Скариоло: горжусь вкладом "Химок" в успех России
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Скариоло: горжусь вкладом "Химок" в успех России

Главный тренер "Химок" и сборной Испании Серджио Скариоло похвалил сборную России за хорошую игру на континентальном первенстве и рассказал, почему решился на открытие собственного блога.
27 сентября 2009, воскресенье. 22:00. Баскетбол
Во второй части интервью главный тренер "Химок" и сборной Испании – новоиспечённых чемпионов Европы - Серджио Скариоло оценил действия своих подопечных по клубу на Евробаскете, сделав акцент на вкладе химчан в успех национальной команды России. Также итальянец рассказал о сюрпризах польского первенства, перспективах испанцев на чемпионате мира и заявил, что откроет свой блог на "Чемпионат.ру", чтобы получить возможность напрямую общаться с болельщиками.

Первую часть интервью с наставником сборной Испании и подмосковных "Химок" Серджио Скариоло вы можете прочитать здесь: "Скариоло: уважение игроков ценнее золотой медали"

Я горжусь тем фактом, что сборная России добилась достойного результата. Разумеется, все баскетболисты работали с максимальной самоотдачей, но я бы, несмотря ни на что, выделил огромный вклад игроков "Химок", в том числе и Антона Понкрашова, в этом успехе. Полагаю, РФБ должна уважать наш клуб за работу с Маккарти, Мозговым, Фридзоном и Понкрашовым.
– С точки зрения тренера "Химок", вы довольны тем, как проявили себя игроки вашего клуба в Польше, причём не только испанцы Рауль Лопес и Карлос Кабесас, но и баскетболисты других сборных?
– О Рауле и Карлосе могу отзываться только в положительных тонах, они проделали отличную работу, но, конечно, в "Химках" у них будут совершенно иные роли, чем в сборной. Я доволен их игрой и считаю, что наш клуб получает в лице Лопеса и Кабесаса двух надёжных разыгрывающих. Что касается остальных игроков, то, например, Явтокасу и сборной Литвы очень не повезло. Ещё я должен сказать, что горжусь тем фактом, что сборная России добилась достойного результата. Разумеется, все баскетболисты работали с максимальной самоотдачей, но я бы, несмотря ни на что, выделил огромный вклад игроков "Химок", в том числе и Антона Понкрашова, в этом успехе. Полагаю, Российская федерация баскетбола должна уважать наш клуб за работу с Маккарти, Мозговым, Фридзоном и Понкрашовым. Может быть, после этого меня простят за образцы недопустимого поведения, которые имели место в прошлом, понимая, какие усилия наш тренерский штаб прикладывает ежедневно, чтобы эти ребята исполняли важнейшие роли в сборной России.

– Когда в начале чемпионата Европы ваша команда столкнулась со сложностями на первых порах, вы не испугались, что золото вновь не достанется сборной Испании?
– Во время товарищеских встреч у нас всё шло прекрасно, а потом внезапно что-то сломалось, на нас свалилась куча проблем. Тогда я не испугался, но я опечалился и волновался за своих подопечных. Мы чувствовали огромное давление, но даже не из-за того, что нужно было совершить исторический подвиг и впервые для Испании завоевать золото Евробаскета. Тем не менее мы понимали, что обязаны выиграть, а это очень тяжело психологически. Знаете, в течение полутора месяцев наша команда прекрасно справлялась без травмированного По Газоля, а затем, когда он поправился, из стартового состава пришлось убирать его брата Марка. Момент был сложный, но игроки всегда поддерживали друг друга и знали, что необходимо продолжать работать и стремиться к цели. И в результате пары неудачных матчей мне стало не по себе, однако баскетболисты всегда давали понять, что они на моей стороне. Их поддержка мне помогла.

Все, кто не знал Тимофея Мозгова, были удивлены его игрой. Когда я пришёл в "Химки" в середине минувшего сезона, он выступал за дубль. Мы провели вместе полгода, и я не могу сказать, что его игра в Польше удивила меня, потому что я знаю его истинные возможности и способности.
– Какие цели стоят перед вами в сборной Испании, являющейся действующим чемпионом мира и Европы теперь?
– Пока рано говорить о целях, ведь мы не знаем, на кого сможем рассчитывать перед чемпионатом мира. Костяк этой сборной Испании опытный, но не возрастной, а на подходе уже молодые. У Рубио прибавилось функций по сравнению с предыдущими турнирами, Льюлл и Клавер впервые попали в национальную команду. Возможно, в 2010 году появятся несколько новых талантливых ребят. В любом случае перед тем, как говорить о целях, нужно понять, что произойдёт по ходу сезона и как будут настроены баскетболисты на участие в чемпионате мира.

– Какие баскетболисты удивили вас своим неожиданно качественным выступлением на чемпионате Европы?
– Все, кто не знал Тимофея Мозгова, были удивлены его игрой. Когда я пришёл в "Химки" в середине минувшего сезона, он выступал за дубль. Мы провели вместе полгода, и я не могу сказать, что его игра в Польше удивила меня, потому что я знаю его истинные возможности и способности. По другим баскетболистам… любопытно, но по ходу сезона "Олимпиакос" был крайне недоволен Милошем Теодосичем, а он провёл прекрасный чемпионат в составе команды Сербии и завоевал серебро – согласитесь, парадокс. Турецкий центровой Омер Ашик показал, что у него огромный потенциал. Центровой Софоклис Схорцанидис проявил себя, а ведь он в течение двух лет практически не мог выходить на паркет из-за травмы спины. Его возрождение — хорошая новость для "Олимпиакоса" и сборной Греции. А вообще, самая приятная новость по итогам Евробаскета заключается в том, что Сербия вернулась в элиту. Эта страна всегда была матерью европейского баскетбола. Для всех замечательно, что у сербов есть великолепные молодые баскетболисты, которые знают, как нужно работать, как играть, как относиться к своим обязанностям. У них впереди большое будущее. Ещё до старта чемпионата Европы, посмотрев товарищеские матчи сборной Сербии, я понял: эта команда из Польши уедет с медалью. Как видите, оказался прав.

Блог для меня — это шанс напрямую контактировать с людьми, для которых мы и работаем. Я хочу делиться с болельщиками в ежедневном формате своими мыслями, чувствами, а также чем-то, чего нельзя сказать, например, на пресс-конференциях. Ещё более важно делать всё это для россиян, ведь после завершения периода работы со сборной мой дом и семья находятся в России, чем я горжусь.
– Победа в чемпионате Европы поможет вам в будущем, сможет положительно повлиять на вашу карьеру?
– Я уже счастлив: работаю в отличном клубе, тренирую классную сборную, у меня отличная семья. Вообще, стараюсь не заглядывать далеко вперёд. Я сконцентрируюсь на работе с "Химками", мотивирую своих подопечных, к тому же золотая медаль чемпиона Европы — это престижно для клуба. А цель родилась сама собой — хочу, чтобы "Химки" прогрессировали каждый день под моим руководством.

– Вы в ближайшее время собираетесь порадовать наших читателей, открыв блог на сайте "Чемпионат.ру". Насколько он важен для вас и как именно вы собираетесь делиться опытом с читателями?
– У меня уже есть собственный сайт, но, конечно, я не могу обновлять его каждый день. Я часто общаюсь с прессой, но то, что я говорю, зачастую подвергается обработке, а это порой меняет смысл моих высказываний. Блог для меня — это шанс напрямую контактировать с людьми, для которых мы и работаем. Я хочу делиться с болельщиками в ежедневном формате своими мыслями, чувствами, а также чем-то, чего нельзя сказать, например, на пресс-конференциях. Ещё более важно делать всё это для россиян, ведь после завершения периода работы со сборной мой дом и семья находятся в России, чем я горжусь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник