Опыт "Пао" сильнее молодости "Триумфа"
Фото: bctriumph.ru
Текст: Александр Разинков

Опыт "Пао" сильнее молодости "Триумфа"

В первом полуфинале стартовавшего в Москве Кубка Гомельского "Панатинаикос" в непростой борьбе взял верх над "Триумфом", тем не менее игру подопечных Ерёмина можно назвать солидной.
2 октября 2009, пятница. 21:30. Баскетбол
В Москве стартовал второй Кубок Гомельского. Уже после объявления участников соревнований, а произошло это задолго до турнира, стало понятно, что у трофея будет новый обладатель. Чемпион 2008 года каунасский "Жальгирис" не доехал до Москвы и сложил с себя почётные полномочия. Однако кубок сумел сохранить двух постоянных, если уместно употреблять это определение для столь юного турнира, участников — столичный ЦСКА и "Панатинаикос", который всё так же горит желанием готовиться к официальным баталиям именно на российской земле.

Кубок Гомельского. Москва. УСК ЦСКА
Полуфинал. 2 октября


"Триумф" (Россия) — "Панатинаикос" (Греция) — 62:66 (24:15, 12:21, 16:13, 10:17)

Т: Раш (23), Панин (19), Шабалкин (11).
П: Пекович (16), Николас (12), Фоцис (10), Спанулис (10).
Между прочим, для зелёных это может стать приятной традицией, ведь прошедший сезон, начавшийся для них поражением в финале Кубка Гомельского, закончился для команды Желько Обрадовича победой в Евролиге. Помимо ЦСКА и "Панатинаикоса" в 2009 году участие в турнире принимают также и два новичка: "Триумф" и "Летувос Ритас", заменившие "Маккаби" и уже упомянутый "Жальгирис".

В первом полуфинале сошлись подопечные Станислава Ерёмина и Желько Обрадовича. Подмосковный клуб в межсезонье расстался со всеми легионерами, выступавшими в Люберцах в сезоне-2008/09, и вслед за ЦСКА взял вектор на русификацию, приобретя из иностранцев лишь невысокого защитника Брайона Раша. "Триумф" неделей ранее успел выиграть Кубок "Азовмаша" и, конечно, горит желанием добавить в свой актив ещё один трофей.

"Панатинаикос" же не стал продолжать в типично греческом стиле тратить деньги на приобретение состоявшихся суперзвёзд, а устремил взоры на подающих надежды молодых дарований. Так, летом лучший клуб Европы усилился защитниками Миленко Тепичем и Ником Калатесом, форвардом Георгиосом Богрисом и центровым Геогрием Шерманиди. Никому из них нет ещё и 23 лет. В Москву "Пао" приехал без опытнейших лидеров Шарунаса Ясикявичуса и Майкла Батиста, но и в отсутствие этих заслуженных людей мастеров у афинского гранда в обойме хоть отбавляй.

Тем не менее во встрече с "Триумфом" эти мастера начали играть только со второй четверти. До этого зелёные гуляли по площадке, позволив, например, Вадиму Панину набрать за первые 10 минут 12 очков. Серьёзно поговорив и послушав тренера, греки довольно активно задвигались, хорошо вошёл в игру Спанулис, Калатес отметился парой перехватов, но дружина Ерёмина продолжала бороться и позволила сопернику сравнять счёт только к большому перерыву — 36:36.

Затем "Триумф" практически прекратил создавать возможности для открытых бросков, а сдерживать оппонента, включившего повышенную передачу, стало сложнее. "Пао", испытывая нехватку "больших", значительно затруднил россиянам выход из обороны в атаку, но в комфортный отрыв уйти не мог, и Обрадовичу пришлось постоянно тасовать состав, потому что его основной центровой Пекович быстро получил четыре фола. Подмосковный клуб цеплялся за счёт и вёл после третьей четверти 52:49 во многом благодаря невероятным попаданиям Раша и самоотверженной борьбе на щитах.

В заключительной 10-минутке импульсы, посылаемые Желько Обрадовичем со скамейки запасных, достигли-таки ушей его игроков. "Пао" провёл последние минуты матча предельно собранно, свободно разбивал прессинг, заставил россиян совершать потери. В нападении греки всё чаще находили правильные решения и за счёт фирменного движения мяча на дуге набирали необходимые очки.

В решающие минуты опыт чемпионов Евролиги напрямую повлиял на результат. При счёте 60:60 за две минуты до сирены Спанулис воспользовался ошибкой опекунов и прошёл с мячом от кольца до кольца, легко забив от щита, а очередное и последнее равновесие в матче разбил Николас. После его попадания "Триумф" уже не набрал ни очка — 66:62 в пользу "Пао".

По окончании встречи защитник "Триумфа" Вадим Панин, набравший в полуфинале 19 очков, рассказал, почему его команде всё же не удалось выйти в финал Кубка Гомельского-2009.

— Как оцените игру вашего клуба против действующего чемпиона Евролиги?
— Команда у нас молодая, мы очень волновались, выходя на этот поединок. Начали мы довольно удачно, выиграв стартовый отрезок. Но потом нас догнали, и пошла равная игра. В концовке, конечно, нам не хватило опыта. В противном случае обязательно довели бы встречу до победы. Считаю, что к матчу мы подошли в лучшей форме, потому что у "Панатинаикоса" многие отдыхали после чемпионата Европы.

— Вы говорите, что волновались в начале. А как вам лично удалось набрать 12 очков за первую четверть?
— Мы старались не думать, против кого именно мы играем. Иначе можно заранее загнать себя в ловушку. Нашей задачей было выйти на паркет и выполнить установки тренера, но в конце, повторюсь, не хватило опыта. Будем набирать его в матчах с такими оппонентами.

— В третьей четверти "Пао" вышел вперёд на семь очков. За счёт чего "Триумф" отыгрался?
— Вовремя забили трёхочковые. Насколько я помню, мы трижды попали из-за дуги в тот непростой отрезок. Благодаря этому мы и вернулись в игру, а потом уже зацепились за соперника довольно плотно.

— На последних секундах вы уступали четыре очка. Какое задание тренер Ерёмин дал на заключительное нападение?
— Он попросил быстро забить издали, а потом вынудить соперников ошибиться. Времени там было очень мало — порядка 15 секунд. Но попробовать нужно было, чтобы отработать эту ситуацию и использовать это в будущем. Соглашусь, что ничего из задуманного, к сожалению, не вышло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье