Пять "не" женской НБА
Фото: wnba.com
Текст: Евгений Николаев

Пять "не" женской НБА

В преддверии решающей битвы чемпионата WNBA между "Финиксом" и "Индианой" "Чемпионат.ру" предлагает резюмировать сезон, дабы его квинтэссенцией подогреть интерес к ключевым поединкам.
29 сентября 2009, вторник. 13:06. Баскетбол
В розыгрыше чемпионата WNBA наступает кульминация. Уже в ближайшую неделю станет известно, кому — "Финиксу" или "Индиане" — достанется пальма первенства, а кто довольствуется фикусом аутсайдера. В преддверии решающей битвы "Чемпионат.ру" предлагает резюмировать сезон, дабы его квинтэссенцией подогреть интерес к ключевым поединкам.

Поражение 1:2 от "Меркьюри" — и Тина Томпсон заливается горькими слезами, мистер Купер спорит с судьями, а сфинксоподобная Лесли прощается с любимой игрой, так и не оставив за собой последней — чемпионской — реплики.
Недосказанность "Лос-Анджелеса". В преддверии плей-офф "Спаркс", имевшие третий номер посева, считались одним из главных фаворитов розыгрыша. Хотя бы потому что на их стороне была теория вероятности: после суровых тягот и лишений, что выпали на их долю в регулярном чемпионате, непруха просто могла продолжиться в нокаут-раунде. Судите сами. Едва начался сезон, как калифорнийская обойма разом недосчиталась сразу двух ключевых игроков! Пусть о том, что Кэндис Паркер пропустит стартовый отрезок в связи с рождением ребенка, знали давно, но это не умаляет обеднения клубного арсенала. А здесь ещё, как нарочно, у Лизы Лесли принялись напоминать о себе застарелые травмы — повреждения бедра и колена в сумме вывели звездного ветерана из строя на довольно длительный игровой промежуток. Кабы не блеск раскрывшихся Бетти Ленокс и Ноэль Куинн, имели бы "Спаркс" бледный вид и мягкую походку ещё до осени. Однако самоотверженная старательность резервисток вкупе с постепенным возвращением в строй звёзд позволило "Лос-Анджелесу" обрести второе дыхание. Чего стоит хотя бы спурт на финише "регулярки", когда в заключительных 13 встречах клуб одержал 10 побед! Фанаты было приготовились вскричать "ура" и запустить на радостях чепчики в воздух, однако американского чуда с хэппи-эндом не произошло…

Как ни старались калифорнийские девушки, пробиться в финал так и не смогли. Хотя мотивация завершить сезон на самой высокой ноте у них зашкаливала. Ведь по окончании первенства легендарная Лесли завершала спортивную карьеру, а харизматичный наставник Майкл Купер оставлял WNBA ради работы в USC. Увы, после трудовой трёхматчевой победы над "Сиэтлом" с непревзойденной Сью Бёрд (лучшим ассистентом лиги) в четвертьфинале, силёнок на "Финикс", ведомый Дайаной Таурази, у "Спаркс" не осталось. Поражение 1:2 от "Меркьюри" — и Тина Томпсон заливается горькими слезами, мистер Купер спорит с судьями, а сфинксоподобная Лесли прощается с любимой игрой, так и не оставив за собой последней — чемпионской — реплики.

Нездоровье "Сиэтла". Пожалуй, одна из самых симпатичных и сбалансированных команд лиги так и не смогла реализовать недюжинный потенциал, пав жертвой эпидемии травм. Главной потерей назову выпадение из обоймы лучшей центровой планеты Лорен Джексон — с 27 августа австралийка не выходила на площадку из-за повреждения шеи, в результате чего не помогла подругам в плей-офф. Болевой дискомфорт в той же области
А затем Кэтчингз похоронила в полуфинале полномочного чемпиона "Детройт" — 2:1, блестяще отзащищавшись против Деанны Нолан. Тем самым сняла с "Индианы" фатальное заклятие: в ходе трёх последних сезонов "Индиана" неизменно покидала плей-офф после оплеухи от "Шок". Плюс добилась результата, к которому шла восемь лет карьеры.
также испытывала уже упоминавшаяся Бёрд, являвшаяся не только конструкторским центром атак "Сторм", но и грозным оружием на дуге. Наконец, потрясение — правда, не физического, а психологического плана — пережила Свинтайла Мари Кэш, выпавшая из концовки регулярного чемпионата из-за смерти в семье.

На место фрэнчайзов пришлось заступать вчерашним запасным. Причём замещать звёзд не механически, а с учётом дополнительных функциональных обязанностей, продиктованных командными интересами. К примеру, чистому плеймейкеру Танише Райт в придачу к мастерству распасовки пришлось осваивать роль атакующей защитницы (в последних шести играх "регулярки" её средняя результативность взлетела до невиданных доселе 18,0 балла за вечер!). А Камиле Литтл и вовсе пришлось переквалифицироваться в универсального солдата, не только угрожающего цели, но и собирающего отскоки (10,0 очка при 6,4 отскока в среднем!). Разумеется, с ростером, перелатанным, аки тришкин кафтан, тягаться с могучими как по антропометрии, так и по глубине состава "Спаркс" у дружины Брайана Эглера шансов не было — фиаско 1:2 оставило не у дел чемпионок-2004. Кстати, здесь также не обошлось без завершения карьеры: после 10 сезонов в WNBA повесила шиповки на гвоздь олимпийская чемпионка-2004 Шеннон Джонсон.

Непредсказуемость "Индианы". Регулярный чемпионат команда из Индианаполиса провела в полном соответствии со своим прозвищем. "Фивер" лихорадочно бросало то в жар, то в холод: после феноменального старта, включившего в себя 19 побед в 22 играх (!), наступила стагнация, вылившаяся в семь неудач на 10-матчевом отрезке незадолго до окончания первенства. Американские горки во многом обуславливались травмами лидеров. Стоило разболеться лодыжке одной из главных претенденток на титул MVP Кэти Смит или угодить в болезненный зажим нервам Тэми Саттаон-Браун, как "Индиана" устремлялась в крутое пике. Правда, до штопора дело не доходила — одноклубниц всегда держала на плаву лучший защищающийся игрок лиги-2009 Тамика Кэтчингз. Именно благодаря ей "Фивер" преодолели все ловушки плей-офф на пути к главной серии года. Ведь сперва нападающая катком (2:0) прошлась по излюбленному "Вашингтону" в четвертьфинале. Сухая победа, добытая, несмотря на сопротивление самого прогрессирующего игрока лиги Кристалл Лэнгхорн, стала продолжением четырёхматчевого победного "междусобойчика" регулярного чемпионата, в котором Тамика отгружала в кольцо "Мистикс" 20,5 очка в среднем! А затем Кэтчингз похоронила в полуфинале полномочного чемпиона "Детройт" — 2:1, блестяще отзащищавшись против Деанны Нолан. Тем самым сняла с "Индианы" фатальное заклятие: в ходе трёх последних сезонов "Индиана" неизменно покидала плей-офф после оплеухи от "Шок". Плюс добилась результата, к которому шла восемь лет карьеры.

Некультурность "Детройта". Даже после смены тренера мичиганский клуб остался верен фирменному силовому (по версиям некоторых аналитиков — мужскому) стилю. Рик Махорн не стал изобретать велосипед, а остался верен лекалам подавшегося в НБА Билла Лэймбира, которому ассистировал до повышения. Поначалу копия выглядела хуже оригинала — ко "всезвёздному уик-энду" "Шок" шли на последнем месте в Восточной конференции. Однако после шоу-паузы консолидировались вокруг лидера Черил Форд (дочери легендарного Карла Мэлоуна) и выдали по-настоящему чемпионский отрезок, седьмой год кряду выбравшись в плей-офф. Там под горячую руку на грани фола разобрались с "Атлантой" 2:0, спровоцировав гнев коуча "Дрим" сверхжёсткой игрой. "Это банда забияк!" — гневно кричал Маринелл Медорс, но добился только того, что был послан в известном направлении Деанной Нолан. А вот затем… Затем мичиганкам пришлось испытать настоящий шок, поскольку 1:2 от "Индианы" оставил их за бортом финальной серии впервые с 2005 года! Звёздное сочетание Кэти Смит — Деанна Нолан — Черил Форд — Кара Брэкстон не совладало с голодными до реванша и побед соперницами, доселе ни разу в WNBA ничего не выигрывавшими. Возможно, решающим аргументом в пользу "Фивер" стал поступок президента Лэрри Бёрда, за свои деньги выкупившего билеты в VIP-ложу на решающий матч финала конференции, а затем раздававшего квитки всем желающим совершенно бесплатно. 18 тысяч 165 зрителей, до отказа забивших Conseco Fieldhouse, стали шестым игроком команды и помогли совладать с мичиганским "жаропонижающим".

Стоило же аризонкам переподписать австралийскую звезду Пенни Тейлор-Гил, как "Меркьюри" и вовсе превратились в конвейер по ковке побед и первенствовали в Западной конференции.
Непотопляемость "Финикса". В 2008-м "Меркьюри" вошли в историю WNBA в сомнительном ранге первой команды, не пробившейся в плей-офф сразу после завоевания чемпионского титула. Тогда многие поспешили похоронить команду, потерявшую главного тренера и лишившуюся отлаженной командной химии да стилевого стержня. Однако Кори Гейнз не опустил рук, а кропотливо принялся трудиться над возрождением былой славы. И преуспел, сделав ставку на великолепный тандем защитниц Капи Пойндекстер — Дайана Таурази. Добавив в микс дебютантку Деванну Боннер (лучшего шестого игрока нынешнего сезона), он соорудил весьма и весьма конкурентоспособный атакующий треугольник. Стоило же аризонкам переподписать австралийскую звезду Пенни Тейлор-Гил, как "Меркьюри" и вовсе превратились в конвейер по ковке побед и первенствовали в Западной конференции. Правда, в нокаут-раунде машина Гейнза засбоила: в первой встрече четвертьфинала против "Сан-Антонио" (чемпиона конференции-2008 под предводительством Бекки Хэммон) "Финикс" уступил на домашней площадке и завис на краю пропасти. Однако лидер лиги по набранным очкам Дайана Таурази вытянула подруг из болота, выдав просто феноменальную серию. Полуфинал же оказался пройден словно по инерции, хотя MVP WNBA-2008 Кэндис Паркер всячески старалась остановить аризонский локомотив.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница