Надежда умерла последней
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Надежда умерла последней

Сборная России в полуфинальной встрече утешительного плей-офф за 5-8-е места чемпионата Европы по баскетболу проиграла команде Хорватии со счётом 69:76 и лишилась путёвки на чемпионат мира.
19 сентября 2009, суббота. 19:32. Баскетбол
В Катовице слегка похолодало – вечером уже не прогуляешься по центру в одной майке медленным шагом. Но делать этого и не хочется: настроение у российских болельщиков и журналистов после поражения от сербов, конечно, не упадническое, но явно не лучшее. На фоне радующихся испанцев, сербов, греков и словенцев чувствуешь себя немного неловко – безусловно, праздник продолжается, но мы на нём выступаем теперь только в качестве разогрева. Пятничные "самоубийства" турков и хорватов в потрясающих по накалу, борьбе и эмоциям матчах сократили число соискателей польского золота до четырёх. Однако россиян главные баталии еврофорума пока интересуют постольку поскольку. В этот уик-энд нас куда больше будут волновать поединки за пятое-восьмое места утешительного плей-офф - именно в нём будут разыграны две оставшиеся путёвки на мировое первенство.

Баскетбол. Чемпионат Европы. Плей-офф за 5-8-е места. Полуфинал

Россия — Хорватия — 69:76 (14:18, 27:15, 15:25, 13:18)

Россия: Моня (18), Мозгов (9), Маккарти (9 + 7 подборов), Воронцевич (8), Быков (8 + 5 передач), Зозулин (8), Понкрашов (6 + 5 передач), Фридзон (3), Курбанов, Соколов.

Хорватия: Укич (18 + 8 передач), Розич (14), Касун (12), Попович (8), Лончар (6), Ничевич (6), Планинич (5), Кус (5), Вуйчич (2), Банич.

Судьи: Христос Христодулу (Греция), Зоран Сутулович (Македония), Фернандо Роча (Португалия)

19 сентября. Катовице. Arena Spodek. 1500 зрителей.
Подопечным Дэвида Блатта для того, чтобы получить две попытки на выполнение этой задачи, необходима была победа немотивированных хозяев будущего чемпионата мира над дюжиной "мушкетёров". Поначалу Хедо Туркоглу и компания оправдывали наши ожидания – к 13-й минуте матча они громили "трёхцветных" со счётом 33:14, однако Венсану Колле удалось найти необходимые слова, чтобы разбудить своих парней и заставить работать в полную силу. К середине третьей десятиминутки они не просто нагнали соперника, а прочно прибрали инициативу к своим рукам. Заключительный отрезок матча превратился для "поплывших" южан в кошмар – не на шутку разыгравшийся Тони Паркер (всего на счету мужа Евы Лонгории 28 очков) фактически в одиночку похоронил их, и теперь нашим ребятам необходимо было второй раз на турнире в обязательном порядке обыгрывать хорватов или в противном случае ждать своеобразной милостыни от FIBA в виде одной из wild card, обладатели которых станут известны 13 декабря.

Начали мы достаточно неплохо: два попадания из-за дуги под углом 45 градусов к щиту с каждой из сторон от Мони и Маккарти позволяют повести. Однако счастье длится недолго, пока ещё живёхонькие хорваты умело разбрасывают нашу "персоналку", в итоге приходится либо давать им бросать, либо фолить, что моментально отражается на счёте – 6:10. Фееривший в квалификационном раунде Мозгов явно не вошёл в игру – два фола и ни одного очка Тимофея вынуждают Блатта сделать рокировку. Моня тем временем продолжает бомбардировку: с броском у Сергея сегодня всё явно в порядке – восемь очков кряду капитана позволяют россиянам выйти вперёд. Но ведём в счёте снова недолго – в защите творится полная неразбериха, в позиционном нападении, если таковым можно назвать перепасовку по периметру, вообще ничего не получается. Окончание стартовой четверти проигрываем всухую, но отставание не смертельное – 14:18.

Вторая десятиминутка начинается с великолепных сольных проходов и лэй-апов Понкрашова и Зозулина. Алексей к тому же реализует ещё и штрафной, назначенный за фол Вуйчича. В защите начинаем действовать строже и увереннее, вышедший Мозгов постепенно "просыпается" - две передачи-конфетки бывшего одноклубника, и Тимофей лихо разбирается со своими оппонентами в трёхсекундной зоне, к тому же Касун подвисает на трёх фолах – 23:24. У "клеточных" не получается палить с дуги, они лезут под кольцо, но там не так сладко, как в дебюте встречи, - видна работа тренерского штаба россиян. А вот у нас, похоже, в эти минуты начинает что-то вырисовываться – Воронцевич заряжает по центру метров с семи, Быков забивает с фолом, находясь практически параллельно земле, Зозулин уверенно реализует штрафные – 33:26. Думаете, всё? Как бы не так! Моня, как и положено капитану, в ответственных матчах продолжает брать игру на себя – "трёха" с любимой позиции и два безупречно исполненных штрафных в ответ на жалкие старания Планинича и Поповича помогают удержать преимущество перед большим перерывом. Завершается первая половина обоюдными уколами Воронцевича и Укича, с той лишь разницей, что Андрей набирает на одно очко больше, пальнув из угла – 41:33.

Моня: Для многих игроков это был первый чемпионат Европы, и важно, что они получили опыт выступления на крупном турнире. Мы почувствовали, что даже в ослабленном составе можем быть сильной командой. Минимальной нашей задачей было попасть на мировое первенство, но мы не попали, как тут можно оценивать результат… Если бы выиграли сегодня, почувствовали бы, наверное, удовлетворение, а так, считай, сказать, что отработали впустую.
После большого перерыва на площадку во всей своей красе возвращается Мозгов. Полностью пришедший в себя Тимофей начинает хозяйничать под обоими щитами, однако длится представление центрового "Химок" не более двух минут. Всё меняется после неспортивного фола Зозулина – Алексей не понятно зачем отмахнулся от Поповича после фола последнего. В итоге вместо владения получаем от Марко два штрафных в своё кольцо и данк Касуна. Рывок хорватов увенчивает Розич, набирающий шесть очков кряду и возвращающий интригу матчу – 45:47. Точные штрафные Маккарти подопечных Ясмина Репеши не останавливают – вышедший со скамейки Лончар дважды забивает со средней, демонстрируя, что и без основных "больших" у "клеточных" есть, кому играть. Следом Укич столько же раз делает из опекуна клоуна, трансформируя проходы в лэй-апы, но оторваться сопернику перед решающим отрезком не позволяем – Фридзон набирает свои первые очки в матче из-за дуги, Мозгов добирается до отметки "10" с линии штрафных, Воронцевич забивает метров с трёх на последней секунде владения, а Маккарти демонстрирует чудеса авиации - в прыжке спиной к кольцу он направляет летящий мяч колыхаться в сетку. Однако уйти на последний перерыв лидерами не позволяет Кус, отправивший "трёху" в наше кольцо почти по центру – 56:58.

В первые минуты решающего отрезка на Евробаскете в Польше россияне пытаются взвинчивать темп, держа в голове лишний день отдыха, но вязкая оборона соперника не позволяет куражиться. Череду ошибок в защите и несправедливость судей по отношению к Маккарти, не по правилам остановленному в момент броска сверху, разбиваем очередным дальним попаданием Мони – 65:65. "Шашечные" начинают выдыхаться, тем не менее становится очевидно: очередной нервной концовки нам снова не избежать. Хорваты начинают ускорение первыми – Ницевич забивает по примеру Лончара дважды (со средней и из-под кольца). В ответ Быков совершает чисто паркеровский рывок и завершает его не менее уверенно, чем Тони. Следующие очки мы набираем... только через две с половиной минуты – снова отличается Серёжа, на сей раз с линии, но в игру нам уже, похоже, не вернуться - за 20 секунд до окончания на табло горят угнетающие "-4". Проигрывать по-человечески не желаем – Моня зарабатывает фол-аут, поочерёдно нарушив на Кусе и Розиче, – те тремя точными штрафными из четырёх устанавливают окончательный счёт – 69:76.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда