100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Крапикас: одной пятёркой у ЦСКА не выиграть
Текст: Илья Рывлин
Фото: zalgiris.lt

Крапикас: одной пятёркой у ЦСКА не выиграть

Наставник каунасского "Жальгириса" Гинтарас Крапикас после дебютного поединка Единой лиги ВТБ с ЦСКА прокомментировал игру и поведал о том, что сказал игрокам Арвидас Сабонис в раздевалке.
Баскетбол

Главный тренер каунасского «Жальгириса» Гинтарас Крапикас на пресс-конференции после первого официального матча в сезоне против московского ЦСКА, ставшего одновременно дебютным для команды в Единой лиге ВТБ, объяснил причины поражения отсутствием длинной «скамейки» и невысоким исполнительским мастерством необстрелянной молодёжи, рассказал, почему не завидует своему коллеге Евгению Пашутину, и признался, о чём беседовал Арвидас Сабонис с игроками после матча в раздевалке.

Пока у нас нет хорошей замены лидерам команды, а играть против армейцев одной пятёркой просто физически невозможно. Это чувствовалось. Мы лучше играли под щитом, но это преимущество свело на нет большое количество технического брака и ошибок. Что мы подбирали, то и отдавали.

– Поединок между ЦСКА и «Жальгирисом» является историческим и ностальгическим, для российских и литовских болельщиков он имеет огромное значение. Я думаю, что у нас в Литве большинство смотрело эту игру. Жаль, что особенно во второй половине мы оказались не способны сопротивляться ЦСКА. Пока у нас нет хорошей замены лидерам команды, а играть против армейцев одной пятёркой просто физически невозможно. Это чувствовалось. Мы лучше играли под щитом, но это преимущество свело на нет большое количество технического брака и ошибок. Что мы подбирали, то и отдавали. А с такими потерями выиграть у ЦСКА на выезде просто нереально. Думаю, что атмосфера была очень хорошей, турнир отлично стартовал. Надеюсь, что и в других городах будет такой же интерес к этому соревнованию. Начало точно удалось.

– Как бы вы оценили игру ЦСКА?
– Вы знаете, поначалу я не завидовал тренеру Пашутину, потому что его команда очень поздно начала подготовку. Я думаю, тренеру хотелось пораньше начать, но у него не было такой возможности, потому что игроки выступали за сборные на Евробаскете. Возможно, из-за этого были неудачи на старте сезона. Многие даже стали говорить, что ЦСКА уже не тот. Но, повторюсь, армейцы поздно начали подготовку к сезону, просто не успели сыграться. Кроме того, многие ведущие игроки получили травмы, например Матьяж Смодиш, Виктор Хряпа. Это очень серьёзные потери. Но Хряпа даже после травмы и двух месяцев отсутствия приносит пользу команде. Возможно даже, не игрой, а просто своим присутствием на паркете, а также активной защитой и подборами.

Уверен, что ЦСКА обязательно прибавит. Всё-таки столько сильных баскетболистов в команде – Холден, Лэнгдон, Планинич, Шишкаускас. Да и молодые подтягиваются, те же Воронцевич, Курбанов, Понкрашов. Они очень хорошие баскетболисты, голодные до побед и стремящиеся доказать тренеру, что уже готовы выступать на самом высоком уровне. Было видно, что нам просто не хватило физических сил, хотя я не могу сказать, что мы в первой половине играли плохо. Думаю, что играли нормально и ровно, пока были силы, а потом получили небольшие повреждения Уотсон и Браун и я их заменил. Не хотелось рисковать ради одной игры, поскольку сезон только начинается, на следующей неделе уже стартует Евролига, так что я был вынужден немного умерить их пыл, хотя они рвались на площадку. Впрочем, нельзя не отметить, что ЦСКА прибавил.

– Кого бы вы могли выделить из игроков вашей команды?
– Я считаю, что у нас сильная стартовая пятёрка. Если взять разыгрывающего, Калниетиса, то он постепенно выходит на пик формы после игр за сборную. Он почти не играл, а он молодой парень, его это задело, сейчас уже Мантас обретает себя. Против армейцев он действовал очень агрессивно. Про Маркуса Брауна и говорить не стоит, всё сразу видно. Дайнюс Шаленга в отличной форме находится, что он и продемонстрировал. Трэвис Уотсон показал, как он хорош под щитами. Он совершил 14 подборов и столько же очков набрал. Я думаю, что это хороший результат за 25 минут.

Конечно, хотелось бы увидеть уверенную игру в исполнении Бегича, но летом он совершенно не тренировался и очень долго набирал форму. Всё-таки его рост 220 см. У таких людей немного иные характеристики, им нужно больше времени. Думаю, что те простые мячи, которые он неудачно нёс к кольцу, через пару недель он будет просто вколачивать сверху и сможет оказать команде гораздо больше помощи. Он подтягивается, но пока ещё не вышел на пик формы. Что касается «скамейки», то бренд ЦСКА, престиж, полный зал и первый матч турнира — всё это сказалось на игре наших молодых, это давление чувствовалось. Они нам сегодня не помогли, этого не хватило команде.

Конечно, имя «Жальгириса» тоже сыграло не последнюю роль. Не буду скромничать, потому что многие люди ещё помнят о прошлых встречах этих команд. Пусть на других играх такой посещаемости не будет, но думаю, что это уже успех.

– У «Жальгириса» не было проблем с настроем, поскольку этот турнир можно считать в какой-то степени товарищеским, многие приходят посмотреть на шоу?
– Я, в принципе, никогда не употребляю слово «товарищеский». Какая может быть товарищеская игра? Может быть контрольная, предсезонная, но ни в коем случае не товарищеская. Разве могут две команды по-товарищески бороться, прыгать, сражаться… Нет, такое невозможно. Посмотрите, какая была сегодня атмосфера, сколько людей собралось. А ведь у ЦСКА зритель избалован, потому что столько лет команда властвовала в европейском баскетболе, так что притянуть зрителя очень сложно.

Конечно, имя «Жальгириса» тоже сыграло не последнюю роль. Не буду скромничать, потому что многие люди ещё помнят о прошлых встречах этих команд. Пусть на других играх такой посещаемости не будет, но думаю, что это уже успех. Если будут хорошие спонсоры, которые смогут дальше развивать турнир, то подтянутся и другие клубы. Тогда у турнира есть будущее. Я могу сказать, что в Литве на эти матчи будут ходить. Мы сейчас много играем, но люди всё равно собираются. Про ЦСКА я даже не говорю, понятно, что всё будет забито.

– Арвидас Сабонис после игры отказался общаться с журналистами и проследовал в раздевалку «Жальгириса». Что он сказал команде?
– Он спросил у ребят, которые вышли со скамейки, чего они испугались. «Вас ведь никто на площадке бить не будет, чего вы так испугались тогда?»- поинтересовался он. Однако ему, такому мастеру, уже прошедшему всё, легко говорить, а этим молодым ребятам ещё только предстоит пройти этот путь. Всё надо проходить через себя. Плюс не все на одном уровне выступали раньше. Почюс, например, приехал из колледжа США, он ещё не обрёл нужные кондиции. Янавичюс в прошлом сезоне выходил в Евролиге, но пока не стал игроком высокого класса. Так что на молодых ребят давит вся эта обстановка, антураж большой игры, имидж ЦСКА, я могу себе это представить. Легко сказать: «Выходи и играй». С другой стороны, если они выступают за «Жальгирис», то должны с этим справляться. Мне не нужно, чтобы при "+20" они выходили и увеличивали отрыв, мы не к этому стремимся. Я не ожидаю, что они будут забивать по 20 очков. Но если я выпускаю запасного игрока на пару минут, то в это время на площадке ничего не должно произойти. Пусть мы не забьём, но тогда и нам не должны. Увы, сегодня было иначе. Однако мы работаем над этим.

– «Жальгирис» в прошлом сезоне испытывал финансовые трудности. А как сейчас обстоит ситуация?
– В прошлом году действительно было тяжело, но сейчас всё предельно ясно. У нас улучшилось финансовое положение. Зарплата выдаётся в срок. Я как тренер этому очень рад, поскольку ранее больше занимался не прямой тренерской работой на площадке, а пытался удержать игроков, сохранить команду. Когда несколько месяцев не было зарплаты, иностранцы стали уезжать. Литовцы оставались, но и у них у всех были предложения. Они могли уйти, потому что мы не выполняли условия контракта, но они остались. Мне приходилось этим заниматься, хотя это не входит в мои обязанности. Сейчас всё иначе. Теперь мы занимаемся только основной задачей – баскетболом. Всё остальное сейчас на хорошем уровне, что не может не радовать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент