"Попробуйте сказать Ивковичу, что фаворит Испания"
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

"Попробуйте сказать Ивковичу, что фаворит Испания"

Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" в Катовице побеседовал с главными героями полуфинальной встречи утешительного плей-офф за 5-8-е места Евробаскета Сергеем Моней и Роко-Лени Укичем.
20 сентября 2009, воскресенье. 13:00. Баскетбол
Сборная России в полуфинальной встрече утешительного плей-офф за 5-8-е места чемпионата Европы по баскетболу проиграла команде Хорватии со счётом 69:76 и лишилась путёвки на мировое первенство. Сразу после окончания матча корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с его главными героями — Сергеем Моней и Роко-Лени Укичем и попросил их поделиться впечатлениями о самом поединке и турнире в целом.

Сергей Моня: мы были единым целым, но этого, увы, оказалось мало

— Сергей, сложно ли играть с одной и той же командой на одном турнире?
— Безусловно. Как правило, на крупных турнирах выиграть у одной команды дважды очень сложно. Это возможно только в том случае, если один из соперников превосходит другого в классе. Но в плей-офф, как правило, команды одного уровня. Хорваты наверняка были настроены на реванш, сделали выводы из матча в квалификационном раунде, да и путёвку на чемпионат мира они тоже хотели выиграть.

— Сборная России вновь в этой встрече играла с колоссальными перепадами…
Баскетбол. Чемпионат Европы. Плей-офф за 5-8-е места. Полуфинал

Россия — Хорватия — 69:76 (14:18, 27:15, 15:25, 13:18)

Россия: Моня (18), Мозгов (9), Маккарти (9 + 7 подборов), Воронцевич (8), Быков (8 + 5 передач), Зозулин (8), Понкрашов (6 + 5 передач), Фридзон (3), Курбанов, Соколов.

Хорватия: Укич (18 + 8 передач), Розич (14), Касун (12), Попович (8), Лончар (6), Ничевич (6), Планинич (5), Кус (5), Вуйчич (2), Банич.

Судьи: Христос Христодулу (Греция), Зоран Сутулович (Македония), Фернандо Роча (Португалия)

19 сентября. Катовице. Arena Spodek. 1500 зрителей.
— Начали мы достаточно неплохо, но это только потому что у меня с Маккарти пошёл бросок, в трёхсекундной зоне у нас мало что получалось — Тимофей не сразу, как мне показалось, вошёл в игру и раскочегарился. Зато когда все стали действовать в свою силу во второй четверти, у нас начало получаться. Создали приличный задел. А затем снова последовал провал… Мы дали хорватам возможность вернуться в игру и поплатились за это.

— Как вы оцените свою игру?
— Не хочу её оценивать. Самое главное зачем - мы ведь проиграли? Значит, все сыграли плохо, сколько бы очков я или кто-нибудь другой не набрал…

— Если говорить об итогах чемпионата, что кроме опыта команда смогла ещё приобрести?
— Для многих игроков это был первый чемпионат Европы, получили опыт, что является самым главным. Также почувствовали, что можем обыгрывать сильные команды. И в концовках научились играть, только сегодня не получилось.

— Сегодняшнее поражение превратило матч с Турцией за 7-е место в товарищеский. Какие уроки можно извлечь из участия в континентальном первенстве?
— Для большинства баскетболистов нынешней сборной это был первый крупный турнир. Они набрались опыта — это самое главное. Также мы ещё почувствовали, что можем обыгрывать сильные команды. Научились спасать безнадёжные матчи и выигрывать концовки, что пригодится каждому из нас в карьере ещё не раз. Жаль только, что сегодня не получилось.

— Гипотетический вопрос: если всё-таки команде дадут wild card, то чего она сможет добиться на чемпионате мира, на ваш взгляд?
— Я не хочу загадывать. Четыре года тому назад после еврофорума нам тоже обещали дать wild card, но мы помним, чем дело закончилось — в Японии мы так и не сыграли. Так что пока по этому поводу говорить не стоит.

— Вчера сборная России была на матче хорватов. Пришли поболеть за кого-то?
— Нет, пришли просто посмотреть баскетбол. Вместо командного собрания наблюдали за одним из будущих соперников.

— Перед Евробаскетом сборной прочили невыход из группы. Но теперь на лице грусть из-за того, что не попали в заветную шестёрку. В целом выступление в Польше можно назвать достойным?
Спасибо всем за то, что с уважением вели себя по отношению к руководству и тренеру. Главное, что мы были командой во время побед и поражений.
— О чём можно говорить, если результата нет? Если бы выполнили минимальную задачу, то да, можно было бы сказать, что сделали какой-то шаг, а так…

— Если бы можно было что-то изменить…
— Об этом поздно говорить, поезд ушёл. Все игроки выложились, может быть, не хватило опыта, мастерства, ещё чего-то. На одном старании всегда побеждать не получится. Задачу не выполнили, поэтому предполагать даже не стоит.

— Насколько сложно быть капитаном национальной команды — лично вам это помогало или мешало?
— Все ребята понимали, какая задача стоит перед нами, поэтому ни к кому никаких претензий не было. Мы были единой командой, — никто не обижался, если получал мало игрового времени. Спасибо всем за то, что с уважением вели себя по отношению к руководству и тренеру. Главное, что мы были командой во время побед и поражений.

Роко-Лени Укич: Испания — фаворит? Два года назад все говорили то же самое

— Роко-Лени, за счёт чего сборной Хорватии сегодня удалось взять реванш у команды России за поражение в квалификационном этапе?
— Я пока сам, честно говоря, не понял. Мы вчера провели сложнейший матч со Словенией. Некоторые игроки долго переживали, не могли уснуть. Столько сил было отдано в четвертьфинале, что мы просто не представляли, как сможем выйти днём на паркет снова и побороться за путёвку на чемпионат мира. Наверное, мы совершили меньше ошибок в решающие моменты матча и забили все важные мячи — это и стало определяющим.

— Соперник играл в тот же баскетбол, что и неделей ранее?
— Да, вроде бы, я не заметил никаких изменений. Да и мы в тактическом плане особых разнообразий не вносили. Главное, что нам удалось справиться с Мозговым в трёхсекундной зоне и не отпустить соперника в отрыв после большого перерыва. Если бы россиянам удалось это сделать, мы бы вряд ли сумели отыграться.

— Какой момент в матче вы считаете переломным?
— Их было несколько. Это и технический фол кого-то из россиян (Алексея Зозулина. — Здесь и далее прим. "Чемпионат.ру") в третьей четверти за отмашку, и пара попаданий Ницевича и, безусловно, наши уверенные действия в обороне в концовке встречи.

— В последних трёх встречах вы становитесь самым результативным игроком своей команды, да и игрового времени получаете значительно больше…
— Наверное, тренер почувствовал, что у меня получается, и стал больше доверять. Сегодня он попросил меня сыграть, так как я умею, по-моему, получилось неплохо. До дабл-дабла не хватило двух передач, судя по статистике. Но это для меня не главное, важно, что команда сумела пробиться на чемпионат мира.

— А вообще штаб сборной, игроки и болельщики удовлетворены итогами Евробаскета?
Что касается взаимоотношений с сербами – не стоит думать, что все хорваты люто ненавидят своих территориальных соседей. Я надеюсь, что обе команды покажут бескомпромиссный, но при этом красивый баскетбол.
— Во-первых, нам ещё завтра играть с французами за пятое место (смеётся). Конечно, этот матч не такой важный, как за бронзу и уж тем более за золото, тем не менее закончить континентальное первенство хочется на мажорной ноте. Если же говорить о предварительных итогах… мы хотели завоевать одну из медалей, и считаю, что нам это было по силам. Если бы не дали словенцам восстать из пепла в четвертьфинале, наверняка бы поборолись за драгоценные металлы, а так придётся довольствоваться путёвкой в Турцию.

— Вы встречались с подопечными Дэвида Блатта дважды, кого бы хотели отметить в этой команде?
— Вы хотите, чтобы я спел дифирамбы Мозгову? В Польше многие говорят о вашем центровом, он одно из открытий чемпионата, но ему ещё предстоит многому учиться. Понравился ещё седьмой номер (Виталий Фридзон) — он достаточно цепкий защитник с хорошим броском.

— Все знают, что хорваты и сербы не в лучших отношениях, поэтому интересно узнать, кому вы отдадите предпочтение в полуфинале, где схлестнутся ваши обидчики?
— Ох, ну и вопросики у вас (улыбается). В первую очередь я профессионал, поэтому эмоции оставляю на площадке, как бы обидно мне ни было. Что касается взаимоотношений с сербами, не стоит думать, что все хорваты люто ненавидят своих территориальных соседей. Я надеюсь, что обе команды покажут бескомпромиссный, но при этом красивый баскетбол, а в финал выйдет тот, у кого окажутся крепче нервы.

— Все говорят, что Испания безусловный фаворит Евробаскета. Как считаете, кто-нибудь сможет остановить По Газоля и компанию?
— Баскетбол — игра порой непредсказуемая. Два года назад испанцы играли у себя дома в финале, и кому, как не вам, помнить, что с ними тогда произошло (смеётся).

— Но ведь есть хорошая пословица, гласящая, что снаряд в одну и ту же воронку дважды не падает.
— Скажите об этом Казлаускасу, Ивковичу и Здовцу и посмотрите на их реакцию (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг