Нокдауны нокаутов
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Нокдауны нокаутов

ЧЕ завершён. Игры плей-офф, без сомнения, стали украшением польского состязания. Посему предлагаем по горячим следам вспомнить самые яркие моменты игр на выбывание.
21 сентября 2009, понедельник. 17:50. Баскетбол
Двухнедельный баскетбольный марафон с участием лучших европейских команд завершён. Игры плей-офф, без сомнения, стали украшением польского состязания. Посему предлагаем по горячим следам вспомнить самые яркие моменты игр на выбывание.

К слову, испанцы доселе шесть раз играли в финалах еврофорумов — и ни разу не уходили с площадки со щитом. Наставник "Химок" снял с дружины заклятие, создав уникальный сплав опыта и молодости, превзойти который не смогли даже самые искушённые топ-соперники.
Блеск нокаут-раунда. "Оскар" в данной номинации по праву отходит триумфаторам состязаний. Отменно отработав заключительную неделю чемпионата, команда Серджио Скариоло убедила даже самых закоренелых скептиков, что равных испанцам на данный момент на континенте нет. Примечательно, что золото очень логично ложится в канву роста нынешней дружины: в 2006-м "красная фурия" оформила титул сильнейшей на планете, годом позже взяла серебро первенства Европы, следом отметилась вторым местом на Олимпиаде, а ещё год спустя доказала свою непревзойдённость в Старом Свете. К слову, испанцы доселе шесть раз играли в финалах еврофорумов — и ни разу не уходили с площадки со щитом. Наставник "Химок" снял с дружины заклятие, создав уникальный сплав опыта и молодости, превзойти который не смогли даже самые искушённые топ-соперники.

MVP нокаут-раунда. По Газоль — и никто другой. Собственно, с этим согласились как организаторы, официально присвоившие центровому "Лейкерс" почётный титул, так и болельщики, скандировавшие в его адрес "MVP!" задолго до финальной сирены решающего матча. Надежда и опора "непобедимой армады" завершил турнир лидером по среднему количеству очков за вечер, вице-чемпионом в списке самых удачных коллекционеров отскоков (8,3 в среднем за матч) и одним из лучших баскетболистов по проценту попаданий с игры. Пусть Газоль-старший медленно запрягал и поначалу турнира выглядел довольно "плюшево", но накат на финише, вылившийся в ежевечерне зашкаливавший кпд, развеял все сомнения в многогранности таланта и выдающемся универсализме испанца.

Терминатор нокаут-раунда. Воином без страха и упрёка, даже в критические для команды минуты сохраняющим присутствие духа, крепость нервов и стабильность броска, признаём сербского плеймейкера Милоша Теодосича. В полуфинальном поединке с соседями-славянами — едва ли не самом принципиальном для команды Душана Ивковича — разыгрывающий "Олимпиакоса" не просто затерзал оппонентов пик-н-роллами и "трёхами", а вырвал из рук парней Юре Здовца практически стопроцентную победу. За 35 секунд до сирены он воспользовался попустительством со стороны опекунов и положил точнёхонько в цель сложный бросок с периметра, чем перевёл дуэль в овертайм. А уже там довёл начинание до логического финала, произведя пару контрольных "выстрелов" после фол-аута Эразема Лорбека. Добавлю, что 32 очка за вечер стали рекордными в международной карьере Теодосича и позволили сербам пробиться в главный матч турнира — достижение, по правде сказать, уникальное, ведь ещё два года назад дружина не смогла преодолеть даже стартовый отборочный раунд, уступив во всех встречах.

Сборная Хорватии не принимала участия в финальной стадии чемпионата мира по баскетболу аж с 1994 года — времени, когда планетарное первенство гостило в Торонто. 16 лет спустя у "клетчатых" появилась возможность вновь напомнить о себе почтенной публике, на сей раз на турецких площадках.
Остров невезения нокаут-раунда. Таковой в Польше образовали парни, упомянутые в предыдущем абзаце — "люди-дикари" из Словении. Они верным курсом шли к историческому достижению — завоеванию первых медалей в национальной истории баскетбола — но в решающий момент, словно по команде "полный назад", застопорили прорыв к заветным кругляшам. Бог с ней, с фатальной ошибкой Здовца в полуфинале: просчитаться тактически с опекой Теодосича мог любой коуч, просто не поверив в невероятную "пруху" защитника в заключительной атаке (кто ж знал, что Милош будет столь невероятно мил судьбе?!). Однако толково объяснить, каким образом балканцы проиграли грекам, в ближайшие годы наверняка не смогут даже самые искушённые спортивные мудрецы. Ведь даже при отвратительном проценте попаданий с игры, замершем на отметке 30, и антирекорде собственной результативности на турнире (56 баллов) словенцы могли склонить чашу весов на свою сторону. Но в эндшпиле при "минус два" в пассиве умудрились позволить Николаосу Зисису снять подбор в нападении после своего же промаха (!) и сделать передачу на дугу Антониосу Фоцису. После чего недостаточно плотно сыграли с форвардом эллинов, позволив тому дальним броском сделать дружину Йонаса Казлаускаса недосягаемой… Нефарт команды выразился и в травмах, ведь в ключевых матчах поединка из-за повреждений так и не сумели принять участие один из лучших персональщиков в обойме Здовца защитник Горан Драгич и "наше всё" словенского баскетбола капитан Матьяж Смодиш.

Фигаро нокаут-раунда. Полярные ипостаси шута и короля по ходу матчей на выбывание успел примерить лидер французской команды Тони Паркер. К примеру, в четвертьфинале его попытки предстать эдаким хитрым и коварным Яго, чьи интриги вывели бы испанцев из когорты претендентов на награды, закончились провалом. Дружина Серджио Скариоло в едином порыве забасила "Не верю!" — и оттеснила неудачливого актёра с подмостков в массовку. Достаточно сказать, что за вечер лидер "Сан-Антонио" набрал всего лишь шесть (!) очков, реализовав лишь один бросок с игры при восьми попытках. Согласитесь, для человека, в среднем отмечавшегося 18 баллами, подобный антирекорд результативности сродни катастрофе.

Однако спустя два дня главный "мушкетёр" реабилитировался по полной программе, доказав, что может при надобности замахнуться на "Вильяма нашего Шекспира". Стоило дружине Венсана Колле увязнуть в эшелонированной турецкой обороне и столкнуться с перспективой пролёта мимо чемпионата мира-2010, как Паркер взялся за дело. Инициировав "камбэк" 21:9 (!), к середине третьей четверти он не только приблизился к "дабл-даблу" (который по итогам вечера всё-таки оформил — 28 очков + 10 пасов), но и ликвидировал солидное преимущество "янычар". Апофеозом же кпд "малыша" стали скидка на дугу Петрюсу для "трёхи" и собственноручная реализация пары штрафных, уместившиеся в заключительную минуту встречи. Обалдевшие от подобного развития событий турки безропотно выбросили белый флаг. А потом в микст-зоне долго недоумевали, как один миниатюрный разыгрывающий смог поднять партнёров на введение "сухого закона" для соперников — отрезок, проигранный дружиной Богдана Таневича 0:17, стал для "Золотой орды" худшим на турнире.

Пусть Газоль-старший медленно запрягал и поначалу турнира выглядел довольно "плюшево", но накат на финише, вылившийся в ежевечерне зашкаливавший кпд, развеял все сомнения в многогранности таланта и выдающемся универсализме испанца.
Нокдаун нокаут-раунда. Сборная Хорватии не принимала участия в финальной стадии чемпионата мира по баскетболу аж с 1994 года — времени, когда планетарное первенство гостило в Торонто. 16 лет спустя у "клетчатых" появилась возможность вновь напомнить о себе почтенной публике, на сей раз на турецких площадках. Это стало возможно благодаря реваншу, который команда Ясмина Репеши взяла у российских баскетболистов за фиаско во второй отборочной стадии польского форума — в стыках за 5-8-е места балканцы вытянули счастливый билетик, позволивший квалифицироваться в мировой зоне. Увы, посильно помог им в этом наш игрок — защитник Алексей Зозулин, допустивший в дебюте третьей четверти фатальную вольность, которая непосредственным образом повлияла на исход поединка. В момент, когда россияне старательно стремились нарастить преимущество до гроссмейстерского "червонца" и надломить без того гнувшихся визави, представитель питерского "Спартака" позволил себе отмахнуться от Поповича после фола последнего. Зачем это было сделано, одному богу известно. Но именно сей ляп перевернул ситуацию с ног на голову: Марко реализовал оба бесплатных броска, Марио Касун завершил дополнительную попытку позиционного наступления данком, а мгновения спустя индивидуальные подвиги Марко Розича (шесть очков подряд) вынуждают россиян начинать накопление отрыва практически с "нуля". Ремейк сохранения и приумножения заработанных баллов подопечным Блата не удался — хорваты взяли верх и тем самым оставили соперников без чемпионата мира. Теперь россиянам придётся дожидаться заседания ФИБА и надеяться на предоставление "уайлд кард". Увы, история учит, что ни к чему хорошему подобные чаяния не ведут: в 2005-м Кириленко и компания уповали на аналогичную милость со стороны мирового баскетбольного ведомства, но визу в Японию так и не получили.

Цифра нокаут-раунда. Вы не поверите, но со времён последнего завоевания греками бронзовых медалей Евробаскета прошло… 60 лет! В 1949 году на каирском паркете (первенство должен был принимать Советский Союз, но отказался по политическим причинам) "эллины" опередили конкурентов из Турции и взошли на третью ступеньку подиума. В Польше команде Йонаса Казлаускаса пришлось доказывать свое превосходство над словенцами — и она, пусть не без труда, но добилась желаемого. Вроде бы всё оборачивалось против греков: быстро загрузился фолами Зисис, одну из самых безобразнейших игр в карьере выдал Василис Спанулис (три очка при единственном попадании из 11 бросков с игры!), движение мяча отсутствовало напрочь… Однако усилия Софоклиса Схорцианитиса перевесили аргументы Эразема Лорбека и Яки Лаковича — 23 балла, набранные Бэби Шаком вкупе с титаническим трудом по нейтрализации балканских больших окупились бронзовой сторицей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница