Проблемы пересадки Большого Кактуса
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Проблемы пересадки Большого Кактуса

Эпатаж Дизеля заставил "Чемпионат.ру" задуматься: а чем же на самом деле Большой Аристотель способен помочь новой команде?
10 октября 2009, суббота. 18:15. Баскетбол
Открытие тренировочного лагеря «кавалеристов» официально дало старт обсуждению на многочисленных форумах единственного, но вполне себе сакраментального вопроса. Станет ли подписание Большого Аристотеля тем решающим фактом, который катализирует клубную активность и выведет парней из Огайо на баскетбольную вершину Штатов? Приверженцам антагонистичных лагерей несть числа, и у каждого хватает аргументов, чтобы настаивать на правоте близкой сердцу позиции. Однако сейчас предлагаю читателям отрешиться от субъективизма (вне зависимости, радеете вы за судьбу «Кэвз» или не переносите ребят Майка Брауна на дух) и рассмотреть «фактор О'Нила» с непредвзятой точки зрения.

Да, Шак обладает неимоверным опытом (39 926 минут на паркете в регулярном первенстве, 7843 минуты — в плей-офф), уникальной игровой манерой и харизмой. Но достаточно ли этого для превращения «здесь и сейчас» в чемпионов команды, которой нужен не шоумен, а дельный напарник ЛеБрону Джеймсу?
Для начала немного неутешительной статистики. При весе в 147 кг Шак является самым грузным членом Ассоциации, на шесть кило «обгоняя» ближайшего преследователя — китайца Яо Мина, пропускающего розыгрыш из-за перелома ладьевидной кости левой ноги. Отметив 6 марта 38-летие, Большой Кактус выйдет на третье место в списке ветеранов НБА, продолжающих активные выступления, — старше будут лишь чикагский «бык» Линдси Хантер и хьюстонский «ракетчик» Брент Бэрри. Вместе с Уилтом Чемберленом Дизель удерживает сомнительную пальму первенства в номинации «самый безнадежный исполнитель штрафных бросков» — 25 декабря 2008-го он отправил в «молоко» пятитысячный бросок и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. А теперь, положа руку на сердце, скажите: стоят ли услуги человека, имеющего за плечами столь незавидный «послужной список» 21 млн долларов в год? Да, Шак обладает неимоверным опытом (39 926 минут на паркете в регулярном первенстве, 7843 минуты — в плей-офф), уникальной игровой манерой и харизмой. Но достаточно ли этого для превращения «здесь и сейчас» в чемпионов команды, которой нужен не шоумен, а дельный напарник ЛеБрону Джеймсу? Ведь навыки полицейской работы, награды за выпуски хип-хоп-альбомов, восторженные рецензии на роли в комедиях и сериалах, а также контракты за съемки в рекламе вряд ли помогут склонить чаши чемпионских весов в сторону Огайо.

Я отнюдь не сгущаю краски и не нагнетаю ситуацию. Несмотря на то что в прошлом году «кавалеристы» закончили регулярный чемпионат с лучшей разницей побед и поражений (66-16), а затем всухую разгромили «Детройт» и «Атланту» в четвертьфинале и полуфинале конференции, в решающих матчах они сдувались, как воздушный шарик. Речь не только о поражении от «Мэджик». Вспомните: в сезоне «Кэвз» неизменно проигрывали в сериях принципиальным оппонентам, попутно являвшимся главными конкурентами в борьбе за титул. 0:2 в «зарубе» с «Лейкерс», 1:2 в споре все с теми же «магами», 2:2 с мучившимися без Гарнетта «кельтами». Любопытно, что у злых гениев «Кливленда» есть общая черта: могучая, но подвижная передняя линия, которая не нарушает компактность построений даже при растяжках по зоне обороны и умело противостоит вариативным розыгрышам «двоечек» наверху. При этом в нападении активно помогает «малышам» использовать индивидуальные скоростные проходы со скидкой на дугу. С возрастным трио «больших» Жидрунас Илгаускас — Бен Уоллес — Джо Смит и чрезвычайно нестабильным Андерсоном Варежао «кавалеристы» попросту не могли на равных противостоять визави, опаздывая на шаг-два в защите и доводя до авральной статики позиционное наступление.

Ни для кого не секрет, что любую команду традиционно оценивают по конечным результатам либо по итоговой серии в сражениях с наиболее непримиримыми оппонентами. И в том, и в другом аспекте «Кэвз» в сезоне-2008/09 недоработали самую малость.
Ни для кого не секрет, что любую команду традиционно оценивают по конечным результатам либо по итоговой серии в сражениях с наиболее непримиримыми оппонентами. И в том, и в другом аспекте «Кэвз» в сезоне-2008/09 недоработали самую малость. Посему искали кадровые решения, способные устранить дефицит. А теперь прочувствуйте парадокс: помимо ужасной реализации штрафных главными недостатками игры Шакила является неумение защищаться против высоких пик-н-роллов и быстро сменяться при подстраховке в трехсекундной зоне. Проще говоря, он не только не устраняет, но даже номинально не закрывает уязвимые места «кавалеристов», на которые непременно вновь покусятся соперники!.. Кроме того, кооперация с Шаком отнюдь не сулит сладкой жизни Королю — статистика намекает на то, что в компании с Илгаускасом продуктивность Джеймса будет поболе. Объясню почему. Несмотря на то что ЛеБрон постепенно совершенствуется как «шутер», промышляющий открытыми средними бросками, большую часть баллов он набирает после проходов под кольцо — это доказывает как процентная частотность (64 против 36), так и эффективность (42,7 против 71,1). То бишь легкому форварду куда проще и выгоднее использовать «большого» с неплохо поставленным средним броском для «пик-н-попов» (читай Илгаускаса), чем оббегать преграду вдвое большую при проникновениях под щит. Как уже упоминал, Шак крайне неохотно выбирается наверх либо уводит соперника из окрашенного пятака, чтобы освободить пространство для прорыва партнёра. Возникает логичный вопрос: на кой ляд генеральный менеджер Дэнни Ферри выбросил 21 млн, не решив главной оборонительной задачи и заметно усложнив жизнь подопечным в нападении?

Ответ вижу в следующем. Во-первых, являясь центром атакующей системы координат, О'Нил превращается в уникальное орудие, закрыть которое соперники порой не могут, даже бросаясь на амбразуру грудью. Это значит, что «кавалеристы» смогут избежать провалов, свойственных эпизодам, когда ЛеБрон отправляется передохнуть на скамейку или просто не теряет игровой ритм. Превращение Шака в первичную атакующую опцию — ход весьма эффектный и довольно эффективный. Во-вторых, Дизеля отличает великолепное чутьё. Он в девяти случаях из десяти безошибочно разбирается, стоит ли отдать передачу при давлении «дабл-тим», либо самостоятельно продавливать защиту при движении на кольцо. Наконец, мотивация Большого Кактуса наверняка запредельна: в 38 у него будет, пожалуй, последний шанс примерить пятый чемпионский перстень — контракт с «Кливлендом» истекает летом 2010-го. И далеко не факт, что ветерана вновь пригласят в дружину, способную бороться за титул.

Мотивация Большого Кактуса наверняка запредельна: в 38 у него будет, пожалуй, последний шанс примерить пятый чемпионский перстень — контракт с «Кливлендом» истекает летом 2010-го. И далеко не факт, что ветерана вновь пригласят в дружину, способную бороться за титул.
И ещё. Говоря начистоту, кажется, что у Дэнни Ферри попросту нет «плана Б» на случай, если Джеймс в 2010-м покинет клуб. Предположим подобное развитие событий, добавив к нему расставание с Шаком и завершение карьеры Илгаускасом (литовец в последнее время всё чаще об этом говорит). С одной стороны, в бюджете «Кливленда» образуется профицит порядка 35 млн долларов. С другой — обновлённую команду придётся строить вокруг Мо Уильямса и Варежао. Ну скажите на милость: кто из «звёздных» свободных агентов при подобных раскладах согласится перебираться в Огайо, особенно на фоне отъезда ЛеБрона? Возможно ли будет закрыть образовавшуюся брешь дебютантами — выходцами с драфта? Смешно! «Кэвз» придётся просто смириться с потерянными на ближайшие год-два сезонами и зализывать раны, приумножая бюджет… Так что в этом смысле приобретение Шака — попытка предотвратить потенциальный кошмар доказательством, что «Кэвз» готовы идти на любые риски для завоевания титула. Другими словами, доказать Джеймсу, что о нём заботятся и хотят вывести на новый, чемпионский, уровень. Ведь именно за Дизелем по-прежнему тянется репутация парня, подсобившего Кобе Брайанту и Дуэйну Уэйду раскрыть потенциал и примерить заветные золотые перстни…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...