Блэк Джек
Фото: reuters.com
Текст: Евгений Николаев

Блэк Джек

Отряд "воинов" вот-вот потеряет одного из ключевых бойцов. О причинах и сути конфликта капитана "Уорриорз" Стивена Джексона с главным тренером парней из Окленда - в материале "Чемпионат.ру".
17 октября 2009, суббота. 23:50. Баскетбол
Отряд "воинов" вот-вот потеряет одного из ключевых бойцов. О причинах и сути конфликта капитана "Уорриорз" Стивена Джексона с главным тренером парней из Окленда - в материале "Чемпионат.ру".

Они сошлись: волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень… Строки классика как нельзя лучше описывают конфронтацию характеров ведущего голеадора "Голден Стэйт" и клубного главкома. Кто бы мог подумать ещё год назад, что единственный обладатель чемпионского перстня в сверхмолодой дружине из Окленда и специалист, занимающий второе место по числу игр на капитанском мостике за историю НБА, окажутся по разные стороны баррикад? Ведь минувшей осенью именно Дон Нельсон инициировал подписание нового трёхлетнего соглашения со Стивеном Джексоном на сумму 28 млн долларов в знак признательности заслуг капитана (во многом благодаря форварду команда в 2007-м нарушила заклятие плей-офф, впервые за 13 лет пробившись в нокаут-раунд).
Они сошлись: волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень… Строки классика как нельзя лучше описывают конфронтацию характеров ведущего голеадора "Голден Стэйт" и клубного главкома. Кто бы мог подумать ещё год назад, что единственный обладатель чемпионского перстня в сверхмолодой дружине из Окленда и специалист, занимающий второе место по числу игр на капитанском мостике за историю НБА, окажутся по разные стороны баррикад?
Именно Нелли называл нападающего стержневым игроком, способным компенсировать отсутствие травмированного Монты Эллиса после неудачных покатушек на мотоцикле. Именно рулевой видел в Капитане Джеке дядьку-ментора, способного повести за собой молодую гвардию "Уорриорз", ведь Андрису Бедриньшу, Стивену Карри, Эйси Лоу, Энтони Морроу, Энтони Рэндольфу и тому же Эллису ещё нет и 25 лет!

Однако теперь между Нельсоном и Джексоном лежит не то что пропасть – снега Килиманджаро. Официально причиной раздора называется "неадекватное поведение баскетболиста, порочащее имидж клуба". По крайней мере, генеральный менеджер клуба Лэрри Райли, принявший в конфликте сторону наставника, обрисовал её именно так. Мол, Стивен повёл себя непатриотично ещё летом, попросив обмена в команду-претендента на чемпионство. А затем усугубил ситуацию во время предсезонного матча с "Лейкерс". Кто не в курсе, поясню: на минувшей неделе по ходу поединка с "озерниками" лидер оклендцев умудрился набрать пять персональных замечаний меньше чем за 10 минут пребывания на паркете, следом огрёб "технарь" и автоматическое удаление. Однако, оказавшись на скамейке, он не захотел мирно досматривать матч, а вступил в перепалку с коучем. "[нецензурная брань] я не буду успокаиваться, понял? Я вообще [нецензурная брань] отсюда", — рявкнул форвард в ответ на претензии и, собрав вещи, удалился из зала.

В результате он получил двухматчевую дисквалификацию с вычитанием из зарплаты 139 тысяч долларов. Апофеозом же вражды стала инициатива Нельсона лишить Джексона звания капитана команды, поддержанная на самом высшем уровне. Это стало последней каплей — едва вернувшись в тренировочный лагерь "Уорриорз" после отлучения, баскетболист попросил о выкупе контракта. "Я больше не могу с ним работать, ему доверять. К любому человеку, отнявшему у меня 150 тысяч долларов, относился бы с опаской и злобой. Даже к маме: да, я люблю её до безумия, но всё равно расстроился бы, стяни она у меня такие деньги. А Нельсон мне не мама!" — заявил спортсмен в конце своего спича.

На минувшей неделе по ходу поединка с "озерниками" лидер оклендцев умудрился набрать пять персональных замечаний меньше чем за 10 минут пребывания на паркете, следом огрёб "технарь" и автоматическое удаление. Однако, оказавшись на скамейке, он не захотел мирно досматривать матч, а вступил в перепалку с коучем. "[нецензурная брань] я не буду успокаиваться, понял? Я вообще [нецензурная брань] отсюда", — рявкнул форвард в ответ на претензии и, собрав вещи, удалился из зала.
Казалось бы, всё очевидно: жадный до материальных благ игрок (Джексон не скрывает, что минувшей осенью остался в Окленде исключительно из-за дорогого контракта) потерял голову и зарвался, как это было, к примеру, со Стефоном Марбэри. Видимо, посчитав, что 20,7 очка при 5,1 подбора и 6,5 передачи в среднем за 59 матчей минувшего сезона достаточный аргумент для того, чтобы диктовать всем остальным свои условия. Однако то лишь одна сторона медали, конъюнктурный взгляд, который боссы "Уорриорз" стремятся выдать за истину в последней инстанции. Предложу вам посмотреть на конфликт немного под другим углом… Итак, Дон "человек-который-всегда-прав" Нельсон. Диктатор, который выживает из коллектива любого, кто осмеливается ему перечить. Эгоист, который привык делать игроков козлами отпущения (список пострадавших огромен — от Криса Уэббера до Джамала Кроуфорда - любой подтвердит). Мастер закулисных игр, который пользуется любыми методами, чтобы удержаться на плаву. Вспомните историю войны с генеральным менеджером Крисом Маллином. Вступив в альянс с президентом Робертом Роуэллом, он так и не позволил функционеру договориться о продлении сотрудничества с Бэроном Дэвисом, в результате чего разыгрывающего умыкнули "Клипперс".

Следом коуч "гнобил" ребят, выбранных Маллином на драфте, либо не давал достаточного игрового времени баскетболистам, приобретённым менеджером в результате обменов, — тем самым пытался доказать несостоятельность врага. Наконец, постоянно критиковал оппонента в прессе, чем в итоге вынудил того оставить пост — после вывода команды в плей-офф в штате Нелли почитали за героя. Хотите знать, к чему это привело? Нынче в составе "Уорриорз" числятся лишь четыре (!) баскетболиста из триумфального состава сезона-2006/07! Один из них — Монта Эллис, который в приснопамятном нокаут-раунде реализовывал лишь 39 процентов бросков с игры и совершал вдвое больше потерь, нежели результативных передач… Похоже, что Капитан Джек на правах могиканина первым почувствовал вновь завитавший в воздухе запах керосина. И дело даже не в 29 победах при 53 поражениях минувшего сезона. "Такое ощущение, что "Голден Стэйт" возвращается в ужасное прошлое. То, где были нарушены все связи между игроками и тренерским штабом. Внутри коллектива нет единства, которое бы помогало добиваться успеха и выходить в плей-офф. Мы снова летим в пропасть раздоров и бесконечных поражений", — утверждает Джексон.

…Как разрешится ситуация? Вопрос непростой. На Джексона нынче претендуют три техасские команды, а также интерес обозначают "Кливленд" с "Нью-Йорком". Нелли же горит желанием строить новый фрэнчайз с помощью талантливого молодняка — Энтони Рэндольфа, напоминающего более заматеревшего и прибавившего в защите Стэйси Огмона, Стивена Карри, Энтони Морроу да Андриса Бедриньша.
Как ни кощунственно это прозвучит, но мне кажется, что сплотить дружину Нельсон пытается старыми проверенными способами — то бишь солидаризировать игроков, столкнув лбом с глобальным внутренним конфликтом. Так было год назад, когда к позорному столбу приковали Эллиса, сверхжестоко наказав любителя экстремальных видов спорта огромным штрафом и многоматчевой дисквалификацией. Так случается и сегодня, когда гроздьями гнева штаб "Уорриорз" стремится обвить Джексона. Хотя ещё пару лет назад именно оклендцы всячески старались избавить Капитана Джека от клише безмозглого забияки, навешенного на форварда после участия в мичигано-индианаполисской драке 2004 года, известной под названием The Malice at the Palace.

…Как разрешится ситуация? Вопрос непростой. На Джексона нынче претендуют три техасские команды, а также интерес обозначают "Кливленд" с "Нью-Йорком". Нелли же горит желанием строить новый фрэнчайз с помощью талантливого молодняка — Энтони Рэндольфа, напоминающего более заматеревшего и прибавившего в защите Стэйси Огмона, Стивена Карри, Энтони Морроу да Андриса Бедриньша. Возможно, трейд поможет обоим выйти на новый уровень и добиться карьерных успехов. Однако то, что "Голден Стэйт" в ближайшие годы уже не будет таким ярким, как в сезоне-2006/07, остаётся бесспорным. А жаль. Ведь скандирование "we believe!" на местной арене не на шутку украшало жизнь сильнейшей лиги мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота