Остатки сладки
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Остатки сладки

И сегодня, в период практически полной укомплектованности составов команд НБА, на рынке свободных агентов можно найти настоящие сокровища, причём за смехотворные деньги.
24 сентября 2009, четверг. 19:00. Баскетбол
Задумай кто-либо из менеджеров НБА воспользоваться благами "бархатного сезона" в сентябрьское баскетбольное затишье и махнуть на отдых, как наверняка лишился бы работы. Ведь именно сейчас, в период практически полной укомплектованности составов и подготовки к тренировочным лагерям, на рынке свободных агентов можно найти настоящие сокровища за смехотворные суммы. "Чемпионат.ру" обращает внимание на игроков, оставшихся неприкаянными на бирже труда.

Вообще-то, до старта подготовительных занятий осталось всего ничего. Поэтому генеральные менеджеры избегают предлагать контракты ограниченно свободным агентам (ОСА), поскольку в таких случаях приходится ждать неделю в сомнениях и волнениях – сумеют ли правообладатели игрока повторить предложение или нет. Страх просчитаться и потерять время является одним из главных сдерживающих факторов для избегающих риска функционеров. С неограниченно свободными агентами (НСА) всё проще: положил исполнителю хорошую зарплату – и дело в шляпе. Беда в том, что свободные деньги, по сути, остались лишь в кассах "Оклахомы" и "Сакраменто", далеко не самых ведущих дружин лиги. Посему резонно предположить, что "вольные стрелки", скорее всего, останутся по старым адресам и согласятся на квалификационные предложения, как это сделал в середине недели разыгрывающий "Шарлотт" Рэймонд Фелтон.

1. Дэвид Ли. "Нью-Йорк Никс" (ОСА)
Сумма контракта:
8-10 млн долларов в год.
Заинтересованы: "Никс", "Блэйзерс", "Тандер".

Парня, которого называют машиной по штамповке дабл-даблов, в Большом Яблоке очень любят как зрители, так и тренерский штаб. Однако из-за предполагаемой охоты на Леброна Джеймса следующим летом долгосрочный дорогой контракт предлагать не спешат. Форвард же рассчитывает исключительно на многолетнюю сделку с существенным увеличением зарплаты. Вот и получается: и сам не гам, и другим не дам.

А ведь в начале недели "Портленд" предлагал взамен Трэвиса Аутло и Стива Блейка – не покатило. Подавайте, говорит Донни Уолш, Руди Фернандеса ещё в придачу. "Блейзерс", разумеется, в отказ… Следом нарисовался "Мемфис", но тех даже слушать не стали. Потом, по слухам, флиртовать с нападающим пробовала "Оклахома", но тоже мимо кассы – сам игрок усомнился в перспективах карьерного роста при переезде. Так и ждёт Ли с моря погоды, проклиная подвешенность ситуации. Ведь из-за открытости кадрового вопроса он был вынужден пропустить расширенный сбор национальной команды, в которую получил приглашение. Таким макаром и мимо чемпионата мира можно пролететь, и без толкового трудоустройства остаться…

2. Джамаал Тинсли. НСА
Сумма контракта:
2-4 млн долларов в год.
Заинтересованы: "Никс", "Хит", "Гриззлис".

Пожалуй, самый талантливый парень на позиции первого номера из оставшихся в свободном доступе. Проблема в том, что из-за полуторагодичного простоя (плеймейкер не выходил на паркет с февраля 2008-го) и проблем дисциплинарного характера последних лет ему трудно убедить работодателей в собственной состоятельности и получить серьёзный контракт.

Тем не менее интерес к Тинсли всё же есть. Ещё в начале лета "Мемфис" и "Майами" выражали заинтересованность в трейде, однако провернуть сделку не сумели. Сейчас же защитника и вовсе можно подписать на дармовщинку. Наилучшие шансы на это, как думается, у "Нью-Йорка". С генеральным менеджером Донни Уолшем игрока связывают самые тёплые отношения, плюс в бегуще-бросающую систему Майка Д'Антони он впишется как нельзя лучше. Да и годичный контракт как нельзя лучше вписывается в канву политики "Никс" с максимальным облегчением платёжки в 2010-м. Даже роль резервиста, сражающегося за игровое время с Крисом Дюхоном, Нэйтом Робинсоном и Тони Дугласом его вряд ли смутит – в "Майами" и "Мемфисе" условия для работы в плане конкуренции ничуть не комфортнее.

3. Джерри Стэкхаус. НСА
Сумма контракта:
2-3 млн долларов в год.
Заинтересованы: "Атланта", "Нью-Йорк".

Котировки акций свингмена-ветерана всерьёз обрушила прошлогодняя травма. Из-за неё 34-летний баскетболист в минувшем сезоне провёл в составе "Далласа" лишь 10 матчей, набирая в среднем за вечер 4,2 очка, 1,7 подбора и 1,2 передачи. Летом он запомнился тем, что безуспешно пытался заинтересовать боссов "Нью-Йорка", отлично зарекомендовал себя в тренировочном лагере "Атланты" (по информации прессы Джорджии, позитивно удивились как игроки, так и тренерский штаб "Хокс"), а ещё позволил поставить через себя первокурснику! Студент университета "Кентукки" дал гвоздя через Стэка во время летней баскетбольной лиги "S.J.G. Great NC Pro-Am", которую, по иронии судьбы, спортсмен пару лет назад сам помогал организовывать!

4. Рашард Маккэнтс. НСА
Сумма контракта:
2-4 млн долларов в год.
Заинтересованы: "Наггетс".

Атакующий защитник летом предстал эдакой переезжей свахой, которая предлагала услуги кому ни попадя. "Малыш", завершавший сезон в "Сакраменто" (24 матча при 10,3 очка, 2,0 подбора и 1,5 передачи в среднем), умудрился заглянуть на занятия "Майами", "Шарлотт" и "Денвера". Во Флориде и Северной Каролине его талантами не восхитились, а вот на землях Колорадо, парень, вполне возможно, приживётся. По крайней мере, боссы "самородков" всерьёз обсуждают перспективу пополнения ростера – особенно в свете расставания с универсалом Линасом Клейзой – за смешные деньги.

5. Рональд Мюррей. НСА
Сумма контракта:
2-3 млн долларов в год.
Заинтересованы: "Наггетс".

Ребята из "Денвера" вновь оказываются под нашим пристальным вниманием, поскольку не прекращают поисков универсала, способного набирать очки с позиций второго-третьего номера, довольствоваться ролью запасного, говорить мало и стоить дёшево. Экс-баскетболист "Атланты", в прошлом году номинально претендовавший на награду "лучшему запасному лиги", соответствует приведённым критериям едва ли не идеально. Да, Мюррей – одноплановый игрок (проще говоря, "шутер" в чистом виде, без искорки изобретательности), который в чёрные дни своими "шутерскими" пристрастиями может подорвать стабильность атаки. Однако мало кто из представителей задней линии может за столь скромный оклад выполнять объёмы работы Рональда, находящегося в хорошем настроении и добром здравии.

6. Моррис Элмонд. НСА
Сумма контракта:
минимум лиги.
Заинтересованы: "Никс".

Довольно любопытный персонаж. Пусть в НБА юноша особого шороху не навёл, зато в NBDL стал настоящей легендой в бомбардирской среде. На мой взгляд, он идеально подойдёт команде, которая нуждается в уверенном в себе снайпере, выходящем со скамейки на небольшие отрезки времени.

7. Стефон Марбэри
Сумма контракта:
минимум лиги.
Заинтересованы: ?

Горемычный скандалист, в последнее время больше промышляющий поеданием вазелина в собственном реалити-шоу, вроде бы задумался о прощании с баскетболом. Однако намедни получил приглашение от владельца команды D-лиги "Юта Флэш" Брента Андерсона. Тот готов предоставить Старбэри платформу для очередной попытки "камбэка". Разыгрывающий воспринял идею с энтузиазмом и вроде как пообещал в ближайшее время вновь очутиться на площадках НБА. Возможно, лагерь "вспышек" станет лишь транзитным перевалочным пунктом, откуда Стеф переберётся в легион рангом выше?

Достойны упоминания: Майк Тейлор, Роберт Свифт, Седрик Симмонз, Крис Мим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье