Карасёв: сборная заслужила wild card, но дадут ли?
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Даниил Адамов

Карасёв: сборная заслужила wild card, но дадут ли?

Василий Карасёв, любезно согласившийся выступить в качестве эксперта "Чемпионат.ру", подвёл итоги выступления национальной команды на континентальном первенстве в Польше.
20 сентября 2009, воскресенье. 15:00. Баскетбол
Один из лучших разыгрывающих России и Европы середины 90-х годов прошлого века Василий Карасёв, дважды становившийся серебряным призёром чемпионатов мира, любезно согласился выступить в качестве эксперта "Чемпионат.ру" и подвёл итоги выступления национальной команды на континентальном первенстве в Польше.

— Василий, как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате Европы?
Россияне просто не готовы на данный момент быть лидерами в своих клубах. Но если сейчас оставить всё, как есть, лучше не станет.
— Ребята для себя выступили очень достойно. Мы видели, как они играли, как выигрывали. Никто и подумать не мог после первого группового этапа, что сборная России играючи разберётся с греками и хорватами. Сыграй за команду кто-либо из опытных игроков, например Хряпа или Кириленко, думаю, у нас были бы шансы выступить ещё лучше.

— Из этой команды Блатт выжал максимум?
— Так очень сложно сказать, максимум или нет. Сыграли хорошо. В отсутствие звёзд Дэвид сделал боеспособную команду.

— Почему в четвертьфинале не удалось обыграть сборную Сербии?
— Вы знаете, я слушал комментарии по матчу, где говорилось, что сборная Сербии является самой молодой на этом Евробаскете. Там играют ребята, которым по 20-21 году. Но в то же время говорили, что она опытней, чем наша.

— Конечно, ведь там очень многие игроки поиграли уже в Евролиге…
— Что нашим игрокам мешает быть опытными? Нехватка игрового времени, так как в командах играет большое количество иностранцев. Вот поэтому и получается, что у сербов играют ребята, которым 21 год, а у нас те, кому 26-27, и при этом наши игроки считаются неопытными. Может быть, нашей федерации уже пора задуматься над этим.

— Вы считаете, что наши клубы готовы к ужесточению лимита на легионеров?
— Естественно, готовы. Но стоит отметить, что из-за этого ухудшатся результаты выступлений на европейской арене. Россияне просто не готовы на данный момент быть лидерами в своих клубах. Но если сейчас оставить всё как есть, лучше не станет.

— В субботу не удалось обыграть хорватов, хотя по ходу игры наша сборная вела "+10"...
— Неудачно сложились несколько факторов, невынужденные ошибки привели к тому, что расстреляли всё преимущество. В общем, одно наложилось на другое, и вот результат.

Очень плохо, что у наших игроков в 26-27 лет практически нет опыта выступлений на таком уровне.
— В чём, по вашему мнению, причина провалов у сборной России в третьих четвертях?
— Может быть, это от молодости, от отсутствия опыта. С той же Сербией, проигрывая 20 очков, всё-таки сокращали отрыв до 10. Несмотря ни на что этот чемпионат послужил огромным опытом для наших ребят. И игры, выигранные в концовках, говорят о том, что внутри команды что-то есть. Потому что в таких отрезках очень сложно побеждать. Самое простое — иметь "+20" или "-20" и играть спокойной дальше. А когда всё решается на последних секундах и наши ребята побеждают, то для них это очень большая школа.

— Нынешний чемпионат Европы открыл для всех такого игрока, как Тимофей Мозгов. Но почему ему не удалось проявить себя в играх с Сербией и Хорватией?
— У него не было опыта игры на таком уровне, поэтому и не смог себя проявить. Вы знаете, как он играл в Суперлиге. Скорее сидел на скамейке, а не играл. Естественно, Тимофею не хватило стабильности, которая приходит со временем. Если в российском чемпионате он будет играть, а не сидеть на "банке", то прогресс будет очевиден уже к мировому первенству или Олимпиаде, к которым наш центровой подойдёт совсем другим игроком. Ему просто нужна стабильность, играть-то он может, и это видно.

— Кто из игроков сборной оставил наиболее приятное впечатление, а кто, наоборот, разочаровал?
— Я могу только отметить, что все ребята стремятся и хотят побеждать. Очень плохо, что у наших игроков в 26-27 лет практически нет опыта выступлений на таком уровне. Может быть, всю систему стоит реформировать, а может, самим баскетболистам стоит поменять своё отношение к делу. Хочешь играть — переходи в другой клуб, получай меньше денег, но зато играй, если хочешь звездой стать. А когда в команде 7 иностранцев, которые должны играть, так как за них заплачены большие деньги, и за ними сидят все остальные, то и получается, что в таком возрасте у людей мало игровой практики.

— На пресс-конференции после матча с Хорватией Блатт сказал, что сборной не хватило человека, который в трудные моменты смог бы повести за собой команду. Вы согласны с ним?
— Да, конечно. Единственным кандидатом на эту роль в сборной мог бы претендовать только Келли Маккарти. И конечно, кто-либо из тех ребята, кто не смог по каким-то причинам приехать на чемпионат. Хотя, того же Маккарти очень сложно назвать россиянином. Самое обидное, что если его убрать, то станет намного хуже.

— Вопрос вам именно как разыгрывающему. Как оцениваете игру наших плеймейкеров?
— Если честно, то я их вообще не вижу. Быков никогда не был первым номером. Разыгрывающего играл Зозулин, выпускали Вяльцева, Понкрашова. Но, по большому счёту, это всё не то, что нужно. Тот же Понкрашов, хороший игрок. Но когда соперник отходит от него на два метра, он водится с мячом и не бросает, потому что у человека просто нет броска.

На чемпионате мира мы должны быть. Посмотрим, предоставит ли нам такой шанс FIBA.
— Несмотря на то что сборная России не выполнила задачу попадания на чемпионат мира, по вашему мнению, стоит оставлять Блатта главным тренером?
— Ответный вопрос — а вы довольны были, когда он чемпионат Европы выиграл? Довольны. А сейчас какой результат? Просто исполнители поменялись, и всё, тренер-то прежний остался. А вообще вопрос не ко мне. Моё мнение: в России должны играть и тренировать россияне. У нас ведь как любят оценивать: выиграл — хороший тренер, проиграл — плохой. Почему Россию должен тренировать иностранный тренер? Надо своих воспитывать. Тут та же самая ситуация, что и с игроками. В советское время и команда была, и тренеры великие. А сейчас нет. Вот просто пример — бывшая Югославия, ныне Сербия. Все их тренеры работают сейчас у нас и Европе. Так и с игроками.

— Как вы считаете, сборная России получит wild card на чемпионат мира?
— Ребята это заслужили и достойны приглашения больше других. Хотя всё надо завоёвывать своим трудом. Но сборная сражалась и боролась, как могла. К сожалению, из-за разных обстоятельств не получилось у кого-то приехать. Но если добавить в нынешнюю команду тех, кто не участвовал в Евробаскете, и этой команде многое будет по силам. Так что на чемпионате мира мы должны быть, посмотрим, предоставит ли нам такой шанс FIBA.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг