Богут: лучше выйти в плей-офф, чем делать 20 очков
Фото: nba.com
Текст: Лев Савари

Богут: лучше выйти в плей-офф, чем делать 20 очков

Австралийский центровой Эндрю Богут, за четыре сезона в НБА ставший одним из лидеров "Милуоки Бакс", рассказал, как перенёс серьёзную травму спины, и о перспективах команды в новом сезоне.
5 октября 2009, понедельник. 15:50. Баскетбол
Австралийский центровой Эндрю Богут, за четыре сезона в НБА ставший одним из лидеров "Милуоки Бакс", рассказал, как перенёс серьёзную травму спины, и о перспективах команды в новом сезоне.

Сейчас уже значительно лучше. Я уже усиленно тренируюсь, проделываю серьёзную физическую работу, занимаюсь на тренажёрах, много бегаю и, само собой, приступил к работе с мячом на площадке.
– Эндрю, "Миннесота" подписала Рамона Сешнза. Что вы думаете по этому поводу?
– Он заключил классный контракт с "Тимбервулвз", и мы с партнёрами желаем ему всего наилучшего в новом клубе. К тому же у нас была не лучшая ситуация с разыгрывающими – Рамон был одним из четырёх игроков в нашем ростере на этой позиции. И если бы он остался в команде, боюсь, было бы сложно найти необходимое количество времени для каждого из них.

– Да, но "Милуоки" сделал ему более выгодное предложение?
– У нашего руководства было время на то, чтобы сделать ему стоящее предложение, но, как видите, этого не произошло. Вообще, никогда нельзя с уверенностью сказать, состоится сделка или нет, пока о ней не будет объявлено. Я не говорю, что Рамону не собирались предлагать контракт, просто в НБА может произойти всё, что угодно.

– Все интересуются, в каком состоянии находится ваша спина.
– Сейчас уже значительно лучше. Я уже усиленно тренируюсь, проделываю серьёзную физическую работу, занимаюсь на тренажёрах, много бегаю и, само собой, приступил к работе с мячом на площадке. Одним словом, на тренировках и в двусторонках чувствую себя неплохо, посмотрим, как поведёт себя спина с началом сезона, когда контакты станут жёстче, – пока все берегут себя.

– Что можете сказать об опыте работы в Австралии с тренером Марком Боффом и его помощником по физической подготовке Джеффом Мэйси?
– Они приложили максимум усилий для того, чтобы я делал всё так, как нужно, и вышел на прежний уровень. Мне, в свою очередь, пришлось приложить ещё больше усилий для того, чтобы заниматься, а не сидеть на пляже и пить пиво (смеётся). Вообще-то, я старался не разочаровывать их, и, на мой взгляд, мне это удалось.

– Но вы ведь наверняка делали перерывы в работе. С ролью гида-экскурсовода для своих наставников справились?
– Конечно. Само собой я сводил ребят на австралийский футбол – как без этого, также мы посмотрели на кенгуру и коал, попили пива, в общем, грустно нам не было.

– Для того чтобы снова не повредить спину, вам не советовали немного похудеть или, наоборот, набрать вес?
Карлос Дельфино - достаточно опытный баскетболист, добивался значимых успехов в своей карьере и прекрасно знает, что необходимо привнести в игру команды, чтобы она засияла новыми красками.
– У меня никогда не было проблем с лишним весом. Я никогда не страдал от его избытка, проблема скорее заключается в моём позвоночнике, голенях и бёдрах. Меня волнует их состояние, и в первую очередь, конечно, мышц спины. Самое главное, чтобы на спину не выпадала большая нагрузка, а для этого нужно укреплять другие группы мышц.

– Вы собираетесь выполнять какие-то специальные упражнения для спины, когда начнёте играть?
– Я уже это делаю. Интенсивно занимаюсь фитнесом, много качаю пресс и стараюсь равномерно распределять нагрузку.

– В новом сезоне "Милуоки" предстоит обходиться без Ричарда Джефферсона, Чарли Виллануэвы и Рамона Сешнза. Что вы думаете по этому поводу?
– Могу сказать, что я был к этому готов. На встрече в конце прошлого сезона Джон Хэммонд предупредил нас, что в команде грядут изменения. "Некоторые из них могут тебя шокировать, а некоторые нет", - сказал он. Я думаю, мы просто пытаемся добиться финансовой стабильности, выбрав путь экономии и сокращения издержек, что должно помочь нам в будущем при подписании дорогостоящих контрактов с классными исполнителями. Прошлым летом была иная ситуация – мы сохранили всех лидеров. Однако при том, что наша команда на бумаге выглядела весьма привлекательно, мы даже не смогли пробиться в плей-офф.

– В одном из интервью вы сказали, что узнали о некоторых новостях, произошедших в стане команды летом, через Интернет, за чашечкой утреннего кофе…
– Проблема заключалась в том, что я был в Австралии, и руководство клуба наверняка пыталось дозвониться до меня, но телефонные номера и разница во времени… одним словом, это было намного сложнее, нежели если бы я находился в Милуоки, где достаточно просто набрать номер моего мобильного. Затем я был на Олимпиаде в Пекине, поэтому они могли связаться со мной только через электронную почту, поэтому я не сильно расстраивался. Гораздо больше меня разочаровало, что "Бакс" подписали контракт с Йи после одного проведённого сезона.

– Вам бы хотелось, чтобы ваши отношения с генеральном менеджером клуба Джоном Хэмондом в вопросе подписания новых игроков были более тесными?
– Я был в Милуоки летом, и, когда клуб завершал сделку по обмену/продаже Ричарда Джефферсона, Джон позвонил мне перед её обнародованием. Было приятно, что он сообщает о некоторых решениях, связанных с трансферной политикой клуба, но в то же время понятно, что не стоит рассказывать всем обо всём, поскольку в некоторых случаях сообщать о сделках раньше определённого срока нежелательно ввиду некоторых причин.

– Сменим тему и поговорим о новичках. "Милуоки" стал более интернациональной командой - вам это нравится?
– Да, я думаю, что это здорово, потому что я тоже иностранец. Карлос Дельфино - достаточно опытный баскетболист, добивался значимых успехов в своей карьере и прекрасно знает, что необходимо привнести в игру команды, чтобы она засияла новыми красками. У Роко-Лени Укича не было возможности толком проявить себя в "Торонто", поэтому думаю, у него будет желание продемонстрировать в "Милуоки" весь свой арсенал, преимущественно лучшие качества. Кстати говоря, он мой очень хороший друг. С Эрсаном Ильясовой я играл первые два сезона, когда он только появился в НБА – тогда турок был очень молод и худоват. Я слышал, что он много работал над собой и стал гораздо сильнее физически и опытнее. Эрсан мечтал вернуться и сделал это, тем более не стоит забывать, что его жена из Милуоки. Помимо этого мы приобрели Элсона, Гадзурича и Мба а Муте.

– А что вы скажете о Брэндоне Дженнингсе?
– Я работал с этим парнем целую неделю. У меня сложилось впечатление, что он классный разыгрывающий – защитник с великолепным чувством мяча, превосходным дриблингом и, что немаловажно,
Со всеми этими баскетбольными "фантазийками", возникшими на просторах Интернета, люди только и думают, что о статистике. Здорово было бы набирать в среднем за игру по 20 очков, совершать 10 подборов, но я бы лучше предпочёл выйти в плей-офф и в один прекрасный день стать чемпионом ассоциации, набирая в среднем по 5 очков.
атлетичный малый. Каждый день Брэндон заряжает нас на тренировках своей энергией, но он ещё достаточно молод. В дебютный год у него что-то будет получаться, что-то нет, но я думаю, что из него вырастет великий баскетболист.

– Вы заключили с клубом новый пятилетний контракт. Очевидно, что "Милуоки" рассчитает на вас как на одного из лидеров новой команды…
– В прошлом году я уже пытался выступить в этой роли, но получил травму. Сейчас я абсолютно здоров и готов повести партнёров за собой, причём не только в нападении и обороне, но также стать лидером и в раздевалке. "Бакс" много дали мне, можно даже сказать, вложили в меня свою душу, поэтому я попытаюсь проявить себя во всех аспектах игры, начиная от набора очков и подборов и заканчивая перехватами и блок-шотами. Одним словом, отныне мне необходимо стать лидером команды - как на площадке, так и вне её.

– Однако руководство наверняка рассчитывает и на то, что ваша персональная статистика станет гораздо лучше…
– Со всеми этими баскетбольными "фантазийками", возникшими на просторах Интернета, люди только и думают, что о статистике. Здорово было бы набирать в среднем за игру по 20 очков, совершать 10 подборов, но я бы лучше предпочёл выйти в плей-офф и в один прекрасный день стать чемпионом ассоциации, набирая в среднем по 5 очков. Я был бы счастлив, если бы мне это удалось. Руководство мечтает, чтобы я стал более универсальным игроком – лучше защищался, результативнее действовал в атаке, и в этом с ним сложно не согласиться. Мне действительно нужно стать лучше в этих аспектах, но, как я уже говорил, если я буду набирать по 15 очков и делать по 5 подборов в среднем за игру, а команда будет побеждать, мне будет абсолютно всё равно, что будут говорить о моей статистике.

Продолжение
Источник: NBA
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг