Пекович: сам не знаю, как удалось доминировать
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Пекович: сам не знаю, как удалось доминировать

23-летний центровой "Панатинаикоса" Никола Пекович рассказал, как ему удалось набрать 22 очка в финале Кубка Гомельского, и заявил, что для него командная игра всегда на первом месте.
4 октября 2009, воскресенье. 00:45. Баскетбол
Центровой "Панатинаикоса" Никола Пекович, набрав 22 очка в финале Кубка Гомельского, стал, безусловно, главным оружием Желько Обрадовича в матче против ЦСКА. Греческий клуб уезжает домой с почётным трофеем, а самый результативный игрок решающего матча Пекович после матча заявил, что ничего особенно вроде бы и не сделал.

— Вы замечательно провели матч. Как считаете, "Панатинаикос" заслуженно победил в финале?
— Каждый матч между ЦСКА и "Панатинаикосом" превращается в настоящее дерби и много значит и для нас, и для соперников. Победа над московским клубом, конечно, придаст нам уверенности на будущее. С самого начала мы показывали солидный баскетбол, тем не менее плохие отрезки нас не обошли стороной. Мы имели преимущество в девять очков по ходу встречи и растеряли его. Объяснить это можно тем, что мы провели вместе всего пару тренировок, так что говорить об оптимальной форме пока рано.

Кубок Александра Гомельского. Финал

ЦСКА (Россия) - "Панатинаикос" (Греция) - 72:78 (17:17, 18:20, 20:24, 17:17)

Ц: Лэнгдон (17), Холден (14), Курбанов (9+8 подборов), Раденович (8), Забелин (6), Планинич (6), Шишкаускас (5+5 подборов), Воронцевич (3+6 подборов), Соколов (2), Понкрашов (2).

П: Пекович (22+5 подборов), Царцарис (16), Спанулис (16), Николас (9), Диамантидис (6+6 подборов), Фоцис (5+7 подборов), Перпероглу (2), Тепич (1).
— Победа над ЦСКА, пусть и в предсезонном турнире, много значит для вас?
— Да, это очень важно. Мотивация у нас была высочайшая, когда мы выходили на паркет. После победы над таким оппонентом игроки "Пао" будут работать на тренировках с удвоенной энергией, это точно. С другой стороны, в обеих командах много травмированных, и никто не знает, как закончится наше противостояние, если мы встретимся по ходу сезона.

— Вы стали лучшим в своей команде, проявив себя в самые важные моменты. Как вам это удалось?
— Я всего лишь старался играть в свой баскетбол и помогал команде добиваться успеха. Моя задача состоит в том, чтобы хорошо взаимодействовать с партнёрами и благодарить их за передачи набранными очками. Самое главное, что мы побеждаем. В противном случае любые персональные заслуги не стоят ничего. Для меня команда на первом месте.

— Что помогает вам в большинстве матчей доминировать в борьбе под кольцом?
— Даже не знаю. С того самого момента, как я начал играть в баскетбол, я не делал ничего особенного, просто старался работать над определёнными элементами. Похоже, получается довольно успешно. Я люблю играть близко к кольцу, вести силовую борьбу в трёхсекундной зоне, причём никогда не стараюсь выполнять что-то очень сложное.

— Каким элементам вы стараетесь уделять внимание во время тренировок в межсезонье?
— Летом я работаю над привычными для меня аспектами игры, выполняю свои обычные упражнения. Повышенное внимание стараюсь уделять среднему броску, но в целом и тут сверхъестественных тренировок у меня нет.

— Предстоящий сезон будет для вас вторым в составе "Панатинаикоса". Что для вас значат выступления за этот великий клуб под руководством титулованного тренера Обрадовича?
— Это словами не описать. Ради клуба я прилагаю 100% усилий, отдаю всего себя баскетболу. Весь мир знает, что такое "Панатинаикос" и каких успехов он достиг. Наша команда, персонал, доктора делают всё, чтобы клуб процветал.

Я оказался в команде именно из-за того, что хотел выступать под руководством Желько Обрадовича. Он невероятный тренер и личностью наделён экстраординарной. У нас прекрасные отношения, и я очень надеюсь, что мы продолжим работать вместе.
— Многие считают тренера Обрадовича лучшим в мире. Как у него получается быть настолько успешным наставником?
— Я оказался в команде именно из-за того, что хотел выступать под руководством Желько Обрадовича. Он невероятный тренер и личностью наделён экстраординарной. У нас прекрасные отношения, и я очень надеюсь, что мы продолжим работать вместе.

— Обрадович очень эмоционален и выглядит строгим человеком. Он действительно такой, каким кажется со стороны?
— Наверное, поэтому он и считается одним из лучших в мире в своём деле. Желько всегда хочет передать нам свою энергию, которой у него в избытке. Игроки получают от него намного больше, чем просто указания. Он придаёт нам сил, чтобы в самые сложные моменты играть надёжно.

— Летом главный оппонент "Панатинаикоса" пирейский "Олимпиакос" вложил значительные средства в приобретение Линаса Клейзы и Вона Уэйфера, выступавших в НБА. Способны ли эти баскетболисты придать новый колорит вашему противостоянию?
— Скажу вам, что вне зависимости от того, какие игроки выступают за эти клубы, дерби "Панатинаикоса" и "Олимпиакоса" - это нечто особенное. Можете себе представить, что уже за месяц вокруг предстоящего матча царит невероятный ажиотаж. Конечно, давление невероятное, и для всех нас победа над принципиальным оппонентом крайне важна.

— Оцените, пожалуйста, новичков вашего клуба - Ника Калатеса, Гиоргиоса Богриса и Миленко Тепича. Они способны вписаться в игру "Пао"?
— Не сомневаюсь в этом. Им нужно немного влиться в нашу систему, прочувствовать игру клуба. Наш баскетбол немного отличается от того, в который они играли, так что им потребуется время. Однако вскоре они будут приносить пользу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница