Лэнгфорд: роль запасного защитника меня устраивает
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

Лэнгфорд: роль запасного защитника меня устраивает

Защитник "Химок" Кит Лэнгфорд заявил, что стал самым результативным игроком матча против "Спартака", не прикладывая сверхусилий, и рассказал, как он относится к своей роли в новой команде.
19 октября 2009, понедельник. 11:45. Баскетбол
Защитник "Химок" Кит Лэнгфорд помог своей команде одержать первую победу в официальных матчах сезона-2009/10. Выйдя со скамейки запасных, он набрал 17 очков в поединке со "Спартаком", закончившимся со счётом 78:71. По окончании встречи американский баскетболист признался, что верил в успех даже в тот сложный момент, когда питерцы внезапно сократили преимущество хозяев с 20 с лишним до девяти очков на последних минутах.

— Я ни секунды не сомневался в победе. Провальный период в нашей игре случился из-за того, что в начале сезона всем приходится сложно. Это же первая встреча в чемпионате, многие чересчур переволновались. Приобретённый опыт поможет нам стать сильнее в будущем.

Чемпионат России. Суперлига. Первый тур

"Химки" (Московская область) — "Спартак" (Санкт-Петербург) — 78:71 (19:24, 28:12, 13:8, 18:27)


"Химки": Лангфорд (17), Кабезас (16), Явтокас (11 + 9 подборов), Дмитриев (7), Мозгов (6 + 6 подборов), Топоров (5), Маккарти (5), Фридзон (4), Янкунас (4), Губанов (3), Лопес (0), Зайцев (0).

"Спартак": Форд (13 + 8 подборов), Мещеряков (11 + 7 подборов), Пашутин (11 + 6 подборов), Филдс (8), Ракович (8), Колесников (7), Юдин (5), Зозулин (5), Заворуев (3), Антипов (0), Левтер (0), Дедушкин (0).
— Для "Химок" матч со "Спартаком" стал первым домашним в сезоне, пришло множество зрителей. Вам понравилась атмосфера переполненной арены?
— Я ожидал чего-то подобного. Уверен, что от матча к матчу на арену будут приходить всё больше болельщиков. В игре против "Спартака" поддержка была потрясающей, каждое удачное действие встречалось овациями. Нам это помогло добиться положительного результата.

— Вы начинали матч на скамейке. Комфортно чувствуете себя в роли запасного защитника?
— Да, несомненно. В прошлом сезоне в "Виртусе" я всегда входил в игру со скамейки. Никаких проблем нет. Может быть, мне даже легче в такой ситуации. Я сначала могу оценить, в каких аспектах команде нужна моя помощь. Посмотрев на игру со стороны, я понимаю, как принести пользу своему клубу.

— Как вам удалось так быстро попасть в игру, набрав уже до перерыва 14 очков?
— Я даже не думал о том, чтобы сразу отметиться солидной результативностью. Просто вышел и постарался сыграть максимально агрессивно, добавить энергии в действия партнёров.

— Набрать 17 очков вы смогли, всего лишь семь раз атаковав кольцо соперников с игры. В чём секрет снайперской точности?
— Старался исполнять надёжные, а не сумасшедшие броски. Я не пытался сделать что-то сверхъестественное, а выполнял свою работу. Перед матчем тренер Скариоло поставил передо мной задачу: показать агрессивный баскетбол, причём не только в нападении. Мне нужно было активно защищаться, преодолевать заслоны, поддерживать быстрые прорывы.

— В "Химках" вы выполняете функции и разыгрывающего, и атакующего защитника. Какая позиция для вас более удобна?
— Думаю, меня пригласили в клуб, потому что я могу закрыть несколько позиций одинаково успешно. Для меня не принципиально, на какой позиции меня используют, но благодаря моей универсальности у тренера есть возможность варьировать тактику.

— Матч против "Спартака" ваша команда провела довольно нестабильно. В начале сезона трудно поймать нужный игровой ритм?
— Точно. Сейчас мы пытаемся понять, как именно нужно играть, и приспособиться к стратегии команды. Как только до всех дойдёт философия Скариоло, мы будем способны на настоящие подвиги.

— Кажется, первый матч чемпионата России показал, что игрокам "Химок" ещё не хватает взаимопонимания в атакующих схемах. Есть такая проблема?
— Нам всем знакомы схемы и комбинации, но необходимо запомнить особенности игры партнёров. Как только это произойдёт, наш баскетбол станет более стабильным.

— Как обстоят дела с защитой? В третьей четверти "Химки" позволили соперникам набрать только восемь очков. Способны ли вы с партнёрами обороняться в таком же стиле, но в течение всего матча, а не 10 минут?
— Чтобы одерживать победы, нам придётся прибавить в этом компоненте. Наша команда не слишком великая, поэтому результат добывать надо при помощи защиты. Полагаю, что мы просмотрим видеозапись прошедшего матча, разберём третью четверть и поймём, что делать.

— Довольны тем, как лично вы провели первую игру в чемпионате России?
— Полагаю, что должен быть доволен. Мы победили, это самое главное. Конечно, на данный момент я могу быть удовлетворён собой, но хочу прогрессировать.

— Несмотря на победу, баскетбол "Химок" пока далёк от идеального. Как скоро ваша команда наберёт оптимальную форму?
— До этого нам ещё далеко. Лучшую игру нужно показывать в феврале-апреле. Пока мы будем работать над собой, исправлять ошибки и прибавлять от игры к игре. Важно одерживать победы и добавлять в различных компонентах постепенно.

— В четверг, 22 октября, вам предстоит встретиться в первом туре Евролиги с мадридским "Реалом". Как вы собираетесь готовиться к противостоянию с одним из сильнейших клубов Европы?
— Я с нетерпением жду предстоящего поединка, потому что в этом матче я дебютирую в Евролиге. Никогда там не играл. Моему восторгу нет предела. С детства я играл в баскетбол, а теперь оказался на высшем уровне. Счастлив, что мне предоставился прекрасный шанс проявить себя. Полагаю, тренерский штаб во главе с Серджио Скариоло разработает правильную стратегию, а мы при помощи болельщиков постараемся воплотить её в жизнь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница