Иванов: шансов выиграть медали у нас не было
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

Иванов: шансов выиграть медали у нас не было

После поражения сборной России в четвертьфинале континентального первенства от Сербии выступление подопечных Дэвида Блатта прокомментировал вице-премьер правительства России Сергей Иванов.
18 сентября 2009, пятница. 15:00. Баскетбол
О том, как любит баскетбол первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов, известно давно. Он не раз откладывал важные дела, чтобы воочию насладиться игрой ЦСКА, своего любимого клуба, или национальной команды. Очередным подтверждением преданности Иванова "лучшей игре на свете с мячом" стало континентальное первенство в Польше, ради которого, как признался политик, он специально планировал небольшой отпуск. Сборная России не сумела толком порадовать экс-министра обороны, проиграв в первом же матче плей-офф сербам. Однако, несмотря на разочарование, он любезно согласился ответить на несколько вопросов специального корреспондента "Чемпионат.ру" в Катовице.

– Позвольте сначала я расскажу о том, как мы дошли до четвертьфинала. Я немного разбираюсь в баскетболе, специально взял четыре дня отпуска и приехал посмотреть на второй групповой этап и плей-офф. В России среди баскетбольных специалистов мало кто верил, что мы окажемся в восьмёрке – это факт. И тем, как команда играла на втором этапе, я, честно говоря, был поражён. Не ожидал, что сборная при всех своих игровых болячках сумеет так выступить.

В России среди баскетбольных специалистов мало кто верил, что мы окажемся в восьмёрке – это факт. И тем, как команда играла на втором этапе, я, честно говоря, был поражён. Не ожидал, что сборная при всех своих игровых болячках сумеет так выступить.
– Сергей Борисович, что сегодня случилось с командой, на ваш взгляд?
– Стоит отметить, что сборная России в предварительном и квалификационном раундах играла каждую встречу с определённым провалом. И удивляться тому, что сегодня произошло во второй четверти, не стоит. Единственная разница в том, что на групповых этапах соперники нас немного жалели и мы каким-то образом преодолевали неудачу, а затем начинали подъём. И наши ребята стали побеждать в концовках, чего на первом этапе Евробаскета не наблюдалось.

– О чём это говорит?
– О том, что команда учится на своих ошибках. Дэвид Блатт из тех баскетболистов, что были в его распоряжении, сделал хорошую сборную, если не сказать большего. Но, объективно, шансов бороться за медали или стать чемпионами у нас не было. Я после матча заходил в раздевалку, посоветовал ребятам забыть о сегодняшней игре и настраиваться на решающий матч, выиграв который мы отберёмся на чемпионат мира автоматически.

– Почему так невнятно во встрече с сербами выглядел Мозгов – открытие нынешнего чемпионата, по мнению многих экспертов?
– Конечно, Тимофей здорово прибавил в последнее время. Что касается сегодняшней игры, то Дуда - умнейший специалист: он внимательно изучил манеру игры Тимофея и его очень надёжно прикрыли. Соколов очень старался помочь, набрал несколько очков, его можно только похвалить за это, но очень трудно найти противодействие опытной классной команде. И, прямо скажем, у сербов сегодня "летело" почти всё – процент попадания был очень высоким. Возможно, это следствие не столь активной игры в обороне – зачастую мы позволяли совершать свободные броски.

– В ваших словах чувствуется определённая гордость за ребят…
– Безусловно. Эта команда – лучшее, что у нас сегодня есть, в ней собраны лучшие игроки России. Играли они, как могли, боролись, и никто не филонил. И самое главное – не надо вешать нос, ведь чемпионат ещё не закончен. Я рассчитываю, что главную задачу – ту, которую поставила федерация баскетбола, – отобраться на мировой форум, мы выполним.

– Хватит ли сил и мотивации игрокам, чтобы преодолеть это поражение и переключиться на другую цель?
– По этому поводу я большого беспокойства не испытываю. Мы проиграли Германии и Франции и вышли из первой группы без побед. Однако затем всё сложилось удачно, мы одержали три победы кряду и пробились в плей-офф. Так что ничего страшного нет. Все играют в равных условиях. У нас, кстати, будет небольшое преимущество перед соперником - мы будем завтра отдыхать. Ребята всё понимают, в раздевалке я сейчас убедился в этом.

Дэвид Блатт из тех баскетболистов, что были в его распоряжении, сделал хорошую сборную, если не сказать большего. Но, объективно, шансов бороться за медали или стать чемпионами у нас не было.
– Российский предприниматель Михаил Прохоров приобрёл контрольный пакет акций баскетбольного клуба НБА "Нью-Джерси Нетс". Каким-то образом это может отразиться на российском баскетболе?
– Если говорить о том, что я знаю, то ему предложили купить клуб НБА "Нью-Джерси Нетс" и построить арену в Бруклине. Для российского баскетбола этот шаг предпринимателя ничего не значит - просто ноль. Конечно, если предложение только в этом заключается. Но могут последовать контрпредложения, которые могут быть направлены на развитие детского и студенческого баскетбола России, который находится у нас в загоне. Мы мучаемся с "первым" номером. У нас детские тренеры работают непродуктивно и неэффективно. Свидетельство тому – все наши кадетские, юношеские и молодёжные сборные, которые и близко не подбираются к медалям в последнее время. Это говорит о том, что наши тренеры отбирают мальчишек и девчонок по росту, а не по тому, как у них голова работает.

– Вновь на горизонте маячит извечный вопрос: что делать?
– "Первые" номера должны прежде всего играть головой, а не руками и ногами. Если мы сможем привлечь тренеров, которые умеют отбирать таланты в юном возрасте и смотреть не только на рост и физические данные, но и на психологию, на умение держать удар, то тогда мы окажемся на правильном пути и наш баскетбол будет продолжать развиваться. Обратите внимание: у самой молодой команды чемпионата Европы – Сербии – все игроки уже играют в Евролиге. А у нас кто? Пара игроков из ЦСКА, теперь вот представители "Химок" попробуют, и всё. А ведь это великолепная школа. И если совсем откровенно говорить, то уровень самого престижного континентального клубного турнира на данный момент превосходит уровень чемпионата Европы. Возьмите количество "детских" потерь у любой команды по ходу первенства, и вам всё сразу станет ясно.

– А что вы думаете по поводу лимита на легионеров – не стоит ли перейти на схему "3 россиянина и 2 иностранца"?
– Вы знаете, я уверен, что наши ведущие клубы готовы к этому шагу - как с учётом сложившейся финансово-экономической ситуации в мире вообще, так и на трансферном рынке. Однако, нужно ли это сейчас нашему баскетболу, должна решать федерация – ей виднее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг