Все новости
Примера. 16-й тур. «Атлетико» — «Алавес». LIVE
Чернов: сборная нуждается в реконструкции
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Чернов: сборная нуждается в реконструкции

По окончании матча 1/4 финала континентального первенства по баскетболу, в котором сборная России проиграла команде Сербии, на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру" ответил Сергей Чернов.
Баскетбол

Сборная России, вчистую проиграв четвертьфинал континентального первенства по баскетболу команде Сербии, сложила с себя полномочия чемпиона Европы. Однако на этом её пребывание в Польше не заканчивается — в выходные дружине Дэвида Блатта предстоит бороться за путёвку на мировой форум, который в следующем году пройдёт в Турции. По микст-зоне игроки национальной команды следовали с каменными лицами и отвечать на вопросы журналистов отказывались напрочь. Пришлось за них отдуваться президенту РФБ Сергею Чернову, стойко перенесшему поражение и признавшемуся, что выход в плей-офф для сборной нынешнего созыва уже успех.

У нас как оценивается работа: если ты выиграл, то хороший, проиграл – плохой. Середины у тренеров не бывает.

– Сергей Викторович, за счёт чего сербам удалось обыграть сборную России?
– Прежде всего сборная Сербии сильнее нас в техническом оснащении. Сегодня они и физически нас перебегали, да и по защитным действиям было видно, что они нас превосходят. В отсутствии желания упрекнуть наших ребят я не могу. Может быть, в первой половине немного переволновались, что стало причиной неудачных попыток с трёхочковой дуги. Объективно соперник был сегодня сильнее нас и заслуженно победил.

– На ваш взгляд, это поражение может помешать нам решить задачу квалификации на чемпионат мира?
– Есть ещё худший вариант, при котором, проиграв все оставшиеся матчи, мы можем попасть на мировое первенство. Но это же спорт, и хотелось бы выполнять поставленные задачи самим, а не ждать, когда нам скажут: «Ну ладно, так и быть, мы вас возьмём».

– Тем не менее, несмотря на это поражение, турнир в целом получился удачным для нашей сборной…
– Конечно. Давайте сначала вспомним, что в четвертьфинал не попали такие сборные, как Италия и Литва, а сегодня и завтра наравне с нами вылетят ещё три сильные команды. Как мне кажется, сегодня сербы были сильнее наших в первую очередь с позиции харизмы, они вгрызались в паркет в каждом моменте, а не избирательно. Я не могу сказать, что они сильно превосходили нас по всем компонентам, но то, что они проявили больше желания и рвения, чтобы добиться победы, было очевидно. Это сыграло важнейшую роль. Сербы ведь давно нигде себя не проявляли: на чемпионате мира проиграли в 1/8 финала, на континентальном первенстве в Испании их не было видно вообще, а в Олимпиаде они не участвовали.

– В чём нашей команде надо прибавить за оставшееся время?
– Знаете, сборная России вместе будет ещё три дня, а потом все разъезжаются в свои клубы. Поэтому более активная работа должна вестись с клубами. Для этого, скорее всего, надо снова вводить должность генерального менеджера. И через год менять систему чемпионата, так как игроки сборной получают мало игровой практики. И из-за этого в некоторых моментах они неуверенно себя ведут. Надо подумать, как нам провести реконструкцию сборной.

– Может быть, игрокам сборной стоит собираться по ходу регулярного сезона?
– Давайте представим: собирается команда на пять дней. Сборная же — это не то место, где их научат штрафные забивать, в защите играть, правильную позицию выбирать за эти несколько дней. Сборной за это время надо повторить какие-то тактические моменты, чтобы они вспомнились, а не заниматься индивидуальной подготовкой, которая должна проходить с личным тренером или в клубе. Почему в другие команды приезжают обученные игроки, чётко понимающие, что и как нужно делать, а у нас… Систему подготовки нужно реформировать, это очевидно.

Почему в другие команды приезжают обученные игроки, чётко понимающие, что и как нужно делать, а у нас… Систему подготовки нужно реформировать, это очевидно.

– Вам как раз не показалось, что в начале чемпионата Блатт именно и занимался тем, что обучал игроков? Тот же Мозгов заиграл великолепно именно на втором этапе.
– Поэтому я и хочу подчеркнуть: в сборной надо играть. Я уже много лет наблюдаю за нашей командой, и у нас, когда игроки приходили к Владимиру Петровичу или Александру Яковлевичу (Кондрашину и Гомельскому.Прим. «Чемпионат.ру»), людей расставляли и объясняли, что им надо делать. Сергею Белову не надо было говорить, что ему нужно обыграть и забить. Он сам знал и делал это в играх с американцами, итальянцами и т.д. Сборная – это сборная, герб и честь страны. Обратите внимание: мы не попадаем штрафные. У всех школа броска одна, но бросают все по-разному. Один от пупка, другой из-за головы, третий от тазобедренного сустава. Это что, школа? Нам именно здесь надо думать и что-то менять.

– Контракт Блатта на сколько ещё рассчитан и каковы его перспективы?
– Давайте не будем сегодня рассматривать данный вопрос. Ему ещё два матча играть, а мы рассуждать уже начинаем о его контракте. Жёсткие условия не ставились, что если ты туда-то не попадёшь, то всё. Но предусматривались какие-то ограничения, основанные на том, что результат всё же нужен.

– Но в целом его работа федерацию устраивает?
– У нас как оценивается работа: если ты выиграл, то хороший, проиграл – плохой. Середины у тренеров не бывает.

Комментарии (0)
Партнерский контент