«СССР — незаконный чемпион». Американцы так и не взяли медали после трёх секунд в Мюнхене
Марат Арасланов
Американцы так и не взяли медали после трёх секунд
Комментарии
Кенни Дэвис в завещании запретил внукам прикасаться к серебру. В сборной США таят обиду уже несколько поколений, даже Кевин Дюрант.

Чемпионат мира в Турции. 9 сентября 2010 года. Россия, в стартовой пятёрке которой выходят Антон Понкрашов, Сергей Быков, Сергей Моня, Андрей Воронцевич и Саша Каун, играет с США с Дерриком Роузом, Андре Игуодалой, Чонси Биллапсом, Ламаром Одомом и Кевином Дюрантом.

Быков выдаёт матч жизни, а наша сборная под руководством волшебника Дэвида Блатта бьётся с талантливейшей командой будущих чемпионов до последних минут. Разницу в итоге обеспечил Кевин Дюрант, набравший космические 33 очка при реализации 11 из 19 бросков с игры. Но за кадром для российской публики остаётся маленькая деталь — кроссовки, в которых играл один из самых талантливых баскетболистов своего поколения.

Без него не было бы трёх секунд. Трагическая история героя «Движения вверх» Саканделидзе Без него не было бы трёх секунд. Трагическая история героя «Движения вверх» Саканделидзе

На обеих кроссовках 21-летнего форварда были нанесены цифры 1972. И да, сомнений здесь быть не могло — таким образом Дюрант напоминал миру об одном из самых принципиальных моментов в спортивной истории.

9 сентября 1972 года (за 16 лет до рождения Кевина Дюранта) в Мюнхене состоялся легендарный финал баскетбольной Олимпиады. Те самые «три секунды». Тот самый пас Ивана Едешко через всю площадку на Александра Белова. То самое первое в истории поражение сборной США.

Американцы были очень близки к победе в этой полной драматизма игре. Им сопротивлялась талантливая сборная СССР, но даже с ней им вроде бы удалось совладать. Молодой Даг Коллинз, который через пару десятилетий будет тренировать Майкла Джордана в «Чикаго Буллс», встал на линию штрафных и превратил «-1» в «+1». До конца встречи оставалось три секунды, и казалось, что сенсация откладывается.

«Свобода оказалась дороже трёх секунд». Трагическая история героя «Движения вверх» Коркии «Свобода оказалась дороже трёх секунд». Трагическая история героя «Движения вверх» Коркии

Именно в этот момент начались вещи, которые до сих пор жарко обсуждаются по обе стороны океана. Команда СССР сразу после штрафных ввела мяч из-за лицевой, но оказалось, что тренер Владимир Кондрашин ещё во время бросков с линии просил тайм-аут. Правда, после обсуждения нашей команде не удалось разыграть успешную комбинацию, и сирена зафиксировала победный для сборной США счёт на табло. Последние начали бурно праздновать. Они стали олимпийскими чемпионами!

В дело вмешался руководитель международной федерации баскетбола, который принял во внимание протест сборной СССР о том, что время последней атаки было запущено сразу после ввода мяча, а не после того, как мяч коснётся кого-то из игроков. Ошибку судьи-секундометриста было решено исправить переигровкой трёх секунд.

И это снова не принесло успех команде Кондрашина. Но теперь каким-то невероятным образом сломалось табло, которое показывало неправильное время. Пришлось дать сборной СССР ещё один шанс. Только представьте, как это выглядело для представителей сборной США.

С третьей попытки всё получилось. Мяч после броска Александра Белова от щита провалился в кольцо. Прозвучала сирена. Счёт изменился, и теперь уже игроки сборной СССР бегали по площадке и обнимали друг друга. Теперь они чемпионы Олимпиады.

«Попался с двумя иконами». Как пошла под откос жизнь героя Олимпиады Белова «Попался с двумя иконами». Как пошла под откос жизнь героя Олимпиады Белова

Естественно, игроки и представители американцев были возмущены таким результатом, а особенно тем, сколько раз им пришлось переигрывать эти самые злосчастные три секунды. Негодование вылилось в официальный протест, в котором говорилось о недопустимости вмешиваться в матч руководителя международной федерации. Протест был отклонён с перевесом в один голос: Италия и Пуэрто-Рико проголосовали за США, а вот Венгрия, Польша и Куба против.

Нашей сборной золотые медали вручили на следующий день в гандбольном зале. Американцы провели внутрикомандное голосование и решили не приходить на награждение. Более того, свои серебряные медали они не забрали до сих пор! Медали по-прежнему находятся в Лозанне, в офисе Международного олимпийского комитета. Каждые четыре года представителям той сборной приходит письмо с напоминанием о том, что награду всё ещё можно забрать, но никто на это так и не решился.

Более того, капитан той сборной США Кенни Дэвис указал в своём завещании, чтобы никто из его родственников не смел забрать медаль. Игроки американской сборной до сих пор уверены: их медали надели на шеи другой сборной.

В России всем хорошо известен фильм «Движение вверх». В США есть свой аналог картины про финал Олимпиады в Мюнхене — «Три секунды до золота» (:03 from Gold), снятый компанией HBO. Снялся в нём и Иван Едешко, автор решающей результативной передачи.

«В 2000-м завалились ко мне в квартиру, человек пятнадцать с аппаратурой. Я согласился на интервью с условием, что пришлют кассету. Два года спустя на чемпионате мира в Штатах передали. Всё пронизано мыслью: «Несправедливо!» Лишь три игрока сказали: «Мы проиграли – так о чём рассуждать?» Кто-то заявил, что президент США вручил команде копии золотых медалей, и этого достаточно. Ещё один выступил: «Никогда не прикоснусь к серебряным медалям, которые в Мюнхене отказались забирать. Запрещаю внукам их получать!». Был с ветеранами в Чикаго, там работал Даг Коллинз. Ко мне подошли: «В зале Даг. Готовы встретиться?» – «Почему нет?» Возвращаются: «Он не захотел разговаривать». Ну и ладно. Видимо, считает, что СССР – незаконный олимпийский чемпион», — заявил Едешко.

Отсидел в СССР, мыл туалеты в США. Трагическая история героя «Движения вверх» Дворного Отсидел в СССР, мыл туалеты в США. Трагическая история героя «Движения вверх» Дворного

Экс-игрок сборной США Майкл Бэнтом, ныне работающий в структуре НБА, прояснил позицию американцев по поводу того поражения.

«Мы знаем, насколько несправедливо было то, что случилось в Мюнхене. Если вы смотрели или читали что-то о той встрече, то вы можете рассуждать на тему, справедливо было произошедшее или нет. Но я пережил это и был там, а потому знаю, что это было нечестно. Не в курсе, что было сказано в том самом фильме. Знаю лишь то, что нас тогда обманули», — сказал Бэнтом.

С момента финала мюнхенских Игр прошло почти полвека. Однако время в данном случае раны не лечит. Американцы передают эту историю из поколения в поколение, и история с кроссовками Кевина Дюранта это только подтверждает.

Комментарии
Рекомендуем вам
«Фенербахче» решил устроить скандал перед битвой с ЦСКА. В игре вся прыть улетучилась
«Фенербахче» решил устроить скандал перед битвой с ЦСКА. В игре вся прыть улетучилась
Евролига
Партнерский контент
Рекомендуем вам