Туркоглу: в плей-офф от нас отвернулась удача
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Туркоглу: в плей-офф от нас отвернулась удача

Капитан сборной Турции Хидайет Туркоглу объяснил, почему команде не удалось добраться до медалей, рассказал, кто из россиян запомнился больше других, и назвал причины перехода в "Торонто".
23 сентября 2009, среда. 15:45. Баскетбол
Сборная Турции на континентальном первенстве в Польше выступила в соответствии со старой русской поговоркой – начала за здравие, закончила за упокой. Однако вряд ли у большинства болельщиков "янычар" повернётся язык осудить подопечных Богдана Таневича в слабохарактерности – команда в двух ключевых проигранных матчах со словенцами и греками выглядела как минимум не хуже своих оппонентов и уступила им самую малость, а над двумя будущими финалистами – испанцами и сербами - и вовсе взяла верх. Капитан турок Хидайет Туркоглу в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" объяснил, почему его команде не удалось добраться до медалей, рассказал, кто из россиян запомнился ему больше других, а также назвал причины своего перехода в "Торонто".

На чемпионат мира мы попадаем автоматически – как хозяева, поэтому, в отличие от других команд, над нами не довлел результат. А вот наши соперники сражались за путёвки не на жизнь, а на смерть.
— Хидайет, сильно расстроены, тремя поражениями кряду в плей-офф континентального первенства?
— Не буду лукавить, мы могли бы провести последний уик-энд значительно лучше. Хотя, с другой стороны, после поражения от греков в четвертьфинале мотивация у многих игроков была уже не та. На чемпионат мира мы попадаем автоматически – как хозяева, поэтому, в отличие от других команд, над нами не довлел результат. А вот наши соперники сражались за путёвки не на жизнь, а на смерть.

— Это вы о поединке с Францией в полуфинале утешительного плей-офф?
— Именно. Мы настолько уверенно начали встречу и быстро довели своё преимущество до двух десятков очков, что посчитали дело сделанным, а вот "трёхцветные" так явно не думали – то, что творилось во второй половине, иначе, как избиением, не назовёшь. Правда, стоит учесть, что мы, в отличие от подопечных Венсана Колле, имели на отдых на один день меньше и ещё толком не успели отойти от встречи с Грецией. А как действовал в этой игре Тони Паркер – такое впечатление, что мы его вообще не опекали (улыбается).

— А что случилось в игре со сборной России?
— А вы посмотрите на процент попадания ваших игроков из-за дуги (66,7) – похоже, в ничего не решавшем матче их прорвало. А сопротивляться сопернику, у которого полетело, в данном случае было глупо. Мы играли третий матч кряду за последние 45 часов – ноги и руки уже порой просто не слушались, к тому же Ильясова в двух последних встречах участия не принимал, а он всё-таки один из лидеров команды.

— Кто из подопечных Дэвида Блатта запомнился вам больше других?
— У вас достаточно неплохой центровой, я имею в виду Мозгова – конечно, ему предстоит ещё многому научиться, но уже сейчас видно, что из этого парня при правильной работе может вырасти отличный баскетболист. Отметил для себя вашего "дальнобойщика" под седьмым номером (Виталий Фридзон. – Прим. "Чемпионат.ру"), но по одной ничего не решавшей игре не могу судить о его силе. А вообще команда у России сильно обновилась, лично я, кроме Сергея Мони, никого в ней не знаю.

— Как в целом можете оценить выступление в Польше?
— Достойное выступление, особенно с прицелом на будущий год. По большому счёту, мы уступили лишь в двух ключевых играх, и в обеих в самой концовке. Причём, что самое интересное, и со словенцами в группе, и с греками в четвертьфинале мы могли сравнять счёт, так как право последних атак принадлежало именно нам, но Ацюр и Арслан промахнулись из-за дуги. Однако обвинять их глупо – в такой ситуации мог оказаться каждый из нас.

— Большинство журналистов после матча с Грецией недоумевало, почему трёхочковый на исходе овертайма исполняли не вы или, скажем, Тунчери, да и у Онана в этот день получалось неплохо.
Достойное выступление, особенно с прицелом на будущий год. По большому счёту, мы уступили лишь в двух ключевых играх, и в обеих в самой концовке.
— Сложно сказать. Вы знаете, в таких ситуациях всегда надеешься на лучшее и стараешься не думать о том, что твой партнёр может не попасть. Нам было достаточно сравнять счёт и перевести игру в овертайм, а учитывая тот факт, что именно Арслан исполнил лэй-ап одновременно с сиреной и сравнял счёт в основное время матча, мы были уверены, что он попытается сделать это ещё раз…

— Так что же ему помешало?
— Мы слишком медленно выходили из обороны, посчитали, что времени на продуманную атаку достаточно, а Эндер, посмотрев на табло, просто испугался, что времени может не хватить, и, сделав попытку обыграть соперника, решил бросить… Увы, ему не повезло, как и всем нам. Удача в этот момент отвернулась от нас, хотя до этого была благосклонна.

— Если вернуться немного назад, у вас ведь был шанс выиграть в основное время, но Онан после блок-шота Ильясовы в быстром отрыве за 46 секунд до конца при "+2" не стал играть на удержание и бросил из-за дуги…
— У Омера был отличный шанс довести разницу до "+5", до этого он забил три "трёхи" из четырёх. Думаю, в тот момент он был уверен в себе, иначе бы не бросал. К тому же его промах был не таким смертельным, как мой за 15 секунд до окончания встречи. Вот видите, приходим к тому, что и Онана, и меня спас Арслан, на которого после встречи и обрушились некоторые турецкие СМИ. Баскетбол – игра непредсказуемая, можно, проигрывая всю встречу, забросить трёхочковый в конце и выиграть, а можно, наоборот, проиграть, ведя в счёте.

— Многие считают, что отсутствие Мехмета Окура повлияло на команду в лучшую сторону, а как вы считаете?
— Безусловно, с Мемо сборная Турция представляла бы собой более грозную силу, но и без него мы выглядели в Польше достаточно неплохо. Мы старались играть в командный баскетбол и использовать сильные стороны всех игроков, а не чьи-то в отдельности – именно благодаря этому нам удалось в квалификационном раунде обыграть двух будущих финалистов – испанцев и сербов. К тому же не забывайте о том, что накануне чемпионата мира нам было важно посмотреть на действия молодых игроков, и, на мой взгляд, они блестяще воспользовались предоставившимися возможностями.

— От континентального первенства плавно переходим к чемпионату мира. На золото хозяевам будет сложно замахнуться?
— Трудно говорить сейчас. Конечно, у себя дома при своих болельщиках мы постараемся выложиться без остатка и порадовать всех как минимум медалями и красивой игрой, но я думаю, что при наличии таких соперников, как США, Испания, Сербия, Греция, Бразилия, сделать это будет очень непросто.

— С посещаемостью у вас на родине не возникнет таких проблем, как в Польше?
— Уверен, на наших матчах арены будут переполнены, да и посмотреть на звёзд НБА, которые наверняка к мировому первенству отнесутся с большим интересом, люди придут посмотреть. Просто представьте, что в ваш город приедут Леброн Джеймс, Дуайт Ховард, Коби Брайант, Дуэйн Уэйд и многие другие. Испанская команда наверняка будет пользоваться
Уверен, на наших матчах арены будут переполнены, да и посмотреть на звёзд НБА, которые наверняка к мировому первенству отнесутся с большим интересом, люди придут посмотреть.
спросом у болельщиков, понимающих толк в баскетболе.

— Многие в России интересуются, почему вы не остались в перспективном "Орландо" и решились на переезд не в "Портленд", куда вас сватали, а в "Торонто"?
— Я бы не хотел возвращаться к событиям, связанным с моим уходом из "Орландо", всё это уже появлялось в прессе и неоднократно. Что касается "Рэпторз", то меня подкупила не минимальная разница в сумме контракта, как многие думают, а город. Торонто – крупнейший город в Канаде, он является частью "золотой подковы" – густонаселённого региона вокруг западной части озера Онтарио, вместе с тем это один из самых безопасных мегаполисов – все нации и культуры здесь сосуществуют мирно и уживаются без конфликтов, что немаловажно для меня и моей семьи.

— Чего ждёте от нового сезона НБА и какие задачи ставите перед собой лично?
— Наша главная задача – вывести команду в плей-офф и пройти там как можно дальше. Ребята в "Торонто" подобрались серьёзные, все хотят добиться успеха, поэтому будем стараться оправдывать ожидания болельщиков и менеджеров клуба. Что касается меня, то хочется в нынешнем сезоне выступить не хуже, чем в двух последних в "Орландо". Если удастся выйти на новый, более высокий уровень, безусловно, я буду только рад.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье