100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Скариоло: уважение игроков ценнее золотой медали
Текст: Александр Разинков
Фото: fibaeurope.com

Скариоло: уважение игроков ценнее золотой медали

Главный тренер "Химок" и сборной Испании Серджио Скариоло поделился секретом успеха на чемпионате Европы, признал силу команды США и предрёк прекрасное будущее 18-летнему Рики Рубио.
Баскетбол

Главный тренер «Химок» Серджио Скариоло, возглавив меньше года тому назад параллельно с подмосковными «Химками» национальную команду Испании, понимал, что перед ним в этой сборной ставится только одна цель — победа в любых соревнованиях, ведь для чемпионов мира и вице-чемпионов Олимпиады другой и быть не может.

Первым испытанием Скариоло на новом посту стал чемпионат Европы, который испанцам ранее не покорялся. Поражения в финалах в 2003 и 2007 годах засели в сердцах болельщиков, а команда подходила к турниру в Польше в ранге главного фаворита, что оказывало на неё дополнительное давление. Победить на заказ оказалось совсем не просто, стартовое поражение от Сербии, неудача во встрече с Турцией… но ни Скариоло, ни его подопечные сдаваться не собирались, а набирали обороты по ходу чемпионата и на финишной прямой просто смяли оппонентов, завоевав золото.

Начиналось всё для нас не слишком удачно. Не могли играть Руди Фернандес, Хорхе Гарбахоса, лидер команды По Газоль из-за перелома пальца не принял участие ни в одной из тренировок до старта Евробаскета. Нам пришлось использовать не совсем готового Хуана-Карлоса Наварро, а также из-за травмы Хосе Кальдерона принять решение о том, что в стартовой пятёрке на позиции разыгрывающего будет выходить Рики Рубио, которому, между прочим, всего 18 лет.

Прошла неделя, сборная Испании посетила короля, встретилась с премьер-министром, получила массу поздравлений. Настало время для хладнокровного разбора прошедшего Евробаскета, что и согласился сделать наставник триумфаторов Серджио Скариоло. Он оценил силу своей команды, преодолевшей всей сложности, рассказал об успешной игре Рики Рубио и поведал, что для него ценнее золота.

– Дон Серджио, поведайте тайну, как вам удалось выиграть чемпионат Европы?
– Начиналось всё для нас не слишком удачно. Не могли играть Руди Фернандес, Хорхе Гарбахоса, лидер команды По Газоль из-за перелома пальца не принял участия ни в одной из тренировок до старта Евробаскета. Нам пришлось использовать не совсем готового Хуана-Карлоса Наварро, а также из-за травмы Хосе Кальдерона принять решение о том, что в стартовой пятёрке на позиции разыгрывающего будет выходить Рики Рубио, которому, между прочим, всего 18 лет. Рики, конечно, очень молод, поначалу ему было сложно, но его подменяли опытные Рауль Лопес и Карлос Кабесас. День ото дня мы вместе прогрессировали, игра улучшалась, а последние пять матчей вообще вышли незабываемыми. Я действительно не могу вспомнить турнира, в котором команда в заключительных пяти матчах выносила своих соперников с паркета ногами вперёд, да простят они меня, как это сделала сборная Испании в Польше.

– Вернёмся ненадолго к Рики. Вы удовлетворены тем, как Рубио справился со своей ролью основного разыгрывающего?
– Да, несомненно. Лето выдалось для Рики очень непростым. Ещё за несколько дней до начала чемпионата Европы он не знал, где продолжит свою карьеру. Если помните, он мог остаться в «Ховентуте» или перейти в «Барселону», «Реал» или задрафтовавшую его «Миннесоту». Для 18-летнего парня это тяжёлое испытание. Когда же ситуация разрешилась и он подписал контракт с «Барселоной», то смог наконец успокоиться и полностью сосредоточиться на баскетболе. Представьте себе, что вы не спите в течение недели, а потом вдруг можно отдохнуть — вы проспите три дня, после чего наконец сможете нормально дышать. Так и произошло с Рики. Он невероятно молод и талантлив, и людям нужно понять это.

Лето выдалось для Рики очень непростым. Ещё за несколько дней до начала чемпионата Европы он не знал, где продолжит свою карьеру. Если помните, он мог остаться в «Ховентуте» или перейти в «Барселону», «Реал» или задрафтовавшую его «Миннесоту». Для 18-летнего парня это тяжёлое испытание. Когда же ситуация разрешилась и он подписал контракт с «Барселоной», то смог наконец успокоиться и полностью сосредоточиться на баскетболе.

– Действительно ли у Рубио столь светлое будущее, как думают многие специалисты? Способен ли он вырасти в суперзвезду мирового баскетбола?
– Я абсолютно уверен в этом. Правда, позиция, на которой он играет, довольно специфическая. Функции разыгрывающего значительно отличаются от лёгкого форварда, атакующего защитника. Конечно, если вокруг тебя прекрасные баскетболисты, готовые в любой момент получить мяч в правильной позиции и завершить атаку, это одно дело. Но в целом играть на позиции «первого» номера очень непросто. Надеюсь, что Рики сумеет раскрыться полностью и продолжит прогрессировать – он способен стать великолепным баскетболистом.

– Оценивая прошедший чемпионат Европы с точки зрения тренера сборной, завоевавшей золото, вы остались довольны? Каким получилось для вас это первенство?
– Я получил невероятный опыт, потрясающий. Мне было очень приятно чувствовать уважение со стороны подопечных к моей персоне и ко всему тренерскому штабу. Игроки работали с превосходной самоотдачей, дисциплинированно, всегда выполняли то, что мы просили. И вначале, когда не всё получалось, никто не выражал недовольства и не капризничал. Перед матчами даже те, кто не мог принять в них участие, обязательно был с командой, поддерживал её, помогал во время обсуждений проблемных моментов. Затем по окончании турнира я читал в прессе, что баскетболисты говорили обо мне, о моей работе. И я ценю это положительное отношение больше, чем золотую медаль.

– В чём, по-вашему, заключается секрет победы в таком нелёгком турнире, как Евробаскет?
– У нас очень талантливая сборная. Однако довольно трудно создать настоящую команду из множества сильных личностей, звёзд. Это сложнее, чем объединить ролевых игроков. Но нам удалось показать именно командный баскетбол. Сборная Испании великолепно отыграла в защите. Честно, я не могу вспомнить, чтобы какая-то другая команда так грамотно и жёстко оборонялась в течение пяти матчей подряд, как это делали мои подопечные в двух заключительных матчах квалификационного этапа и плей-офф. Мы сокрушали соперника способностью молниеносно принимать решения, взвинчивать темп и не давали ему опомниться. В такие минуты я чувствовал, что работаю с великими игроками.

У Испании есть По Газоль, сыгравший одну из главных ролей в завоевании «Лейкерс» чемпионства в НБА, есть несколько хороших баскетболистов, которых к звёздам не отнесёшь, и некоторые раньше были не на последних ролях в заокеанских клубах. «Дрим тим» же состоит целиком из лучших игроков НБА и суперзвёзд. Тем не менее, в матчах пять на пять на первый план выходят команды.

– Некоторые специалисты и баскетболисты, в том числе и Аллен Айверсон, успели заявить, что сборная Испании сейчас равна по силе с американцами. Как лично вы оцените уровень вашей команды?
– У Испании есть По Газоль, сыгравший одну из главных ролей в завоевании «Лейкерс» чемпионства в НБА, есть несколько хороших баскетболистов, которых к звёздам не отнесёшь, и некоторые раньше были не на последних ролях в заокеанских клубах. «Дрим тим» же состоит целиком из лучших игроков НБА и суперзвёзд. Тем не менее в матчах пять на пять на первый план выходят команды. Конечно, индивидуальное мастерство американцев всегда будет на три головы выше, но в отдельно взятой встрече случиться может всякое. Полагаю, что сборная США всё же окажется сильнее в обычной ситуации, но маленький шанс у их соперников всегда есть.

– Если представить, что на чемпионате мира-2010 к вашей команде добавится и Кальдерон, сможет ли Испания переиграть США в Турции?
– Так далеко заглядывать не представляется возможным. Я же не знаю, сможет ли присоединиться к команде следующим летом По Газоль. Каждый следующий год отличается от предыдущего, и постоянно приходится начинать строить коллектив с нуля. Теоретический подход в таких вопросах неуместен, здесь важна практика. По завершении сезона-2009/10 мы поймём, на кого будем рассчитывать в процессе подготовке к первенству мира. Сейчас же слишком рано думать о Турции.

Продолжение интервью с наставником сборной Испании и подмосковных «Химок» Серджио Скариоло читайте на нашем сайте вечером…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент