Чёртики из табакерки (часть вторая)
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Чёртики из табакерки (часть вторая)

Предлагаем свой вариант чарта потенциальных эмигрантов "из грязи в князи" сезона-2009/10, способных повлиять на общую динамику успеха и перспективы клубов НБА.
1 октября 2009, четверг. 18:00. Баскетбол
Продолжение. Начало здесь: Чёртики из табакерки (часть первая)

Ежегодно в НБА пяток-другой нераскрученных либо недооценённых игроков, вопреки заниженному статусу, превращаются в неотъемлемые детали командных механизмов, от которых зависит общая динамика успеха. «Чемпионат.ру» представляет субъективный чарт потенциальных эмигрантов «из грязи в князи» сезона-2009/10.

Дантей Джонс

Не крутите пальцем у виска — я прекрасно знаю, что, скорее, осень поменяется местами с весною в календаре, чем у свингмена стабилизируется бросок. Однако его по-настоящему сильный козырь — игра в защите. И если верить тренеру «Денвера» Джорджу Карлу, за последнее время оный стал ещё состоятельнее. «Парень напоминает Брюса Боуэна в лучшие годы. Если продолжит трудиться, станет одним из лучших персональщиков лиги», — сопроводил перебиравшегося в Индианаполис подопечного «рекомендательным письмом» коуч. И вряд ли лукавил, ведь ещё весной Фил Джексон костерил Джонса за «неспортивную опеку» Кобе Брайанта в плей-офф. Причём за эмоциональностью обвинений скрывалось опасение: а вдруг КБ-24 так и не выпутается из тенет плотного прихвата?..

С «Пэйсерз» Дантею откровенно повезло. Во-первых, президент «иноходцев» Лэрри Бёрд был заинтересован не просто в «персональщике», а в нём лично — команда нуждалась в жёстком втором-третьем номере, способном закрывать горячие точки на дуге и вблизи «усов». Во-вторых, наставник Джим О'Брайен проповедует открытую наступательную систему атаки, не стеснённую жёсткими комбинационными рамками. То бишь Джонс сможет периодически ломиться в излюбленные проходы под кольцо, нацеленные на провокацию контакта. Наконец, активная ротация в системе «Индианы» предусматривает солидные игровые отрезки для баскетболиста, уже позабывшего о масштабном времяпрепровождении на паркете.

Мартелл Уэбстер

В минувшем сезоне «Портленд» возлагал на нападающего огромные надежды, чем и было продиктовано заключение с ним четырёхлетнего контракта на сумму 20 млн долларов. Однако овчинка выделки не стоила: после сложнейшего перелома левой ноги форвард оказался вне игры на целый сезон. Тем не менее в нынешнем розыгрыше «Блэйзерс» надеются с лихвой отбить затраченные на парня средства. По крайней мере, генеральный менеджер орегонцев Кевин Притчард сравнил возвращение Уэбстера в строй (на неделе медики дали юноше разрешение на тренировки в общей группе и участие в полноформатных двусторонках) с подписанием звёздного свободного агента. Форвард способен усилить командную артиллерию на дуге и упрочить защиту на «усах», посему ему наверняка вменятся те обязанности, что планировалось возложить на плечи Хедо Туркоглу, в последнюю минуту изменившего «Портленду» с «Торонто». Плюс ко всему, 22-летний парень не перестаёт прогрессировать в плане набора физических кондиций. Возможно, он и является тем недостающим кусочком пазла, что способствует переходу команды-середняка Западной конференции (54 победы в минувшем чемпионате) в лидерскую когорту.

Амир Джонсон

После двух межсезонных трейдов 22-летнего форварда как-то позабылось, что ещё сезон назад в «Детройте» он имел статус «неприкасаемого молодого таланта», которому прочили светлое будущее и звёздные перспективы в переживавшей перестройку дружине. Но есть ли смысл хоронить парня, сразу после школы рискнувшего штурмовать вершины НБА? О «сырости» его таланта знали все, но как-то никто не придавал значения тем мизерным игровым отрезкам, которые Амир, нуждавшийся в практике и «обжиге», имел в «Пистонс». Даже в сезоне-2008/09 называвшийся несущей конструкцией в новом командном каркасе «поршней» баскетболист в среднем проводил в бою лишь 14,5 минуты, «зависая» за спинами Рашида Уоллеса и Антонио Макдайесса. Так почему бы не поверить в то, что в «Торонто» парень найдёт себя, особенно если получит кредит доверия со стороны тренерского штаба и достаточно времени на паркете для самореализации?! Сюда же добавим менторство Криса Боша, которое наверняка возьмёт своё. Наконец, истекающий контракт и опыт (в сильнейшей лиге мира Джонсон варится с 18 лет!) просто обязаны мотивировать ладно скроенного атлета с уровнем баскетбольного интеллекта выше среднего для прорыва и достижения успеха.

Джейсон Томпсон

Выбранный «Сакраменто» под 12-м номером на драфте-2008 форвард в дебютном сезоне в НБА исполнял роль ломовой маленькой лошадки. Её труд бесконечно полезен для команды, но зачастую остаётся без внимания телережиссеров и аплодисментов публики. Однако класс юноши подтверждает рост его узнаваемости: если прошлым летом о нём мало кто знал (за исключением поклонников университета «Райдер»), то нынче мало кто усомнится в логичности его присутствия в стартовой пятёрке «королей». 12,3 очка при 7,8 подбора за матч при 51 проценте попаданий с игры — статистика, достойная внимания. Особенно если держать в уме блестящую работу Томпсона по преодолению «дебютантского криза» — падения результатов на финише сезона. В апреле Джейсон, вопреки устоявшемуся стереотипу, установил планку личных показателей на абсолютно высшем уровне — 14,1 балла, 10,2 отскока, 1,3 блока за 34 минуты в среднем на паркете. Если нападающий продолжит в том же духе, то уже к Юрьевому дню на «Кингз» могут посыпаться весьма серьёзные предложения о трейде юноши.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...