Чистяков: я школе ЦСКА отдал всё
Текст: Мария Огнева
Фото: cska.ru

Чистяков: я школе ЦСКА отдал всё

Начальник армейской ДЮСШОР Сергей Чистяков рассказал о тяжести бремени директора и признался, что в каждом армейском ребёнке должна течь красно-синяя кровь.
22 сентября 2009, вторник. 19:00 Баскетбол

Дату интервью по разным причинам пришлось переносить несколько раз. Но, звоня с очередными извинениями, я слышала один и тот же ответ: «Без проблем. Я в школе каждый день, и в выходные тоже, с утра до вечера. Приходите в любое время». С Сергеем Чистяковым мы знакомы уже не первый год, но он не устаёт поражать невероятной энергией и любовью к своей работе. Глаза начальника армейской школы по-прежнему горят, может, даже больше, чем пять лет назад.

Конечно, я ездил смотреть тренировки ведущих баскетбольных школ Москвы. Не в обиду им сказано, но это уже баскетбол прошлого века. Мы же проповедуем американский стиль. Я считаю, что, как бы ни хвалили сербскую или литовскую школы, лучший баскетбол – в Америке.

Ведь то, о чём тогда он мог только мечтать, осуществляется на его глазах.

– Приятно, что у нас уже есть клубы, готовые купить выращенных нами баскетболистов. «Химки», например, – начинает разговор Чистяков. – Только вот не очень хочется отдавать своих учеников в другие коллективы, когда есть свой клуб. Хорошо, что сейчас отношения между клубом и школой налаживаются. ПБК ЦСКА обратил внимание и на наших тренеров, и на ребят. Поверьте, дети, способные в перспективе заиграть в основе команды ЦСКА, уже есть. Например, Балейко Миша из команды 1996 года рождения, целая плеяда ребят 1995 года.

– Насколько тяжело было найти свой путь в самом начале?


– Конечно, я ездил смотреть тренировки ведущих баскетбольных школ Москвы. Не в обиду им сказано, но это уже баскетбол прошлого века. Мы же проповедуем американский стиль. Я считаю, что, как бы ни хвалили сербскую или литовскую школы, лучший баскетбол – в Америке. Наши тренеры постоянно ищут в Интернете видеоролики с различными упражнениями. Чаще всего они предназначены для студентов и тяжеловаты для наших детей, но мы берём оттуда небольшие элементы, которые ребятам вполне по силам. Больше всего мы даём упражнений на технику, а не на физику. Мы ни в коем случае не нагружаем детей тяжестями, штангу у нас никто не поднимает – это абсолютно исключено. Недавно мы пригласили тренера по физической подготовке Александра Новикова, который даёт нашим ребятам упражнения на колени, голеностопы, чтобы шляттеров не было и спина не потянулась. Два-три раза в неделю и перед важными играми Новиков занимается со всеми возрастами, но в основном со старшими.

Когда игрок техничен и физически развит, ему сложно противостоять. Если в команде два-три сильных игрока, то в тренировочном процессе им будет тяжело, поскольку слабые ребята будут подтягиваться, а лидеры – оставаться на своём уровне. У нас же в школе собраны сильнейшие. Многие говорят: «Зачем вам столько лидеров?». Но мы, на самом деле, мало кого приглашаем – все приходят к нам сами. А во-вторых, наши тренировки проходят гораздо сильнее, чем официальные игры, поэтому наши команды и выигрывают у своих сверстников.

За последние пять лет ДЮСШОР ЦСКА стала лучшей в России. Об этом сам глава МБА Виктор Двуреченских сказал в «Тринте» на награждении наших команд 1995 и 1996 годов золотыми медалями. Можете спросить у любого: в ДЮСШОР ЦСКА никто не хотел идти. Но мы доказали, что за четыре года можно выстроить школу фактически с нуля. Сейчас у нас очередь, причём большая.

– Непросто вам пришлось…


– Я этой школе отдал всё, что у меня есть. Быть директором ДЮСШОР очень тяжело. Нужно успевать везде и всё знать: и тренеров, и административную и учебную работу, и тренировочный процесс. Я знаю абсолютно всех детей в нашей школе не только по именам, фамилиям и лицам, но ещё и по тому, кто как играет. Я захожу в зал и сразу знаю, кого нет на тренировке. Меня в этом отношении обмануть невозможно. Чтобы быть директором школы, надо здесь жить. По-другому невозможно.

Когда был финал Евролиги, в котором играла наша команда 1995 года, Сергей Кущенко сказал мне: «Отличная команда! Ты молодец, отличная работа!». Для меня это было лучшей похвалой, когда человек настолько грамотный в баскетболе говорит мне такие слова.

– Тренерам по-прежнему платят копейки?


– Сейчас уже лучше стало. Практически с каждым возрастом у нас работает по два тренера: один старший, другой менее опытный, который в процессе работы перенимает опыт обучения детей. Правда, мы не можем позволить себе двух тренеров в младших возрастах, поскольку тут всё упирается в денежные вопросы. Энтузиазм тренеров может рано или поздно закончиться.

За последние пять лет ДЮСШОР ЦСКА стала лучшей в России. Можете спросить у любого: в ДЮСШОР ЦСКА никто не хотел идти. Но мы доказали, что за четыре года можно выстроить школу фактически с нуля. Сейчас у нас очередь, причём большая.

Спасибо начальнику ЦСКА за то, что помогает. Но всё равно у нас зарплаты в два-три раза меньше, чем у тренеров тех же «Тринты» или «Глории».

– Приходится ли родителям помогать школе финансово?


– Выездов у нас не много. Если участвуем в Евролиге, то родителям приходится оплачивать переезд. А в чемпионате России мы сразу занимаем первое место и либо попадаем в финальную стадию без отборочных, либо нам как лидерам оплачивает Москва. Но в последние три года мы всеми возрастами только с первого места выходим. А сборы финансирует ЦСКА, хоть родителям и приходится немного доплачивать, но незначительную сумму. По крайней мере, мы всегда помогаем ведущим и малоимущим игрокам.

– Помогает ли школе наличие интерната?


– В интернате ЦСКА нам выделено 10 мест. В прошлом году там жили только восемь наших ребят. Самый младший 1995 года рождения. Мы не берем в интернат игроков старшего возраста. Стараемся находить таланты в возрасте 12 лет и потом вести их. Причём ищем абсолютно везде. Например, одного мальчика для нашей школы нашла мой стоматолог. Она как-то позвонила мне: «Сергей Юрьевич, есть мальчик – 1 м 84 см. Нужен?». Я думал, он 1995 года рождения. К тому же в секции никогда не занимался. А оказалось, что мальчик 1998 года! В таком возрасте ребята обычно не выше полутора метров ростом.

Вот так и ходим, смотрим, по школам, спортшколам. Но в ребенке должна быть видна перспектива, чтобы он нам подошёл. Просто пригласить выиграть — мы и так выигрываем всё. Чтобы попасть в интернат, мальчик должен быть на голову сильнее других наших ребят и настолько перспективным, чтобы он смог заиграть потом в команде суперлиги А. Интернат – не панацея, а средство для мальчика реализовать себя. Вот сейчас мы смотрим — в молодёжной команде ребята приходят, и тренеры просто за голову хватаются: они совершенно ничего не умеют, надо начинать их учить сначала. Вот чтобы такого не было, мы детей и приглашаем.

– В ПБК ЦСКА многие годы работали иностранные тренеры. Как они относились к школе?


– Да никак. Вот у Дэвида Блатта сын занимался в нашей школе. Блатт потом даже в одном из своих интервью сказал, что в ДЮСШОР ЦСКА отличные тренеры и замечательная подготовка. Тренеры ПБК ЦСКА всегда были заняты основной командой, а сейчас, когда наши таланты уже подросли, обратили внимание на наших игроков. Молодёжной политикой в клубе сейчас занимается Юрий Юрков, и мы надеемся, что наши воспитанники будут нужны ЦСКА, потому что отдавать их в «Динамо» или «Химки» как-то неправильно…

– В этом году набор уже начался?


– В этом году мы набираем детей 2002 года и старше. Отбор начался 1 сентября. Но мы в основном не надеемся на тех, кто придёт, а ищем сами. Причём во всех крупнейших московских школах есть отдельная должность тренера по набору. У нас такого нет – всё делают сами тренеры команд. Приток желающих с каждым годом растёт. Связано это не столько с победами клубов и сборной России, а с успехами нашей школы. Конечно, школа не может вместить всех желающих. Лучшие попадают в первые команды. Но есть у нас и вторые по всем возрастам. Те же, кто вовсе не прошёл отбор, могут заниматься в других школах города.

Когда был финал Евролиги, в котором играла наша команда 1995 года, Сергей Кущенко сказал мне: «Отличная команда! Ты молодец, отличная работа!». Для меня это было лучшей похвалой, когда человек настолько грамотный в баскетболе говорит мне такие слова.

Причём есть много примеров, когда не подошедшие нам ребята играли за основу команд из «Тимирязевской» или «Тринты». Но не было ещё ни одного случая, чтобы мы пожалели о том, что кого-то не взяли, не разглядели.

– Нынешнее поколение ребят сильно отличается от того, что было хотя бы лет 10 назад?


– Не сказал бы. Разве что пользуются всякими техническими новинками, ноутбуки на сборы берут. Но мы им говорим всегда, чтобы они не мультики смотрели, а игры НБА. И Евролигу, конечно. Когда я пришёл работать в школу ЦСКА, дети болели за самые разные российские клубы – и за «Динамо», и за «Спартак». Для меня это было настоящим шоком! Сейчас, должен похвастаться, у нас все дети болеют исключительно за ЦСКА! Во всех видах спорта. Это моё правило. Не насильно, но методами убеждения. Как можно на груди носить четыре буквы – ЦСКА – и болеть за другую команду? В каждом нашем ребёнке должна течь красно-синяя кровь!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент