"Химки" и остальные
Текст: Зиновий Гельцман
Фото: bckhimki.ru

"Химки" и остальные

На следующей неделе возьмёт старт баскетбольная Лига ВТБ. "Чемпионат.ру" рассуждает о фаворитах, аутсайдерах и шансах представителей группы А.
11 октября 2009, воскресенье. 20:15. Баскетбол

На следующей неделе возьмёт старт баскетбольная Лига ВТБ, в которой примут участие восемь команд. На предварительном этапе они разбиты на две группы по четыре клуба в каждой. По две лучшие команды выходят в «Финал четырёх», который состоится в январе.

Кто на что претендует, а кто ни на что кроме участия не претендует, попробуем разобраться в первой части превью Лиги ВТБ. Итак, группа А.

1. ВЭФ (Латвия).
2. «Донецк» (Украина).
3. «Химки» (Россия).
4. УНИКС (Россия).

Баскетбольный клуб «Химки», пожалуй, самая укомплектованная команда турнира. В период кризиса химчане избавились от двух дорогостоящих звёзд — Хорхе Гарбахосы и Карлоса Дельфина, которые, положа руку на сердце, не отработали в прошлом сезоне и половины многомиллионных контрактов.

ВЭФ – старейший клуб Латвии, в составе которого можно выделить лишь несколько игроков. Начну, пожалуй, с 21-летнего подающего надежды российского центрового Ивана Нелюбова (рост — 207 см). Пока, правда, Иван лишь подающий надежды, не более и не менее. Зато в предыдущие годы играл за дубль ЦСКА, что тоже неплохо.

Литовские легионеры – защитник Мартинас Мажейка и форвард Арнас Лабускас – по большому счёту являются игроками среднего уровня. Молодой американский защитник Алекс Ренфрое (23 года) перебрался в ВЭФ с багажом выступления за команду колледжа Белмонт, где в среднем проводил на площадке 30 минут, набирая при этом 16,2 очка, делая 7,2 подбора и 5,1 передачи. В первой игре за ВЭФ в рамках Балтийской лиги против клуба «Лиепая» он оформил трипл-дабл, набрав 22 очка и сделав 12 подборов и 10 передач, обеспечив победу 95:57. Скорее всего, он и станет главной звездой команды и её лидером.

Главной звездой команды является главный тренер латышского клуба Валдис Валтерс, олимпийский чемпион в составе сборной СССР, безусловно, самый великий баскетболист в истории этой страны. Он тренирует команду уже не первый год. Поэтому от ВЭФ следует ожидать типично латышского баскетбола — с зоной и бросками с разных дистанций. Однако если у латышей заработает дальняя артиллерия, то остановить их будет крайне сложно. Именно по этой причине национальная сборная Латвии хоть и редко, но обыгрывает своих соседей – литовцев.

«Донецк» — клуб молодой, основанный лишь в 2006 году. Но уже в прошлом сезоне он сумел завоевать серебряные медали чемпионата Украины. Возглавляет команду бывший тренер сборной Литвы Рамунас Бутаутас. Не вызывает удивления, что тренером по ОФП у него является Виргиниус Миколаускас, с которым Рамунас просто неразлучен. В составе команды, в отличие от ВЭФ, много знакомых имён, и прежде всего самый титулованный игрок украинского баскетбола – форвард Артур Дроздов, перешедший в «Донецк» из БК «Киев».

Перед российской публикой успел засветиться американец Марки Перри, поигравший в своё время в Самаре, а прошлый сезон он отыграл за «Триумф». Перри способен закрыть позиции первого-второго номера, но чистым плеймекером его назвать трудно. Ещё один почти вечный спутник Рамунаса Бутаутаса – разыгрывающий Андрюс Мажутис. На прошедшем чемпионате Европы играл за национальную сборную, но выступил далеко не блестяще, как, впрочем, и вся литовская команда в целом.

Мажутис далеко не последний, кого Бутаутас из АСК «Рига» привёл за собой в «Донецк». В их числе ещё высоченный хорватский центровой Бруно Шундов (221), американец Рикардо Марш и серб Алексич Милутин. Шундов наряду с Крисом Оуэнсем имеет опыт выступления в НБА. Но, как это обычно бывает, пребывание в лучшей баскетбольной лиге ограничилось тренировками и сидением на скамейке запасных в муторном ожидании выхода на площадку. От Шундова, который, кстати, худо-бедно, но умудрялся за сезон выходить на площадку в среднем в 15 встречах, ждали, что он сможет превратиться в большую звезду, но не сложилось, что не отменяет факта его высокого уровня игры. Так, например, в составе «Цибоны» в 2004 году он выиграл Евролигу.

Есть в «Донецке» и свои рабочие лошадки в лице опытных легионеров серба Милутиновича и боснийца Иконича. Одним словом, «Донецк» — добротная команда, в которой погоду делают легионеры плюс украинец Артур Дроздов. Слабым местом всё-таки является позиция плеймекера. Отличительной чертой команд Бутаутаса всегда являлось раннее нападение и жёсткая защита.

Баскетбольный клуб «Химки», пожалуй, самая укомплектованная команда турнира. В период кризиса химчане избавились от двух дорогостоящих звёзд — Хорхе Гарбахосы и Карлоса Дельфина, которые, положа руку на сердце, не отработали в прошлом сезоне и половины многомиллионных контрактов. С прошлого сезона состав БК «Химки» претерпел значительные изменения. Из приобретений отдельного внимания заслуживает пара испанских плеймекеров Карлос Кабесас и Рауль Лопес, которые призваны воплотить в жизнь тренерскую мысль Серджио Скариоло. Это игроки самого высокого класса, одни из сильнейших в Европе.

Как показал минувший чемпионат Европы, здорово прибавил центровой Тимофей Мозгов. Робертас Явтокас решил не покидать пределов нашей Родины и из московского «Динамо» перебрался в Подмосковье. В «Динамо» из Явтокаса пытались сделать снайпера, а Робертас всё-таки больше специализируется на игре в защите, черновой работе, заслонах, пикенролах. Именно в этом он спец.

Отличный боекомплект молодёжи у Скариоло на позицию четвёртого номера – литовец Паулюс Янкунас, Пётр Губанов и Фёдор Дмитриев. При этом Янкунас — один из самых талантливых молодых игроков Литвы, потеря которого для «Жальгириса» будет весьма ощутима. У Губанова, правда, пока слабовато с физикой, а Дмитриев грешит слабой защитой, особенно против маленького игрока, однако в запасе у него свой козырь – отличный трёхочковый бросок. Перебрался в «Химки» и бывший одноклубник Дмитриева Сергей Топоров. Трудно сказать, как он будет играть, ведь в «Триумфе» он был одним из лидеров, а в «Химках» ему только предстоит доказывать своё право выходить в старте. Американец Кит Лэнгфорд – хороший и результативный баскетболист. Из старожилов, определявших игру, остались Келли Маккарти и Виталий Фридзон, очень неплохо проявившие себя на Евро.

Казанский УНИКС громких приобретений не сделал, но сохранил почти всех лидеров. Тем не менее УНИКС остаётся УНИКСом, ведь не зря ему присвоили неофициальное звание — «Самый стабильный клуб», который особенно силён на своей площадке.

Молодым Смыгину и Зайцеву пока можно выдать лишь авансы. Но, в любом случае, Серджио Скариоло комплектовал команду по своему вкусу, поэтому и на них он рассчитывает, и прежде всего для разнообразной ротации состава. Бросается в глаза также, что почти все игроки, кроме Явтокаса, обладают хорошим трёхочковым броском.

Казанский УНИКС громких приобретений не сделал, но сохранил почти всех лидеров. По не совсем ясным причинам руководство клуба рассталось с Ацо Петровичем, заменив его на тренерском мостике Вальдемарасом Хомичюсом.

Что касается игроков, то на позицию разыгрывающего есть два хороших претендента – хорват Марко Попович и Пётр Самойленко, которому давно бы пора присвоить звание почётного гражданина Республики Татарстан за преданность клубу. После двухлетнего перерыва вернулся в баскетбол и Казань литовец Саулюс Штомбергас. Из развалившегося «Урал-Грейта» пришёл Фёдор Лихолитов, который хоть и обладает не слишком большим набором технических навыков, но великолепно делает то, что умеет. К тому же Фёдор поработал над штрафными бросками и «обзавёлся» дриблингом.

Игорь Ткаченко, сын нашего великого баскетболиста Владимира Ткаченко, обладает высоким прыжком, что подтверждают победы в конкурсах по слэмданкам. Талантлив, попал в основу из дубля. Тем не менее УНИКС остаётся УНИКСом, ведь не зря ему присвоили неофициальное звание — «Самый стабильный клуб», который особенно силён на своей площадке.

Резюмируя вышесказанное, ещё раз отмечаем безусловного фаворита «Химки», за второе место поборются УНИКС и «Донецк», но предпочтение отдаём «Донецку», аутсайдер – ВЭФ.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент