Блатт: хочу повезти эту команду на Олимпиаду
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Блатт: хочу повезти эту команду на Олимпиаду

Главный тренер мужской сборной России по баскетболу Дэвид Блатт по окончании полуфинальной встречи утешительного плей-офф с командой Хорватии ответил на вопросы российских журналистов.
19 сентября 2009, суббота. 23:59. Баскетбол
В субботу сборная России в полуфинале утешительного плей-офф чемпионата Европы по баскетболу проиграла команде Хорватии и тем самым лишила себя путёвки на мировое первенство, которое в будущем году пройдёт в Турции. Сенсация? Неудача? Провал? Как бы не так! По мнению главного тренера национальной команды, ничего страшного не произошло, наоборот, он видит в польском походе сплошные плюсы. Сразу после обязательной послематчевой пресс-конференции в здании Arena Spodek наставник добрых полчаса вдумчиво и развёрнуто отвечал на вопросы российских журналистов и честно признался им, что выжал из нынешнего состава максимум.

Баскетбол. Чемпионат Европы. Плей-офф за 5-8-е места. Полуфинал

Россия — Хорватия — 69:76 (14:18, 27:15, 15:25, 13:18)

Россия: Моня (18), Мозгов (9), Маккарти (9 + 7 подборов), Воронцевич (8), Быков (8 + 5 передач), Зозулин (8), Понкрашов (6 + 5 передач), Фридзон (3), Курбанов, Соколов.

Хорватия: Укич (18 + 8 передач), Розич (14), Касун (12), Попович (8), Лончар (6), Ничевич (6), Планинич (5), Кус (5), Вуйчич (2), Банич.

Судьи: Христос Христодулу (Греция), Зоран Сутулович (Македония), Фернандо Роча (Португалия)

19 сентября. Катовице. Arena Spodek. 1500 зрителей.
— Дэвид, не показалось ли вам, что команда проиграла матч после технического фола Зозулина?
— Действительно, это был один из ключевых моментов сегодняшней встречи. Однако мне необходимо посмотреть запись игры, чтобы сказать, имела ли там место ошибка или нет. Но, безусловно, технический фол Зозулина сыграл с нами злую шутку.

— Сборная России в очередной раз проваливает одну из четвертей. Можно ли говорить о том, что уроки из матча с сербами и греками были не полностью извлечены?
— Не думаю, что мы сегодня играли плохо. Если команда проводит три четверти матча хорошо, то просто обязана выигрывать. Но всегда случаются такие эпизоды, которые могут повернуть игру с ног на голову. Всё равно даже в сложный момент надо найти игрока, который сможет остановить прорыв соперника. Каждый раз, когда на этом турнире нас останавливали, нам не хватало ключевого баскетболиста, которому можно было отдать мяч и быть уверенным в том, что он забьёт. Нам не хватало таких классных мастеров, как Укич и Попович, которые могут спокойно разобраться с оппонентом один в один и забить. Не менее важным является тот факт, что на команду постоянно оказывалось какое-то давление, из-за которого мы понимали, что не имеем права на ошибку…

— Вы испытывали давление, в том числе и со стороны прессы?
— Нет, наоборот, независимо от того, критикуете вы или хвалите нас, спасибо, что вы всегда здесь, следуете за сборной. Можете гордиться своей командой, так как кроме одной неудачной игры с Сербией ребята хорошо представляли честь России на Евро.

— Из этой команды вы выжали всё, что было возможно?
— Если брать турнир в целом, то да — команда сделала всё, что было возможно. Мы сражались и оказывали сопротивление в каждой встрече, любому сопернику, и это при том, что многие превосходили нас в индивидуальном мастерстве. Также мы выигрывали у команд, которые были заведомо сильнее нас, пробились в восьмёрку лучших и поспособствовали развитию и росту игроков для национальной команды. Когда наши звёзды вернутся, то смогут помочь этим игрокам, но и они, в свою очередь, уже будут действовать иначе. Считаю, что мы достойно выступили, не сдавались и всегда боролись, а это было самым главным.

— Вы по-прежнему убеждены, что этой команде не хватало Деррона Перкинса?
— Давайте не будем сейчас говорить о нём, это будет некорректно по отношению к остальным игрокам. У нас было столько проблем в Польше, что одним Перкинсом их невозможно было решить. А потом Маккарти выглядел на Евробаскете достаточно здорово, и если бы его не было, не факт, что всё закончилось настолько же удачно.

— Быков не мог бы быть тем игроком, который взял бы на себя бремя лидерства?
— Наверное, не очень правильно говорить об одном каком-то игроке, потому что все ребята что-то делали правильно, а что-то нет. Могу сказать, что всё происходящее на площадке — моя ответственность, к каким бы результатам это ни приводило. Но мы всё равно проделали огромную работу, и этого нельзя отрицать.

— Быков часто берёт на себя ответственность в концовках матчей. Это тренерская установка?
— Сергей играл с травмой, и огромное спасибо ему за то, что он действовал на пределе своих возможностей. Очень многие не смогли бы сыграть в том состоянии, в котором сейчас находится Быков. В течение турнира на него и Антона ложилась большая ответственность. Я считаю, что они проделали огромную работу для сборной, но, естественно, в их игре есть пробелы, которые необходимо будет устранять. Оттачивать мастерство необходимо в любом возрасте, и я уверен, они это понимают.
Если брать турнир в целом, то да — команда сделала всё, что было возможно. Мы сражались и оказывали сопротивление в каждой встрече, любому сопернику, и это при том, что многие превосходили нас в индивидуальном мастерстве.
Даже я должен постоянно совершенствоваться, чтобы оставаться конкурентоспособным.

— Соперники по плей-офф изучили манеру игры Мозгова и комбинации, в которых он приносит пользу. Интересно узнать ваше мнение, за счёт чего Тимофей может дальше прогрессировать?
— Ему необходимо улучшать игру спиной к кольцу и становиться тем самым ключевым игроком сборной, которым он не был на протяжении турнира. Вы видели, что Тимофею доставляли мяч, когда он находился спиной к корзине, но у него ничего не получалось. Однако, если ему никогда не давать такого шанса, то Мозгов не вырастет в лидера, и это именно та ответственность, которую берёт на себя главный тренер. Вы должны думать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем. Если вы в будущем хотите кого-то побеждать, то надо давать шанс делать ошибки сегодня.

— Но ведь Мозгов в отличие от других центровых совсем не бросает со средней дистанции…
— Могу лишь повторить: ему следует работать над собой, и тогда, уверен, у него всё получится. Думаю, и в этом компоненте, и в других Тимофею удастся стать лучше. Естественно, после турнира он получит некоторые рекомендации, над чем ему следует начать работать незамедлительно.

— Если проанализировать весь турнир, кто из игроков оставил благоприятное впечатление, а кто, наоборот, разочаровал?
— Кто меня действительно расстраивает, так это те, кто здесь не с нами. Я на них не зол, просто я знаю, что они могли бы нам помочь. Если честно, то, добавив к уже имеющимся парням хотя бы одного из отсутствующих, я с полной уверенностью могу заявить, что смог бы вывести сборную в полуфинал. Я не говорю, что схожу с ума из-за того, что их нет, или пытаюсь себя оправдать. Но они действительно помогли бы нам. Я уже понял, в каком направлении должна развиваться сборная в будущем, и меня этот факт радует.

— Следующий сезон будет первым, когда вам придётся работать только со сборной России. Как вам удобней — постоянно находиться в тонусе, тренируя кого-то, или сосредоточиться полностью на национальной команде?
— В первую очередь, после континентального первенства у нас будет детальный разговор с президентом Российской федерации баскетбола Сергеем Черновым. Хочу также отметить, что РФБ предоставила нам все необходимые условия, чтобы мы могли сосредоточиться только на выступлении в чемпионате. Как тренер могу сказать, что все те просьбы, которые я оставлял, - они были достаточно обоснованными, федерация не оставляла без внимания, отвечала позитивно и помогала. Но с президентом мы будем обсуждать, что необходимо сделать после окончания Евробаскета. Я очень хочу оставаться частью этой команды. Не знаю, видели ли вы мои лекции в спортивных институтах, но, я думаю, что национальной сборной нужно, чтобы за ней следили. Всё это будет обсуждаться с президентом, так как все в этом заинтересованы.

Кто меня действительно расстраивает, так это те, кто здесь не с нами. Я на них не зол, просто я знаю, что они могли бы нам помочь. Если честно, то, добавив к уже имеющимся парням хотя бы одного из отсутствующих, я с полной уверенностью могу заявить, что смог бы вывести сборную в полуфинал.
— Почему не все игроки нашей сборной ведут себя так же профессионально, как вы, Маккарти и Моня? Ведь общение с прессой - это тоже часть профессии, часть уважения к стране, которую они представляют.
— Естественно, в обязанность каждого игрока сборной России входит общение со СМИ. Могу сказать, что ребят просили максимально сотрудничать с журналистами. Ведь национальная команда не принадлежит какому-то определённому человеку, это наше общее с вами достояние. Соответственно игроки обязаны общаться. Спасибо за то, что указали на это, я поговорю с ребятами. Завтра после игры каждый будет доступен для общения. Если захотите, то сможете войти в раздевалку, или я лично приведу их в микст-зону, если вас не пустят к нам.

— Вы хотите продолжать работать со сборной России?
— Безусловно. Мне нравится моя работа.

— Если бы у вас был карт-бланш на подписание контракта со сборной России, на сколько лет вы бы продлили контракт?
— Моя цель — помочь сборной снова выступить на Олимпийских играх…

— Неужели вам этого будет достаточно? А что же потом?
— А потом я уйду в отставку и буду есть пельмени (смеётся).
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...