Поражение в финале и шаг вперёд ЦСКА
Фото: cskabasket.com
Текст: Александр Разинков

Поражение в финале и шаг вперёд ЦСКА

ЦСКА второй год подряд не смог выиграть Кубок Гомельского, уступив на этот раз в финале "Панатинаикосу". К сожалению, взять реванш за поражение в решающем матче Евролиги-2008/09 не вышло.
3 октября 2009, суббота. 23:15. Баскетбол
Открывавший субботнюю программу Кубка Гомельского матч за третье место заставил в очередной раз задуматься о ценности победы в современном профессиональном спорте. Казалось бы, абсолютно проходная игра на турнире, который является лишь звеном цепочки подготовительного процесса к официальному сезону. Однако не всё так просто, психология спортсменов не может измеряться такими упрощёнными категориями, что и доказал драматичный поединок между "Триумфом" и "Летувос Ритас".

Подопечные Станислава Ерёмина, безнадёжно уступавшие в заключительной четверти основного времени и совершавшие огромное количество ошибок, вдруг собрались. Да так собрались, что литовцам пришлось усилиями переводить матч в овертайм! Они справились с этой тяжёлой задачей, отыгравшись благодаря точным штрафным Бабраускаса.

Кубок Александра Гомельского. Финал

ЦСКА (Россия) - "Панатинаикос" (Греция) - 72:78 (17:17, 18:20, 20:24, 17:17)

Ц: Лэнгдон (17), Холден (14), Курбанов (9+8 подборов), Раденович (8), Забелин (6), Планинич (6), Шишкаускас (5+5 подборов), Воронцевич (3+6 подборов), Соколов (2), Понкрашов (2).

П: Пекович (22+5 подборов), Царцарис (16), Спанулис (16), Николас (9), Диамантидис (6+6 подборов), Фоцис (5+7 подборов), Перпероглу (2), Тепич (1).
В овертайме 25-летний защитник к тому же выдал серию попаданий в овертайме и тащил за собой команду, гнавшуюся за набравшим ход "Триумфом". У представителей Люберец отметился в дополнительной пятиминутке Никита Шабалкин. Правда, на последней минуте он вслед за Паниным и Вяльцевым получил пятый фол, что предельно лимитировало нападение россиян. В результате при счёте 91:90 в пользу "Ритас" меньше чем за 20 секунд до сирены палить через руки пришлось совсем молодому Андрею Матеюнасу, что ничем хорошим не завершилось. Спасти "Триумф" мог Раш, но он выбросил "сквозняк" при "-3". Вновь подмосковный клуб пал жертвой своей неопытности — 90:94.

"Мы победили сегодня за счёт характера, — признался на послематчевой пресс-конференции наставник "Летувос Ритас" Римас Куртинайтис. — Этот же бойцовский характер помог нам выиграть Еврокубок в минувшем сезоне. У Станислава Ерёмина отличная молодая команда, я хочу пожелать ей успехов, но побеждать — это наша работа".

Афиша финального поединка второго Кубка Гомельского выглядела очень привлекательно. После поражения от "Панатинаикоса" в решающем бою Евролиги-2008/09 болельщики ЦСКА жаждали реванша. Кто мог подумать, что он состоится так скоро? Хотя, наверное, заявлять о стопроцентной переигровке не приходится, ведь команды значительно изменились, а многие их основные исполнители травмированы. Тем не менее вечером в пятницу Зоран Планинич уже обмолвился о том, что победа важна. По крайней мере, её можно рассматривать в качестве дополнительного психологического заряда.

Качели первой половины финала стали отражением типичного представления о предсезонном баскетболе. Нестабильная и неровная игра, в которой баскетболисты находили нужный им рисунок лишь эпизодически. Оба тренера, очевидно осознавая важность матча, нервничали, но их методики внушения подопечным необходимых поправок в действия значительно отличались друг от друга. И если Желько Обрадович был стандартно экспрессивен и многозначителен в своих жестах, то видеть хладнокровного наставника возле скамейки ЦСКА очень непривычно. Евгений Пашутин барражировал по бровке и все эмоции держал в себе.

Разумеется, это было нелегко. Его клуб дозволял оппонентам слишком много — то Пековича раз за разом забывают под щитом, то Николас и Спанулис забивают издали когда хотят. Да и в атаке не всё было гладко. Пашутину даже пришлось использовать Артёма Забелина, восстановившегося от тяжёлой травмы лишь в конце прошедшего сезона. Тем не менее армейцы упорно сокращали любой отрыв, созданный "Пао", старательно боролись за мячи и были твёрдо намерены доказать чемпионам Евролиги, что потенциал у них потрясающий.
Кубок Александра Гомельского. Матч за третье место

"Триумф" (Россия) - "Летувос Ритас" (Литва) - 90:94 ОТ (20:29, 15:14, 16:17, 26:17; 13:17)

Т: Раш (18), Шабалкин (18), Панин (17), Варламов (14), Вяльцев (12), Валиев (8+6 подборов), Матеюнас (8), Нестеров (4), Лиходей (3), Сергеев (2).

Л: Синица (26), Бабраускас (17+7 подборов), Бъелица (14+8 подборов), Завацкас (12), Гечевичюс (7), Попович (6), Боровняк (4), Байнес (4), Йомантас (2), Браздаускис (2).
Ошибки, конечно, совершались, причём в огромных количествах, но тут, пожалуй, уместно сделать скидку на травмы Смодиша, Хряпы и Кауна, а также на раннюю стадию подготовительного процесса.

Напряжённая игра уже в середине третьей четверти начала постепенно перетекать в захватывающую концовку. Перед заключительным перерывом перестрелку устроили опытнейший Царцарис и вечно молодой Холден. Греческий форвард пользовался проблемами ЦСКА в передней линии, а Джон Роберт в своём лучшем стиле попадал из любых положений и со всех дистанций. Трёхочковый Фоциса позволил "Пао" установил окончательный счёт после 30 минут — 55:61, но, как оказалось, это была лишь преамбула триллера.

Погоня хозяев, начавшаяся дальним броском Курбанова, длилась в течение всего заключительного отрезка матча. Максимально близко красно-синие подобрались к гостям за 58 секунд до финальной сирены, когда Лэнгдон забил с пяти метров, сократив разницу до пяти очков — 72:77. Затем дважды отлично отзащищался Воронцевич, но спастись так и не удалось. Окончательно мечты ЦСКА о завоевании первого для себя Кубка Гомельского развеял проигранный Пековичу подбор. "Панатинаикос" стал обладателем трофея, победив со счётом 78:72, а армейцы, несмотря на неудачу, заработали нечто большее — внимание и уважение болельщиков к своему новому облику.

"Я в любом деле хочу стать победителем, — отметил после финала президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. — Оценки давать рано, всё-таки физических сил игрокам явно не хватило. Если хотите, я позволю себе шутку. Для нас поражение в финале в этом году — шаг вперёд. В 2008 году мы в полуфинале Кубка Гомельского уступили, а теперь стали вторыми".

По окончании финального поединка форвард ЦСКА Никита Курбанов не выглядел расстроенным и пообещал приложить все усилия, чтобы в 2010 году наконец стать чемпионами Кубка Гомельского:
— Конечно, в следующем году мы будем стремиться только к первому месту и бороться за него. Турнир очень престижный, но нам ничего не остаётся, как нацелиться на победу в нём в следующем сезоне.

— Игра с "Панатинаикосом" добавила уверенности в том, что в этом году у ЦСКА всё будет в порядке?
— Я полагаю, не стоит загадывать так далеко вперёд. В нашем виде спорта может случиться всякое. Никто не застрахован, например, от травм. Сами видите, что сейчас в нашей команде тяжёлая ситуация. Мы лишь стараемся прибавлять в каждом матче и становиться настоящим коллективом.

Ватутин: Оценки давать рано, всё-таки физических сил игрокам явно не хватило. Если хотите, я позволю себе шутку. Для нас поражение в финале в этом году — шаг вперёд. В 2008 году мы в полуфинале Кубка Гомельского уступили, а теперь стали вторыми.
— Как считаете, ЦСКА имел шансы выиграть в финале?
— Разумеется! Мы же уступили не 20 или 30 очков, игра была абсолютно равной до последних секунд.

— Кого вашему клубу не хватило больше всего?
— Нам, скорее всего, не доставало "больших". Пекович доминировал под щитом и доставил массу неудобств. Справиться с ним было не под силу. Но ничего страшного — сезон впереди, и думаю, мы получим шанс реабилитироваться.

— Вы отметили Пековича. Каким образом вообще можно остановить столь габаритного и мастеровитого центрового?
— Против него нужно применять грамотную командную защиту. В некоторых эпизодах нам удавалось останавливать его. Просто в начале сезона мы ещё не чувствуем друг друга.

— Что касается вашей личной игры, вы довольны тем, как себя проявили в решающем матче?
— Команда проиграла, я не могу быть довольным. Невозможно радоваться личным достижениям, если клуб не победил. Наша команда только неделю провела в полном составе, Шишкаускас лишь за день до Кубка Гомельского восстановился после травмы, поэтому пришлось немного тяжеловато.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница