Айверсон: фильм о себе назову "Непонимание"
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Айверсон: фильм о себе назову "Непонимание"

Защитник "Мемфиса" Аллен Айверсон в заключительной части интервью обозревателю ESPN Скупу Джексону поведал, что рано или поздно он расскажет миру о себе всю правду.
8 октября 2009, четверг. 16:05. Баскетбол
Защитник "Мемфиса" Аллен Айверсон в заключительной части интервью обозревателю ESPN Скупу Джексону рассказал, что именно остановило его от переезда в Европу, сравнил себя с боксёром Флойдом Мэйвезером-младшим и заявил, что реальной истории его жизни мир пока не знает.

Первая часть материала — Айверсон: в "Детройте" врали мне, глядя в глаза

Вторая часть материала — Айверсон: бог научил меня играть и показал путь

Третья часть материала — Айверсон: жена хотела, чтобы я уехал в Европу


— В таком случае ваши американские критики сказали бы, что Аллен Айверсон уехал только ради денег. Они бы постарались преподнести ситуацию так, как будто вы не способны победить в Америке.
Бросьте! Время не то. Представьте, ведь я должен был взять в охапку детей и семью, а потом вдруг объявить им, чтобы мы едем, например, в Грецию. Да ладно!
— Я не могу победить. Даже не знаю, что и сказать. Я миллион раз был за океаном и там не чувствую негатива со стороны прессы. Меня всегда спрашивают, перейду ли я когда-нибудь в европейский клуб. Я думал над этим и продолжаю размышлять до сих пор.

— Что остановило вас от переезда в Европу?
— Бросьте! Время не то. Представьте, ведь я должен был взять в охапку детей и семью, а потом вдруг объявить им, чтобы мы едем, например, в Грецию. Да ладно! Мне подумалось, что ситуация с "Гризлиз" неплохая. Мы поговорили с тренером, с руководством, и я понял, что хочу быть здесь. То, как они вели переговоры со мной, заставляет меня думать, что "Мемфис" уже является командой, способной на победы. Я только надеюсь, что они предоставят мне возможность закрыть рот критикам и помочь клубу постоянным давлением на оборону соперников. Если мне дадут такую возможность, я её не упущу.

— Хочу вернуться к вопросу о том, что вы не можете побеждать. Мне напомнило это ситуацию с боксёром Флойдом Мэйвезером-младшим. Его обвиняют во всём, что бы он ни делал. Он не терпит поражений, но критики находят способ метнуть в него дротик, который ничего не имеет общего с тем, что он делает на ринге.
— Так всегда с ним и будет, потому что он лучший. Все тебя любить не будут, я это понял. Очень долго до меня не доходила простая истина, что прессе нужно разогревать страсти, ведь людям это интересно. Моя задача — не показывать вида и не признаваться в том, что это действительно беспокоит меня.

А сейчас все имеют татуировки, заплетают косички, носят мешковатую одежду — молодые парни поняли и почувствовали благодаря мне, что это правильно. Ещё и дресс-код в НБА ввели, как будто не хотели, чтобы молодёжь походила на меня.
— Значит, вы признаёте, что находитесь с Мэйвезером в одной лодке?
— Да, потому что уверен в заранее негативном отношении ко мне со стороны прессы, ведь журналисты не воспринимают меня нейтрально. Об этом постоянно твердит моя жена. Мой тренер Джон Томпсон в прошлом говорил: "Когда о тебе перестают говорить, значит, у тебя появились проблемы". Вот в такие моменты и надо волноваться. Нельзя быть одним из многих, средним. Вся моя карьера построена на моей личности и характере. Я всегда стоял на своём, причём имею в виду не только баскетбол. Мне было безразлично, прав я или нет, но всегда держался одной позиции. Много раз я поступал неправильно, говорил что-то не так или не то делал, но было немало ситуаций, когда я всё делал, как надо. Это не означает, что Аллен Айверсон как личность всегда прав. Я не прав в том, что публично высказываю свою позицию и являюсь собой. Меня же не любили с самого первого дня в лиге за то, какой я. Говорили: "Почему у него такая причёска? Так не должен выглядеть баскетболист НБА. Почему у него столько татуировок? Почему он носит мешковатую одежду и непонятные бейсболки и шапки?" А сейчас все имеют татуировки, заплетают косички, носят мешковатую одежду — молодые парни поняли и почувствовали благодаря мне, что это правильно. Ещё и дресс-код в НБА ввели, как будто не хотели, чтобы молодёжь походила на меня. Но мне нравится, что я чувствую себя комфортно, глядя в зеркало. Да вы посмотрите на полицейских. У них же тоже есть косички и татуировки.

Сейчас я перестал верить людям, как это было раньше. У меня постоянно рядом телохранители.
— Вы хоть как-то изменились из-за произошедшего за минувший год?
— Сейчас я перестал верить людям, как это было раньше. У меня постоянно рядом телохранители.

— По всей видимости, если вы когда-нибудь решитесь рассказать реальную историю своей жизни, то знаменитая телеведущая Опра Уинфри сразу же позовёт вас в своё шоу, а люди скажут: "Господи, мы действительно ничего не знали об Айверсоне".
— Рано или поздно я пролью на свою жизнь свет. Назову фильм о себе "Непонимание", потому что меня никто не понимает. Вот этому я и научился. Необходимо потратить время, чтобы узнать человека. Нельзя просто говорить: "Я видел Айверсона по телевизору. Он ужасный человек!" Меня часто осуждают за поступки 10-летней давности, хотя мне уже 34 года. Несправедливо так делать. Но я их понимаю, потому что никто не знает, кто я на самом деле.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг