Чёрная полоса "людей в сером"
Текст: Евгений Николаев
Фото: Reuters

Чёрная полоса "людей в сером"

Забастовка работников судейского цеха обнажила ряд серьёзных проблем, с которыми предстоит столкнуться НБА. Обозначим тенденции, спровоцированные низким уровнем арбитража.
20 октября 2009, вторник. 20:31. Баскетбол

Для того чтобы вникнуть в суть конфликта, предлагаю перенестись на три с лишним недели назад. 1 октября истёк срок договора ассоциации с судейским корпусом, который являлся своеобразным трудовым кодексом, регулировавшим на протяжении пяти лет взаимоотношения (в том числе и правовые) между ведомством Дэвида Стерна и «людьми в сером». Новый вариант документа, предложенный лигой, тружеников свистка не устроил, поскольку по его условиям зарплата рефери снижалась на 10 процентов.

Новый вариант документа, предложенный лигой, тружеников свистка не устроил, поскольку по его условиям зарплата рефери снижалась на 10 процентов. Парадокс, что в многочисленных переговорных раутах принимали участие многие функционеры высшего звена, кроме самого господина Стерна!

Парадокс, что в многочисленных переговорных раутах принимали участие многие функционеры высшего звена, кроме самого господина Стерна! По словам представителя судейского корпуса Лэмелла Макморриса, первое лицо НБА изначально не был настроен серьёзно, не веря в возможность локаута, а потому отстранился от диалога. «Он изначально упирал на то, что новый договор будет иметь не личностную, а экономическую основу, а потому считал излишним своё присутствие», — подчёркивал Макморрис.

За неделю до начала предсезонных матчей стороны, вроде бы, достигли компромисса. Лига смирилась с неприкосновенностью сумм судейских окладов и даже пообещала повысить их на один процент в сезоне-2010/11. Рефери обязались выйти на площадки, едва тренинг-кемпы обнародуют даты выставочных матчей. Однако за пару дней до дедлайна война разгорелась вновь. На сей раз НБА выступила с инициативой урезать бюджет на судейство как таковой. «Нет, на это я пойтить не могу!» — возопили Дик Баветта со товарищи, и в результате призрак забастовки всё-таки материализовался. Хотя игроки (среди которых фигурировали многие авторитетные исполнители) высказались категорически против замены проверенного ареопага. «В нашем баскетболе судьи всегда были важны, и относиться к ним нужно соответственно. Арбитраж должен быть безупречным — именно поэтому нельзя заменить этих парней на второсортную подделку. НБА в срочном порядке обязана решить проблему. Судьи работают столь же много и серьёзно, как и мы. Этот сезон очень важен, и они будут нам нужны», — сказал, как отрезал, Шакил О'Нил.

Увы, высшие чины не прислушались к мнению общественности, и предсезонные матчи лига начала с 62 (!) новыми арбитрами, которые прежде обслуживали матчи летней или D-лиги. Желая обезопасить новобранцев, НБА запретила всякую публичную критику «людей в сером», прописав за нарушение пункта неслабые штрафы. А чтобы повысить самооценку «молодого пополнения», поставила им оклады, равные зарплате рефери-дебютанта — за вечер «в поле» судья получал 1100 долларов. Но даже эти меры не помогли скрыть вопиющие недостатки нового корпуса, о которых за часы до начала товарищеских поединков предупреждал Дерек Фишер: «Игроков волнует, что использование запасных арбитров может дискредитировать честность и осмысленность судейства. Болельщики заслуживают лучшего, что НБА способна им предоставить, включая и лучших арбитров. Всё, что ниже уровнем, недопустимо». К примеру, в первой денверской «предсезонке» парни Джорджа Карла на пару с ребятами из «Юты» получили 69 (!) фолов и уже к третьей четверти сменили смех и улыбки, которыми реагировали на свистки, на нецензурную лексику и проклятия.

По словам представителя судейского корпуса Лэмелла Макморриса, первое лицо НБА изначально не был настроен серьёзно, не веря в возможность локаута, а потому отстранился от диалога.

Наставник «Бобкэтс»Лэрри Браун, командуя подопечными в поединке с «Атлантой», лишился 60 тысяч долларов: 35 тысяч за устное оскорбление арбитров в ходе поединка (рефери даже пришлось вызывать охрану, чтобы утихомирить буяна) и ещё 25 — за их публичную критику после матча. Да что там, даже европейские тренеры в открытую указывают на профнепригодность новобранцев! Так, в сражении «Маккаби» и «Нью-Йорка» в рамках проекта «НБА-Европа» рулевой жёлтых Пини Гершон не стеснялся в выражениях после того, как в течение 53 секунд получил два технических фола и автоматическое удаление. Поначалу он осудил выдуманный фол в нападении для одного из своих форвардов, а затем ударился во все тяжкие, когда набедокуривший арбитр попытался усмирить тренера. Забавно, что на защиту наставника встала публика и даже… раввин Давид Гроссман, глава крупнейшего в мире детского приюта «Мигдал Ор», в пользу которого были направлены все доходы от проведения поединка. «Объяснил судьям, что это не обычная игра и что на трибунах присутствуют дети-сироты. Позволь они тренеру остаться, он мог бы на этом примере показать воспитанникам, что нужно уметь прощать. Но мне сказали, что правила – это закон, которому нужно подчиняться», — пояснил он.

Смех смехом, но проблема налицо. Во-первых, арбитры столь вольно трактуют правила, что порой задаёшься вопросом: «А я вообще хоть немного в баскетболе разбираюсь?». Ведь некоторые фолы или пробежки даже при покадровом просмотре на максимальном увеличении вычленить не удаётся. Во-вторых, рефери абсолютно не чувствуют граней дозволенного. Ну, скажите на милость, разве вы можете представить себе Грегга Поповича, не бьющего себя ладонями по бёдрам и не цедящего что-то злобное в адрес ближайшего бокового судьи, когда фиксируется нарушение со стороныТима Данкана? Или представить себе спокойного Майка Брауна? Или Джорджа Карла без фирменной ироничной улыбки и помахивания указательным пальцем, мол, нет, брат, ты не прав? А теперь судьи довольно остро на это реагируют, не учитывая регалии и темперамент наставников. «Технический» — и дело с концом, хотя тот же Эдди Раш чего только не выслушивал в свой адрес от наставников в карьере. И без каких-либо взаимных претензий.

Дерек Фишер: Игроков волнует, что использование запасных арбитров может дискредитировать честность и осмысленность судейства. Болельщики заслуживают лучшего, что НБА способна им предоставить, включая и лучших арбитров. Всё, что ниже уровнем, недопустимо

Наконец, «люди в сером» не чувствуют нерва игры, ломая событийную линию так, как им вздумается — то из-за излишнего буквоедства, то, наоборот, из-за слишком вольной трактовки правил. И в том, и в другом случае судьи теряют нити управления, нагнетают обстановку, провоцируют игроков и лишают кульминации осмысленности и пикантности. Пара несправедливых решений — и художественная постановка превращается в базарные разборки с обилием взаимных претензий, грязи и недовольства как квинтэссенции встречи… «Ужасно, что лига так и не договорилась с арбитрами. В прошлом сезоне все критиковали судейство. Теперь же специалистов, которые находятся в НБА уже долгие годы, поменяли на запасных. Вам не кажется это нелогичным? По разговорам с другими игроками я понял, что многих из них ситуация также не радует. Резонно, что недовольство растёт. То ли ещё будет», — замечает Пол Пирс, попутно призывая стороны вновь сесть за стол переговоров. Однако консолидации на горизонте не видать. И в связи с этим внутренний голос подсказывает, что в нынешнем сезоне мы ещё не раз станем свидетелями убийства эстетики баскетбола «людьми в сером».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент