Все новости
Мальцев: хотим, чтобы наша молодёжь играла в ЦСКА
Фото: cskabasket.com

Мальцев: хотим, чтобы наша молодёжь играла в ЦСКА

Главный тренер молодёжного проекта ЦСКА Андрей Мальцев рассказал об успехах своих подопечных, сотрудничестве с московскими спортшколами и проблемах молодёжного баскетбола в стране.
Баскетбол

Главный тренер молодёжного проекта ЦСКА Андрей Мальцев рассказал «Чемпионат.ру» об успехах своих подопечных, сотрудничестве с московскими спортшколами и проблемах молодёжного баскетбола в стране.

— Андрей, в прошлом сезоне молодёжная команда ЦСКА выиграла бронзовые медали чемпионата Суперлиги. Это можно считать успехом или неудачей?


— Скорее всего, успехом. Помимо этой команды у нас есть целый проект, который объединяет команду ДЮБЛ (до17 лет) и дубль (до 23 лет), которые взаимодействуют друг с другом. Бронзовые медали можно назвать успехом, потому что мы были самым молодым коллективом.

Мы участвовали в финале Евролиги в Праге, когда основная команда выиграла у «Маккаби». Мы в тот же день тоже победили. Затем молодёжная команда, которая тогда называлась фарм-клубом, за несколько туров до конца выиграла первенство Высшей лиги. Через год мы неплохо провели первенство ДЮБЛ и выиграли его.

Наша система такова, что если игрок перерастает молодёжный баскетбол, то мы не препятствуем его переходу. У нас были ребята, которым по 22-23 года, но мы их не использовали, так как считаем, что они в этом возрасте должны уже раскрываться и идти дальше. В последнем сезоне самому старшему игроку у нас было 20 лет. У команд, против которых нам приходилось играть, средний возраст был гораздо выше. Так что считаю данный результат более чем достойным.

— Какими победами молодёжной команды ЦСКА вы гордитесь больше всего?


— За те четыре года, что я работаю, у нас каждый сезон есть хорошие результаты. Мы участвовали в финале Евролиги в Праге, когда основная команда выиграла у «Маккаби». Мы в тот же день тоже победили. Затем молодёжная команда, которая тогда называлась фарм-клубом, за несколько туров до конца выиграла первенство Высшей лиги. Через год мы неплохо провели первенство ДЮБЛ и выиграли его. И в нынешнем сезоне наша команда ДЮБЛ выиграла более 40 очков в финале. Победы есть и никуда не уходят. Другое дело, что помимо триумфов нам надо, чтобы ребята вырастали и приходили в главную команду ЦСКА. Огромное количество воспитанников молодёжного проекта идёт не в клуб, а в другие команды, где продолжают свой баскетбольный путь.

— Кто из нынешних игроков молодёжной команды мог бы заиграть в основном составе ЦСКА?


— Из тех молодых ребят, кто играет сейчас, к сожалению, играть в ЦСКА не сможет никто. Любого игрока, который находится сейчас у нас в молодёжном проекте, какая угодно команда Суперлиги Б с удовольствием возьмёт. Но нам бы хотелось довести игроков до уровня команды, называемой ЦСКА. Люди, которые туда попадают, являются элитой. Но с тем баскетбольным образованием, которое молодые ребята получают в нашем проекте, им очень легко найти себе команду.

— В это межсезонье в главной команде ЦСКА проходит так называемая русификация состава. Данный факт подстегнёт молодых игроков работать ещё упорнее?


— Думаю, что да. Для этого есть объективные причины, надо просто оглядеться по сторонам и увидеть, что происходит в стране. И русификация, как мне кажется, является неплохой инициативой, и для тех ребят, которые сейчас на контракте — Швед, Воронцевич, Забелин, — это будет хороший шанс проявить себя. Потому что год или два назад при наличии 6-7 иностранцев продемонстрировать свои способности им было сложно. Стоит отметить, в ЦСКА очень молодой коллектив. Из российских ветеранов — только Витя Хряпа, хотя по возрасту данное определение к нему не подходит.

Из тех молодых ребят, кто играет сейчас, к сожалению, играть в ЦСКА не сможет никто. Любого игрока, который находится сейчас у нас в молодёжном проекте, какая угодно команда Суперлиги Б с удовольствием возьмёт. Но нам бы хотелось довести игроков до уровня команды, называемой ЦСКА.

Так что для них это хороший шанс. А то, что есть опытные легионеры — такие, как Холден, Смодиш и Лэнгдон, — тоже очень здорово, они дадут ребятам тот импульс, благодаря которому те смогут расти.

— В чём заключается главная проблема молодёжного баскетбола в России?


— В принципе, одна из главных проблем — нехватка игроков 20-летнего возраста. Это происходит из-за того, что они родились в очень сложное для страны время. Раньше, когда мы жили в СССР, не было проблем с тем, что парень из Белоруссии или Казахстана. Та же Грузия была баскетбольной державой, игроки которой играли в советской сборной. А во времена перестройки очень сильно снизилась рождаемость, и выбор игроков из России не такой большой, как хотелось бы. Хотя исторически так сложилось, что большого представительства российских игроков в молодёжных командах никогда не было. Нет такого количества детей, из которого можно было бы выбрать.

— А как обстоят дела с другими возрастами?


— Ребят 1993-1994 годов рождения и младше гораздо больше. Это объективная причина зависит не от баскетбола, а оттого что все мы живём в этом мире. Если говорить про нынешнее время, то главная проблема — баскетбольное образование. Потому что в своё время всё просто развалилось, детские тренеры заканчивали работать, так как им нужно было кормить свои семьи. И, наверное, нарушилась преемственность, которая была на уровне российского баскетбола. И пока мы её возродим, должно пройти определённое время. Но первые шаги к улучшению уже предпринимаются. Всё-таки появление таких игроков, как Хряпа, Кириленко, является исключением из правил. В период с 1987 по 1993 годы появлялись только самородки, когда кто-то кого-то увидел и привёл.

— Сотрудничает ли молодёжный проект ЦСКА со спортшколами?


— В молодёжной команде ЦСКА в прошлом сезоне было восемь москвичей. Если раньше в основном были приезжие ребята, то сейчас мы нашли взаимопонимание и с руководителями спортшкол, и с тренерами. Москвичи должны играть в Москве.

Русификация, как мне кажется, является неплохой инициативой, и для тех ребят, которые сейчас на контракте — Швед, Воронцевич, Забелин, — это будет хороший шанс проявить себя.

Кроме того, мы помогаем ребятам методически, проводя различные мастер-классы. Также если тренер считает какого-либо мальчика перспективным, то может привезти его к нам в тренировочный лагерь, мы с ним поработаем, просмотрим. Если нам какой-либо из мальчиков понравился, то, играя за свою детско-спортивную школу, он может продолжить баскетбольное образование в ЦСКА. Мы постоянно контактируем с тренерами, они могут прийти к нам на тренировки, о чём-то спросить, что-то узнать.

— А связь со школами из других городов России поддерживаете?


— Безусловно. Если мы видим перспективного игрока, который может попасть в основную команду, забираем его к себе, хотя он и продолжает выступление за свою спортшколу. Но если парень не попадает в основной состав, то отправляем его назад. Получается не то чтобы стажировка, а человек просто получает шанс проявить себя. Не получилось — можно спокойно вернуться назад. У нас хорошие отношения со школами Челябинска, Воронежа, Калининграда и др. Именно с теми городами, где нет команд Суперлиги, но где растут ребята, любящие баскетбол. Результат такой политики — наличие 11 ребят из ЦСКА в студенческих и молодёжных командах нашей страны.

Комментарии (0)
Партнерский контент