Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Айверсон: бог научил меня играть и показал путь
Текст: Александр Разинков
Фото: Reuters

Айверсон: бог научил меня играть и показал путь

Защитник "Мемфиса" Аллен Айверсон во второй части интервью обозревателю ESPN Скупу Джексону рассказал об отношении к бесконечной критике в свой адрес и выделил цели на следующий сезон.
6 октября 2009, вторник. 16:00 Баскетбол

Защитник Аллен Айверсон в ноябре 2008 года был обменян из «Денвера» в «Детройт», но так и не смог проявить себя с лучшей стороны. Во второй части своего интервью обозревателю ESPN Скупу Джексону в день открытых дверей «Мемфис Гриззлис» Айверсон рассказал об отношении к критикам и заявил, что выхода в плей-офф в следующем сезоне ему будет недостаточно.

Первая часть материала — Айверсон: в «Детройте» врали мне, глядя в глаза

Я же прекрасно понимаю, что значит быть Алленом Айверсоном. Когда у людей появляется шанс подвергнуть меня критике, они его не упускают. Не жду обратного.

— Пресса в результате не самого удачного для вас сезона-2008/09 получила огромный простор для творчества.
— Знаете, люди в течение всей моей карьеры ждали, что Айверсон когда-нибудь да провалится. Это ожидание началось с первого выхода на площадку. Многим становилось не по себе от того, каких вершин я достиг. Они постоянно обдумывали план действий на случай, если Ответ всё же не справится и ошибётся. Я же прекрасно понимаю, что значит быть Алленом Айверсоном. Когда у людей появляется шанс подвергнуть меня критике, они его не упускают. Не жду обратного. На моём счету много регалий в НБА, а те, кто меня критикует, никогда и не думали, что я смогу этого добиться. Особенно учитывая мой рост. Каждый ждал, что я сломаюсь, но не дождался.

— Да, люди в течение многих лет говорили, что ваш бесстрашный стиль не только единоличный, но и рано или поздно приведёт к серьёзным травмам. Показалось, те, кто ждал этого момента в течение 10 лет, могут сказать, что они всё же были правы.
— Да каких 10 лет — дольше! Но я умею играть только в таком стиле. Что, хотите, чтобы я расстался с тем, чем меня одарил бог? Бог научил меня баскетболу, бог показал путь. Тренеры Джон Томпсон и Лэрри Браун сделали меня тем, кем я являюсь. Но как можно изменить то, что бог дал мне?.. Меня однажды спросили, почему я так слабо выступил в прошедшем сезоне и набирал лишь 17,5 очка в среднем за вечер. Но нужно понимать, в какой команде я оказался! Там были такие снайперы, как Рашид Уоллес, Тэйшоун Принс, Ричард Гамильтон, Родни Стаки. Каким образом я должен был набирать по 25 очков за матч? Когда приехал в «Детройт», Гамильтон сразу сказал, что в лучшем случае я буду делать дюжину бросков за встречу… Перед тем как критиковать, необходимо трезво оценить ситуацию. Понять, как дела обстоят на самом деле. Выступая в «Денвере», я занимал третье место среди лучших снайперов лиги, потому что в нападении мы тащили команду вдвоём с Кармело Энтони. Нене был болен, Криса Андерсона у нас не было. В «Филадельфии» вообще был единственной опцией в нападении. Статистика ухудшилась, потому что у меня появились более надёжные партнёры. В предстоящем сезоне в «Мемфисе» есть Руди Гэй, О Джей Майо, Зак Рэндольф. Я точно не смогу бросать по 25 раз за матч, но люди же не смотрят на вещи с такой перспективы.

В предстоящем сезоне в «Мемфисе» есть Руди Гэй, О Джей Майо, Зак Рэндольф. Я точно не смогу бросать по 25 раз за матч, но люди же не смотрят на вещи с такой перспективы.

— Теперь вы готовы к ещё большему объёму критики?
— Конечно. Со мной всегда так было. Когда пришёл в НБА, меня никто не знал. Пресса не понимала, что это за парень. Журналисты видели Аллена Айверсона только со стороны и обращали на меня внимание лишь в момент, когда я делал что-то, с чем они не соглашались. СМИ не видели моих хороших поступков, потому что не хотели этого видеть. Но теперь я дорос до момента, когда готов мириться с этим, такие неурядицы больше меня не убивают. Привык, что обо мне плохо говорят, и воспринимаю всё более-менее спокойно. Пока есть люди, которые любят меня, стараюсь концентрироваться на позитивных вещах. Мне 34 года. Когда карьера закончится, больше не столкнусь с этими глупыми проблемами.

— Не хотите после прошедшего сезона доказать критикам, что они были не правы?
— Хочу держаться от этого подальше и быть максимально честным. Разговоры больше не заботят. В молодости не мог понять, откуда исходит критика. В какой-то степени до сих пор не понимаю, но сейчас готов её принять. Ситуация в «Мемфисе» в любом случае проигрышная. Мне нужны победы в «Гризлиз», потому что, если наберу много очков, а команда проиграет, меня обвинят в излишнем эгоизме. Если проиграем и я наберу мало очков, скажут, что Айверсон слаб в атаке. Так что необходимо побеждать.

— Но на пресс-конференции было сказано сказали, что следующий сезон имеет для вас, цитирую, «личное значение». Показалось, вы хотите доказать что-то, не так ли?
— Когда Аллен Айверсон выступает с комментариями, то пресса, настроенная против меня, воспринимает это негативно. Ничто, касающееся Айверсона, не продаётся так хорошо, как плохие новости. Никому не интересно слышать о том, сколько Айверсон жертвует благотворительным организациям или на борьбу со СПИДом. Когда я говорю, что сезон имеет для меня личное значение, подразумеваю, что вновь могу радоваться баскетболу. Не заботиться о том, выхожу ли в стартовой пятёрке. Мне хочется идти на тренировку и выходить из зала счастливым, отправляться на матчи счастливым, покидать арены, победив или проиграв, счастливым. Ещё раз повторю: мне 34 года. Скоро карьера закончится, и это прискорбно. Личное значение состоит в том, что я снова получаю удовольствие от любимого дела.

Ещё раз повторю: мне 34 года. Скоро карьера закончится, и это прискорбно. Личное значение состоит в том, что я снова получаю удовольствие от любимого дела.

— Вы хотите показать миру, что ещё не потеряли скорость и остались прежним Алленом Айверсоном? Или хотя бы доказать, что можете помочь клубу добывать победы?
— Вообще стараюсь доказать это самому себе, партнёрам, тренерскому штабу и болельщикам, но не концентрируюсь только на этом. Хорошо, что пришёл в команду, не избалованную победами, ведь здесь я получаю шанс показать, кем являюсь на самом деле.

— Это ваша миссия?
— Да, и это относится ко всем новым партнёрам. Хочу убедить их, что мы победители. Нужно выкинуть из головы прошедший сезон. Не заявляю на каждом углу, что если попадём в плей-офф, то весь город будет счастлив из-за этого. Следующий сезон станет для меня 14-м в НБА. Не буду рад всего лишь выходу в плей-офф и желаю, чтобы все это уяснили. Чемпионат назову успешным, если «Мемфис» попадёт в плей-офф, но мне этого мало. Верю в партнёров, и необходимо, чтобы они доверяли мне и понимали: я могу привести их к успеху.

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент