12 разгневанных мужчин
Фото: fibaeurope.com
Текст: Лев Савари

12 разгневанных мужчин

Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" в Польше рассказывает о событиях последнего дня чемпионата Европы по баскетболу, в финале которого испанцы не оставили ни единого шанса сербам.
21 сентября 2009, понедельник. 06:15. Баскетбол
Воскресное утро в Катовице выдалось удивительно тёплым и солнечным, спать не хотелось. Спустившись на завтрак, обнаружил, что не мне одному – большинство журналистов проснулось в последний день чемпионата Европы по баскетболу значительно раньше, нежели обычно. Основной темой для разговоров за чашечкой кофе стала вторая полуфинальная встреча между сербами и словенцами – кстати, на мой взгляд, это был лучший поединок из тех, что довелось увидеть в Польше как воочию, так и по телевизору. Однако не всех интересовала субботняя битва балканских дружин – греки, сокрушаясь, пересказывали друг другу в подробностях, в каких компонентах они оказались слабее подопечных Скариоло, испанцы, наоборот, радостно тараторили, что остановить их в столице Силезского воеводства не сможет никто, а мы с коллегой из Хорватии обсуждали перипетии встречи наших команд в утешительном плей-офф, закончившейся для россиян поражением.

Баскетбол. Чемпионат Европы. Финал

Испания – Сербия – 85:63 (24:14, 28:15, 15:15, 18:19)

Испания: П.Газоль (18 + 11 подборов + 3 блок-шота), Фернандес (13 + 5 подборов + 3 передачи), Наварро (12), Рубио (10), Рейес (7 + 8 подборов), Кабесас (7), М. Газоль (6 + 5 подборов + 2 перехвата), Льюлл (5), Гарбахоса (3 + 4 передачи), Лопес (2 + 3 передачи + 3 перехвата), Клавер (2), Мумбру.

Сербия: Трипкович (15), Величкович (15 + 5 подборов), Крстич (12 + 3 передачи), Радулица (6), Теодосич (5), Перович (4), Маркович (2 + 2 перехвата + 2 блок-шота), Тепич (2), Паунич (1), Попович (1), Мачван, Бьелица.

Судьи: Ромуалдас Бразаускас (Литва), Лазарос Вореадис (Греция), Шмуэль Бачар (Израиль)

20 сентября. Катовице. Arena Spodek. 8500 зрителей.
По логике вещей так же должна была завершиться и встреча за седьмое место против Турции. По крайней мере после трёх стартовых минут смотреть на очередные мучения нашей "молчаливой" дюжины не хотелось – 0:9. Однако у Блатта не забалуешь – пара замен, и ни намёка на инертность в действиях баскетболистов не остаётся. После первой в этом матче "трёхи" Фридзона (всего на счету защитника "Химок" их в итоговом протоколе набралось 7) за 2,30 до небольшого антракта мы уже ведём – 13:12. Предвкушаете, что же было дальше? А ничего особенного. Только сверхъестественное. Россияне, постепенно наращивая своё преимущество, благодаря сумасшедшему проценту попадания из-за дуги (66,7) просто измордовали будущего хозяина чемпионата мира и выиграли с итоговым преимуществом в 23 (!!!) очка. Что самое интересное, в этой игре не принимал участия Келли Маккарти – наше второе "натурализованное" всё.

А в первом "товарищеском" поединке этого дня в борьбе за пятое место чуть ранее сошлись французы и хорваты. "Трёхцветные", ведомые Антуаном Дио и Нандо де Коло – 33 очка на двоих, - ни разу не позволили своему сопернику повести в счёте в этой встрече, и, несмотря на то что "шашечные" в начале заключительной десятиминутки сократили отставание до минимума, сумели довести её до победы. Венсан Колле после окончания матча выглядел так, будто его команда минимум выиграла медали, что, в общем-то, с таким соотношением побед и поражений (8-1) на самом деле и должно было случиться. Однако больше порадовала собравшихся в столь раннее время на Arena Spodek журналистов известная американская актриса и модель Ева Лонгория – "отчаянная домохозяйка" отвесила своему муженьку Тони Паркеру столь сладкий поцелуй, что на его месте в ту минуту захотелось оказаться почти каждому.

Матч за бронзу развивался по схожему с французским сценарию – греки запрягали свою колесницу всю первую четверть, а затем она понеслась, прежде всего благодаря стараниям першерона Схорцанидиса. Однако удерживать словенцев на почтительном расстоянии у эллинов, очевидно, уже мысленно одевших себе на шеи лавровые венки, получалось не более 10 минут. Два бывших "россиянина" Эразем Лорбек и Бостьян Нахбар, мужественно снеся все невзгоды, фактически вдвоём принялись вытаскивать команду из болота. Получалось, надо отдать должное, у них неплохо. Ну а когда окончательно проснулся Яка Лакович – 13 очков в последней четверти, из них 7 в последние 25 секунд, - показалось, что самое интересное нас ждёт впереди. Увы, усилий защитника "Барселоны" в этот вечер не хватило – проигрывая всего одно очко за четыре секунды до финальной сирены, словенцы даже не сумели организовать нормальной атаки, и в итоге всё тот же Нахбар вынужден был бросать с сопротивлением двух человек с центра площадки… Оранжевый снаряд даже не долетел до кольца, что было не удивительно.

Баскетбол. Чемпионат Европы. Матч за третье место

Греция – Словения – 57:56 (16:13, 15:11, 11:13, 15:19)

Греция: Схорцианитис (23 + 5 подборов + 2 перехвата + 2 блок-шота), Бурусис (9 + 7 подборов + 2 перехвата), Зисис (6), Фоцис (5), Принтезис (4 + 5 подборов), Калатес (4 + 3 передачи), Спанулис (3), Перпероглу (3).

Словения: Лакович (16 + 2 перехвата), Э.Лорбек (12 + 9 подборов), Нахбар (9 + 3 перехвата), Слокар (9 + 5 подборов + 4 передачи / фол-аут), Удрих (5), Брежец (4), Клобучар (1), Д.Лорбек (0 / фол-аут), Ягодник, Големац.

Судьи: Даниэль Йеррезуело (Испания), Миливое Йовчич (Сербия), Марек Чмикевиж (Польша)

20 сентября. Катовице. Arena Spodek. 8500 зрителей.
А затем настало время истины или, как говорят американцы, showtime. Арена, ещё полчаса тому назад танцевавшая и аплодировавшая в такт словенским и греческим мотивам, сменила зелёные и сине-белые наряды преимущественно на красно-жёлтые и начала бесноваться под нетленную арию из оперы "Кармен". "Тореадора" напевали все – даже сербские коллеги не смогли удержаться от заводного искушения. Представление команд превратилось в бенефис испанцев, причём катовицкий дворец спорта напоминал в эту минуту переполненный улей – голос диктора с трудом пробивался сквозь приветственное жужжание и гомон болельщиков "красной фурии". "Совладать бы с нервами этим ребятам", - сказал проходивший мимо меня в этот момент комментатор одного из сербских каналов, кивая в сторону Ненада Крстича и компании. С ним было сложно не согласиться. Однако спокойствие Душана Ивковича вселяло определённую веру в то, что финал не будет напоминать улицу с односторонним движением.

Первые три минуты проходят в абсолютно равной борьбе – заметно, что самая молодая команда нервничает, а у самой опытной пока не идёт. Однако продолжается это совсем недолго – "армада" Скариоло быстро приходит в себя, а рывок 19:4 в её исполнении фактически не оставляет надежд на спасение. Балканцы на рубеже четвертей отвечают своей мини-оплеухой – 7:0 имени Величковича и Трипковича, и вот уже не так страшно. Тут же судьи принимаются свистеть фавориту всё, что видят и, возможно, устанавливают рекорд, достойный книги Гиннесса – 5 фолов за 18 секунд. Такой "беспредел" может обескуражить кого угодно, но только не испанскую машину. Дав сербам посопротивляться ещё с пару минут, 12 разгневанных, в том числе, думается, и домашним поражением двухлетней давности, мужчин, продемонстрировали всем собравшимся, почему котировки букмекеров не упали на их итоговую победу в Польше даже после поражения от турок на старте квалификационного этапа.

Если по полотну трека "красная фурия" летела к победе, словно болид "Феррари", то "цыгане"-преследователи напоминали перовскую тройку – подопечные Ивковича при помощи бечёвки пытались сдвинуть с места некий четырёхколесный пепелац, ранее чудесным образом обставлявший "продукты автопрома" России, Словении и Литвы. Что до того, как это испанцы делали… Знаете, вроде бы восторгаться лишний раз По Газолем — моветон, но этот бесяка с каждым матчем на турнире становился всё более и более бесподобным. При поддержке не по годам гораздого на выдумку Рики Рубио, дальнобойного артиллериста-трудяги Руди Фернандеса и непредсказуемо-мастеровитого Хуана-Карлоса Наварро чемпион НБА превратил в проходной двор одну из самых цепких защитных линий на турнире. Именно его усилиями испанцы уже к концу первой половины оторвались на два десятка очков, после чего и близко не подпускали конкурентов к себе. Дальше же выдержать вечер исключительно в красно-жёлтых цветах было делом техники, с которой у пиренейцев полный порядок.

Если по полотну трека "красная фурия" летела к победе, словно болид "Феррари", то "цыгане"-преследователи напоминали перовскую тройку – подопечные Ивковича при помощи бечёвки пытались сдвинуть с места некий четырехколесный пепелац, ранее чудесным образом обставлявший "продукты автопрома" России, Словении и Литвы
В начале решающей четверти фанаты последних, уже абсолютно не стесняясь, затянули "Champione, Champione, Ole-Ole-Ole", а когда на площадку вернулся Газоль-старший, принялись скандировать не требующее объяснений "MVP, MVP, MVP". Последняя сирена еврофорума потонула в экстазе испанского братства – игроки, тренерский штаб и зрители танцевали, обнимались, целовались и плакали от счастья под аккомпанемент давно известной всем мелодии группы Queen. Два года спустя после мадридской трагедии пиренейцы доказали, кто на самом деле является законодателем мод на континенте, причём сделано это было настолько легко и красиво, что находиться в стороне от праздника и не восхищаться ими не представлялось возможным.

P.S. Ну а По Газоль стал достойным преемником Андрея Кириленко на посту самого ценного игрока турнира. Приз испанец получал под доносившийся из динамиков голос Тины Тёрнер "Simply The Best…" В символическую пятёрку турнира помимо центрового "Лейкерс" вошли Руди Фернандес (Испания), Вассилис Спанулис (Греция), Милош Теодосич (Сербия) и Эразем Лорбек (Словения).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота