Пашутин: мы только в начале пути
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

Пашутин: мы только в начале пути

Наставник московского ЦСКА Евгений Пашутин после первого официального матча в сезоне против каунасского "Жальгириса" отказался выделять среди подопечных лучших, похвалив команду в целом.
16 октября 2009, пятница. 12:00. Баскетбол
Новый главный тренер московского ЦСКА Евгений Пашутин на пресс-конференции после первого официального матча в сезоне против каунасского "Жальгириса", ставшего одновременно дебютным для команды в Единой лиге ВТБ, отказался выделять среди подопечных лучших, похвалил их за умение защищаться в решающие моменты, объяснил, чем хороша схема с тремя "маленькими" и чем обусловлены фолы Хряпы, назвал Понкрашова и Планинича универсалами, способными играть на четырёх позициях, поведал, в чём прибавил Соколов после Евробаскета, и признался, что армейцам всегда есть куда расти.

В предсезонной подготовке у нас чередовались хорошие матчи с не очень хорошими, но мы не унывали – искали оптимальный состав, работали над построением защиты и нападения. Мы подошли к официальной встрече с полной ответственностью и показали достойную игру.
– Я хотел бы поздравить всех с первой официальной победой в новом сезоне. Это была очень важная игра для нас – первую игру всегда хочется выиграть. В предсезонной подготовке у нас чередовались хорошие матчи с не очень хорошими, но мы не унывали – искали оптимальный состав, работали над построением защиты и нападения. Мы подошли к официальной встрече с полной ответственностью и показали достойную игру. Я думаю, нам помогли встречи с сильными командами, например с "Панатинаикосом". Мы ведь играли на арене, где было 20 тысяч болельщиков, с весьма агрессивным соперником. Та закалка придала уверенности нам сегодня, ребята проявили спокойствие, не было нервозности, выполняли чёткий план на игру.

– Кого бы вы отметили по итогам этого матча?
– Не хотелось бы кого-то выделять, потому что это первая игра. В новом сезоне мне хочется, чтобы ротация была расширена и большее число баскетболистов участвовало в игре. Надеюсь, что и дальше мы сможем поддерживать высокий ритм, а в атаке команда будет действовать более результативно, так, как сегодня – набирать по 90 очков и больше. Понятно, что нельзя в каждом матче забивать столько, но мы с первого дня сказали, что стремимся и хотим забивать как можно больше. Но для этого нужно отрабатывать и в защите.

– Не буду вас просить выделить кого-то конкретно, но всё-таки хотелось бы узнать, игра каких игроков, из тех, которые заменили травмированных лидеров, вам понравилась больше всего?
– Повторюсь, все проявили себя достойно, и каждый, кто выходил на площадку, добавлял при игре в защите и был силён командным духом. Была видна сплочённость, то есть ребята помогали друг другу, подсказывали. Пару раз они собирались вместе, вы наверняка заметили, это говорит о том, что они участвовали сами в игре, переживали за её исход и брали на себя ответственность.

– Тактика с тремя "маленькими", когда на площадке одновременно находились Планинич, Понкрашов и Холден, себя оправдала?
– Я думаю, что в целом да. Три защитника у нас сегодня практически всё время на паркете находились. Планинич и Понкрашов – универсальные баскетболисты, способные играть сразу на трёх позициях. И если необходимо, я думаю, даже в позиции четвёртого номера можно попытаться их использовать, но разве что одну-две минуты, когда нужно создать пространство в конце атаки. Против универсалов играть всегда очень сложно – они имеют преимущество в атлетизме, в росте и технике, стараются действовать под кольцом больше и используют преимущество в росте. И я думаю, что эта тактика абсолютно себя оправдывает и показывает, что действия Планинича и Понкрашова шире, чем позиция только разыгрывающего.

Планинич и Понкрашов – универсальные баскетболисты, способные играть сразу на трёх позициях. И если необходимо, я думаю, даже в позиции четвёртого номера можно попытаться их использовать, но разве что одну-две минуты, когда нужно создать пространство в конце атаки.
– Не пожалели, что в первой четверти поставили Хряпу номинальным центровым - он достаточно быстро нахватал фолов.
– На самом деле, он четвёртым играл номером, а Воронцевич – пятым. Уотсон просто закрывал позицию четвёртого, очень мощный игрок. Он получил на Уотсоне три фола: был вертикальный заслон четвёртый-пятый, и Витя оставался с Уотсоном. Трэвис, конечно, очень здорово играет внутри, но потом мы среагировали, поменялись: Андрей Воронцевич стал играть против Уотсона, а Виктор Хряпа против Бегича или против Климавичюса, то есть против любого другого "большого". Виктор получил один фол на периметре, а там мы играли очень агрессивно, и он очень помог, перехватил несколько важных мячей, но, разумеется, агрессия иногда бывает на грани фола. Я думаю, что это оправданно, потому что мы хотим играть агрессивно и хотим заставлять соперника ошибаться. Если ты играешь активно, можешь получить фол, не играешь – соперники имеют преимущество. Его действия были в рамках тактических схем, они были оправданными.

– Игра Дмитрия Соколова вас не удивила? Отсутствие фолов после выступления центрового на Евробаскете воспринимается неоднозначно – это тенденция или случайность?
– Тенденция – это когда он постоянно по пять фолов получал. Дима сегодня проявил себя настоящим бойцом, показал характер и не боялся контактной игры. И я думаю, что матчи чемпионата Европа ему помогли, поскольку он понял, насколько отличается судейство в Евролиге и у нас. Когда он играл за УНИКС, то мог позволить себе больше, например, зацепы и захваты за майку. Ему необходимо было время для адаптации и понимания того, что надо играть более чисто, плотнее, в контакте с телом соперника, а не действовать одними руками. Я думаю, что с каждым матчем он будет прибавлять в этом компоненте, но, конечно, баскетболисту нужно время для адаптации. Надеемся, что в дальнейшем он будет только совершенствоваться.

– В конце второй и третьей четвертей, когда "Жальгирис" проводил свои последние атаки, со скамейки постоянно кричали, чтобы игроки фолили, но они не слышали или делали вид, что не слышат. Как вам показалось, они были уверены в своих силах?
– Я думаю, что ребята хотели отзащищаться без фола и не дать сопернику забить. Тактика с фолом оправдана, когда у нас один или два фола. Чтобы не дать забить открытый лёгкий бросок, трёхочковый, в таком случае можно смело нарушить правила, и мяч будет вводиться сбоку. Но ребята хотели своей защитой, своей игрой показать, что они могут справиться и без фола. Думаю, что это абсолютно нормально, тем более что они справились. По крайней мере, я их за это ругать не собираюсь (улыбается).

Если ребята играют за сборную, конечно, им сложнее, поскольку приходится на протяжении всего лета тренироваться, а потом проводить порядка 10 официальных игр. А далее одна неделя на отдых и опять включаться, то есть получается как две предсезонки – два раза игроки входят в сезон.
– Как вы оцениваете форму "сборников", которые играли на чемпионате Европы? На пользу им пошло это выступление?
– Я думаю, что выступление за сборную – это, во-первых, долг каждого и одновременно честь и гордость. И не обсуждается, на пользу это идёт или нет. Если ребята играют за сборную, конечно, им сложнее, поскольку приходится на протяжении всего лета тренироваться, а потом проводить порядка 10 официальных игр. А далее одна неделя на отдых и опять включаться, то есть получается как две предсезонки – два раза игроки входят в сезон. Но мы стараемся использовать короткие замены и длинные, большее количество ротаций, а если кто-то не находится в идеальной форме, то за счёт количества игр, за счёт замен мы корректирует форму, и на тренировках ребята дорабатывают. Кроме того, у нас очень хороший тренер по физподготовке - Георгий Артемьев. Я всё время с ним в контакте, и если кому-то что-то нужно, то он готов работать по персональной схеме.

– Сегодня ЦСКА победил, но хотелось бы знать, насколько велик потенциал этой команды, насколько она далека от того, что вы хотите видеть?
– Это серьёзный вопрос. Я думаю, что всегда хочется играть лучше, потому что как бы ты хорошо ни сыграл, есть компоненты, в которых можно действовать лучше. Хороших моментов сегодня было много, но ведь есть и отрицательные вещи – например, мы проигрывали щит, под которым у гостей властвовал Уотсон. Над этим надо серьёзно работать, совершенству нет предела. Надо анализировать, работать над слабыми местами, а сильные – то, что у нас получается, улучшать. Это долгий процесс, и это только начало сезона. Я думаю, что мы находимся в самом начале построения команды…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье