Где тонко, там и рвётся?
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Где тонко, там и рвётся?

Дабы сориентироваться в системе координат НБА сезона-2009/10 "Чемпионат.ру" обращает внимание на самые очевидные кадровые трудности команд, не лучшим образом сыгравших на трансферном рынке.
26 сентября 2009, суббота. 17:20. Баскетбол
Ежеминутное приближение к старту очередного регулярного чемпионата НБА заставляет всё внимательнее анализировать составы участников, дабы ориентироваться в системе координат сезона-2009/10. "Чемпионат.ру" обращает внимание на самые очевидные кадровые трудности команд, не лучшим образом сыгравших на трансферном рынке.

После трейда Шакила О'Нила в "Кливленд" у аризонцев могут возникнуть нешуточные проблемы в трёхсекундной зоне. Прежде всего потому, что юный Робин Лопес, выбранный в первом раунде драфта-2008, на порядок уступает легендарному коллеге по амплуа в мастеровитости, атлетизме, настырности, харизматичности… Да что там — практически по всем игровым и личностным параметрам!
"Финикс". Позиция центрового. Этому парню 37, его колени, лодыжки и бедра сношены и стерты, словно кожа на носимой годами обуви, тогда как по проворности он сравним, пожалуй, с авианосцем. Тем не менее недооценивать Шакила О'Нила может только глупец. Несмотря на все прогнозы скептиков о скором закате карьеры, Большой Кактус продолжает больно колоть зарвавшихся соперников, стоит тем на секунду зазеваться или недооценить ветерана. Отличная работа тренерского штаба "солнечных" (прежде всего коучей по физической подготовке) привела к тому, что в минувшем сезоне Дизель пережил вторую, а то и третью молодость. В соответствии с прозвищем он бесперебойно работал, словно после реставрационной починки в авторемонтной мастерской, набирая в среднем за вечер 17,8 очка и реализуя 60 процентов бросков с игры.

После его трейда в "Кливленд" у аризонцев могут возникнуть нешуточные проблемы в трехсекундной зоне. Прежде всего потому, что юный Робин Лопес, выбранный в первом раунде драфта-2008, на порядок уступает легендарному коллеге по амплуа в мастеровитости, атлетизме, настырности, харизматичности… Да что там — практически по всем игровым и личностным параметрам! Да, в дебютный сезон он запомнился нестандартными ходами, баскетбольной находчивостью и старательностью, но при этом проводил на паркете смешные игровые отрезки. Сможет ли он справиться с психологическим давлением и чисто игровыми вызовами, окажись в стартовой пятёрке, — большой вопрос.

Межсезонное подписание Ченнинга Фрая также не избавляет штаб "Санс" от головной боли: новобранец в разы легче О'Нила (как по мышечной, так и по фактической массе), что делает невозможным его использование в качестве доминирующего центра. В придачу без Большого Аристотеля трио Нэш — Хилл — Стаудемайр наверняка потеряет в эффективности, потому как у соперников отпадает надобность выставлять низкий "дабл-тим" против пятого номера. То бишь у аризонцев будет куда меньше свободного пространства в розыгрыше, что для схем Элвина Джентри чревато печальными последствиями.

Фанатам "Лейкерс" не нравится, что у КБ-24 появляется дополнительный геморрой в виде страховки Фишера и неотложной помощи тому при опеке шустрого первого номера. Посему всё чаще в воздухе повисают вопросы о замене ветерана более подвижным первым номером. Да вот беда — в составе "озёрников" качественной замены не просматривается.
"Чикаго". Позиция атакующего защитника. С точки зрения менеджмента, пекущегося о финансовой состоятельности, расставание с ведущим снайпером команды ради облегчения платежной ведомости может иметь смысл. Однако безвозмездный дар "быков" соперникам по дивизиону из "Детройта" в виде Бена Гордона видится абсурдным. Ведь боссы "Буллз" клялись и божились, что не остановятся на успехах минувшего сезона (преодолев отметку в 50 побед в "регулярке", команда не на шутку зарубилась с тогда ещё чемпионом "Бостоном"), а продолжат строить команду, способную прогрессировать. Как видим на выходе, Винни дель Негро придётся отвечать за слова руководства без помощи "шутера", в среднем набиравшего 20,7 балла за вечер и 41 процентом попаданий с дуги нивелировавшего слабость партнёров при атаках из "краски".

Наставнику остаётся надеяться на состоятельность "плана Б". Первая его часть заключается в распределении атакующей нагрузки Гордона между его соотечественником Луолом Денгом и Дерриком Роузом (фанаты наверняка примут такую меру на ура). Реализация же второго элемента связана с активным вовлечением в комбинации Джона Сэлмонза и Джаннеро Парго. Плюс любопытным может оказаться эксперимент по заигрыванию в паре Роуза и Кирка Хайнрика, если антропометрия визави не создаст напарникам дискомфорта.

"Хьюстон". Позиция центрового. Перелом ладьевидной кости на левой ноге Яо Мина осиротил трёхсекундную зону техасцев минимум на сезон. Поэтому ведомству Дэрила Мори пришлось срочно искать заплатку-апгрэйд, дабы залатать брешь. К счастью, дефицит в Западной конференции габаритных пятых номеров, ведущих борьбу под щитами с позиции силы, позволяет ракетчикам делать ставку на "облегчённый" и мобильный пятак с Луисом Сколой на вершине пирамиды. Плюс определённые радужные надежды связываются с австралийцем Дэвидом Андерсеном, за время европейского этапа карьеры отлично зарекомендовавшего себя "большим"-универсалом. Учитывая поддержку со стороны партнёров, лишённых эгоизма, — Шейна Баттье, Аарона Брукса, Тревора Аризы, Карла Лэндри, — у Рика Адельмана есть все шансы заретушировать бросающуюся в глаза потерю.

Правда, есть одно очень серьёзное "но". Без Яо "Рокитс" превращаются в команду "коротышек", где нет ни одного игрока выше 206 см, кроме австралийского новобранца! Отсюда вытекает логичный вопрос: кто будет "чистить" огрехи партнёров в трёхсекундной зоне и заниматься блокировкой бросков в отсутствие 226-сантиметрового великана? Есть подозрение, что дружине не удастся на былом уровне удержать превосходный показатель по пропущенным очкам, в минувшем сезоне равнявшийся 94,4 балла. Ведь одним Андерсеном жив не будешь…

"Лейкерс". Позиция разыгрывающего. Дерек Фишер идеально подходит команде, где есть Коби Брайант, поскольку без сожаления расстаётся с мячом, когда того требует фрэнчайз, плюс расширяет геометрию командных атак умелыми нырками в углы, откуда больно жалит "трёхами" в ключевые моменты поединка. По сравнению с остальными плеймейкерами, ветеран испытывает куда меньший стресс, что, возможно, позволило ему на высоком и стабильном уровне продержаться в лиге 13 сезонов. Кто не помнит: в августе Ди-Фишу исполнилось 35 лет, тогда как в последних шести сезонах он принял участие во всех 82 играх каждой из "регулярок". Средняя результативность — 9,9 очка за вечер при 42 процентах попаданий бросков с игры и 40 процентах точных атак с дальней дистанции.

Увы, при столь симпатичных характеристиках Фишер всё чаще вызывает на себя критический огонь. Виной тому ухудшающаяся — в силу возраста и, как следствие, падения скоростно-силовых характеристик — защита. Фанатам не нравится, что у КБ-24 появляется дополнительный геморрой в виде страховки партнёра и неотложной помощи тому при опеке шустрого первого номера. Посему всё чаще в воздухе повисают вопросы о замене ветерана более подвижным первым номером. Да вот беда — в составе "озёрников" качественной замены не просматривается. Выписанный из "Шарлотт" Шеннон Браун после того, как три сезона полировал лавку в Северной Каролине, растерял былую сноровку и деструктивную цепкость. Стагнация же Джордана Фармара вовсе переросла в регресс — вспомнить хотя бы падение процента попаданий с игры на семь (!) пунктов до отметки в 39.
Без Яо Мина "Рокитс" превращаются в команду "коротышек", где нет ни одного игрока выше 206 см, за исключением австралийского новобранца Дэвида Андерсена! Отсюда вытекает логичный вопрос: кто будет "чистить" огрехи партнёров в трёхсекундной зоне и заниматься блокировкой бросков в отсутствие 226-сантиметрового великана? Есть подозрение, что дружине не удастся на былом уровне удержать превосходный показатель по пропущенным очкам.
Плюс на своей половине юноша зачастую работает спустя рукава. Так что чемпионам НБА стоит задуматься о последствиях нынешнего мини-криза, ибо в скором времени он может всерьез досадить калифорнийцам.

"Кливленд". Позиция атакующего защитника. Даже до того, как Делонте Уэста арестовали в Мэриленде за превышение скорости и ношение оружия (у "малыша" при аресте обнаружились два заряженных пистолета и один дробовик!), его позиция в ротации подвергалась сомнению. Об этом явно говорил межсезонный ход Дэни Ферри, подписавшего в качестве свободного агента Энтони Паркера. Даже 11 очков в среднем за вечер девиантного Делонте не смогли оправдать его присутствие в составе — слишком уж страдал защитник от депрессивных перепадов настроения и недостатка роста при опеке более фактурных конкурентов. Загвоздка в следующем: переманенный из "Торонто" ветеран не является чистым "шутером", как тот же Уэст. При этом порой являет миру недостаток скорости при обыгрышах один в один или открываниях под передачу. Так что "всезвёздному" плеймейкеру Мо Уильямсу придётся изрядно попотеть, чтобы напарник смог блеснуть самыми яркими гранями своего таланта.

"Детройт". Позиция центрового. Возвращение Бена Уоллеса в стан "поршней" наверняка привлечёт на трибуны болельщиков и позволит дружине поиметь прибыль с продажи абонементов и атрибутики. Но вот в плане игровой пользы от Биг Бена помощи ждать не стоит — времена, когда скромный по ростовым данным центровой мог отвоёвывать отскок за отскоком на своём щите, давно позади. С отъездом Рашида Уоллеса и Антонио Макдайесса трехсекундную зону у мичиганцев остались сторожить, мягко говоря, посредственные игроки — изрядно попутешествовавший в карьере Крис Уилкокс и переоцененный Кваме Браун. Возможно, на иных фронтах (периметре, "усах") они выглядят вполне себе конкурентоспособно, однако в сфере ответственности Дуайта Ховарда и Кевина Гарнетта очевидно уступают оппонентам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница