просыпается» Мозгов — шикарный размашистый данк метров с двух и блок-шот в ответной атаке внушают оптимизм. Однако Блатт не даёт разгуляться своему подопечному, выпуская вместо него Соколова. Также на площадке появляется Зозулин. Именно ему суждено выстрелить на исходе четверти – два почти идеально исполненных штрафных после фола Величковича и попадание из угла после паса с «вертушки» Понкрашова – 24:21.

Вторую начинаем безобразно — три атаки уходят в буквальном смысле в никуда, опять на лицо проблема отсутствия высококлассного разыгрывающего. Появившемуся вновь на паркете Мозгову мяч доставляется не в руки, а в ноги. Естественно на обработку у Тимофея уходит минимум пара секунд, и к тому моменту, когда он пытается бросить, на нём висят уже двое, а то и трое соперников. Пока мы тщетно пытаемся придумать что-нибудь, сербы куражатся в нашей трёхсекундной, как крысы, забравшиеся в амбар с зерном, – четырежды Перович заталкивает всеми возможными способами мячи в наше кольцо. После трёхочкового попадания Мачвана за 3.53 до большого перерыва преимущество балканцев достигает 13 очков, а это означает, что вторую четверть мы проигрываем 0:16. Подслащиваем пилюлю уже тогда, когда подопечные Ивковича собираются отдыхать, – Маккарти реализует один штрафной, а забытый на дуге Моня забивает метров с семи. Напоследок сербы несколько раз прощают россиян за грубость в защите, но общей ситуации это не меняет – 28:41.

Блатт: «Сербы отлично действовали в защите. К сожалению, мы очень неудачно провели вторую четверть и по большому счёту не смогли вернуться в матч. Плотная игра в обороне соперника не позволяла нам атаковать, каждое действие давалось с трудом. В отличие от игры с Македонией, где у нас было много бросков, сербы нам сегодня столько пространства не дали. Мы изучали соперника, знали, как он играет, представляли, что делать, но, увы, этого оказалось недостаточно».

С началом третьего игрового отрезка ощущение безнадёжности не исчезает – Понкрашов дважды мажет с линии штрафных, Мозгов получает «горшок» от Крстича, а Трипкович и Величкович продолжают творить на чужой половине поля, забивая всеми возможными способами. Похоже, что россияне уже не верят в то, что можно отыграться, и даже Блатт на скамейке как-то обречённо спокоен, неужели он заранее выбросил белый флаг – 30:50. Соколов и Моня пытаются убедить нас в обратном, но это лишь капли в море… Зозулин повторяет «подвиг» Антона после нарушения Крстича, Быков промахивается с метра – становится очень грустно. Дуда во время атаки своей команды проворачивается к скамейке и что-то ей выговаривает – и он ещё чем-то не доволен. Во время тайм-аута под сводами Arena Spodek звучит «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь, всё мне ясно стало теперь» из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию». Симтоматично. Наших, мелодия, очевидно, заводит – концовку выигрываем 9:0, это Быков и Фридзон постарались возродить интригу – 43:54.

Заключительная десятиминутка начинается с двух «парашютов» Быкова через Крстича из трёхсекундной зоны – оба не залетают, а вот Теодосич и Трипкович в промежутке между ними продолжают бомбардировку со средней и дальней дистанции. Моня и Понкрашов пытаются вернуть всё на круги своя, но, похоже, сегодня нам уже ничего не светит – подуставшие сербы не торопятся и предпочитают бросать из-за дуги преимущественно на исходе владения, кольцо засасывает почти все броски, невыносимо – 51:66. В концовке роль реаниматора на себя берёт Фридзон, он несколько раз умело подставляется под соперников, забивает «трёхи», отрабатывает в обороне и даже подбирает, но этого, как ни прискорбно, мало. Неотвратимость поражения становится очевидной после трёх промахов Мони с линии штрафных в четырёх попытках. Увы, второй сказке Дэвида Блатта не суждено сбыться – мы и так в Польше прыгнули выше головы. Однако расстраиваться сейчас не время — в субботу в 16.15 (мск) нам предстоит провести полуфинал в борьбе за пятое место против проигравшего в паре Словения — Хорватия.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент