Корстин: места для призов хватит, не волнуйтесь
Фото: korstin.ru
Текст: Лев Савари

Корстин: места для призов хватит, не волнуйтесь

Илона Корстин, признанная MVP первого в истории Суперкубка Европы, прокомментировала свой дебют в подмосковном "Спартаке" и призналась, что очень переживает за судьбу своего бывшего клуба.
21 октября 2009, среда. 11:30. Баскетбол
Действующий трёхкратный чемпион Евролиги подмосковный "Спартак" в первом в истории матче Суперкубка Европы в Видном разгромил обладателя Еврокубка турецкий "Галатасарай" со счётом 92:59 и завоевал престижный трофей. Для капитана сборной России Илоны Корстин, перешедшей в стан красно-белых в нынешнее межсезонье из обанкротившегося ЦСКА, матч против подопечных Зафера Калайчюглу стал дебютным в новой команде. Тем не менее никакого намёка на отсутствие взаимопонимания с партнёршами у одной из ведущих баскетболисток страны и близко не было. Скорее наоборот, в быстром командном баскетболе "Спартака" Илона чувствовала себя весьма уверенно, о чём говорит и её прекрасная статистика — 14 очков, 5 передач, 4 подбора, блок-шот и высокий процент попадания с игры (71,4%)и звание MVP, справедливо присуждённое ей по окончании матча.

Я очень рада, что оказалась в "Спартаке". Мне импонирует тот стиль баскетбола, который здесь проповедуется. Мяч очень быстро двигается по площадке, у нас идёт командная игра, в которой участвуют все баскетболистки — это очень приятно. Мне удалось достаточно плавно вписаться в коллектив, поскольку кого-то я знала по сборной России, с некоторыми играла в ЦСКА.
— Илона, новая команда, первый матч и сразу такой результат …
— Я очень рада, что оказалась в "Спартаке". Мне импонирует тот стиль баскетбола, который здесь проповедуется. Мяч очень быстро двигается по площадке, у нас идёт командная игра, в которой участвуют все баскетболистки — это очень приятно. Мне удалось достаточно плавно вписаться в коллектив, поскольку кого-то я знала по сборной России, с некоторыми играла в ЦСКА. Так что у меня не было трудностей с этим. Переход в "Спартак" дал мне дополнительный стимул. Я люблю баскетбол, мне хочется получать удовольствие от этой игры и доказывать, что я могу успешно выступать за новый клуб. Одним словом, меня здесь всё устраивает.

— Матч за Суперкубок Европы команда рассматривала как товарищеский предсезонный поединок или хотелось победить во что бы то ни стало?
— "Спартак" всегда играет на победу. Сегодня был огромный праздник, игра транслировалась на 27 стран, так что нам очень хотелось выиграть. Мы чемпионы Евролиги, "Галатасарай" выиграл Еврокубок, нам хотелось показать, какова разница между этими турнирами, и мы это сделали более чем убедительно. Надо учитывать, что мы ещё играли не оптимальным составом. Я думаю, что наша игра будет только улучшаться и мы вместе снова выиграем чемпионат России и Евролигу.

— То есть перед игрой сомнений относительно исхода матча практически не было?
— В общем-то, нет. Конечно, было волнение, как перед каждой игрой. Потому что иногда можно проиграть даже слабому сопернику. Может не пойти бросок, начнутся фолы, и так далее. Всё что угодно может произойти. Играй мы в Стамбуле, я думаю, игра сложилась бы по-другому. Было бы не 30 с чем-то очков, а 10-15. Если посмотреть по подбору игроков, то наша команда намного сильнее. У них есть всего две американки, чешка, Лена Левченко, которая в прошлом сезоне выступала за УГМК. Что касается турчанок, то они тоже неплохие баскетболистки, но сравнивать по общему уровню Турцию и Россию всё-таки нельзя. Поэтому если рассматривать игроков по отдельности, то у нас намного больше сильных игроков, да и "скамейка" значительно длиннее.

— Изменились ли ваши функции на площадке в новом клубе?
— В "Спартаке" достаточно много игроков высокого уровня, поэтому, конечно, нужно адаптироваться, необходимо найти своё место в команде. Пока мне всё нравится, проблем с взаимопониманием не испытываю, чувствую себя очень комфортно. Думаю, нужно провести несколько серьёзных игр, прежде чем станет понятно, насколько поменялись мои функции.

— С приездом таких баскетболисток, как Диана Таурази, Сью Бёрд, Лорен Джексон конкуренция возрастёт не на шутку. Как вы к этому относитесь?
— Здоровая конкуренция ещё никому не вредила (смеётся). Есть стимул, чтобы прогрессировать и бороться за место как в ротации, так и в стартовой пятёрке. Одним словом, пусть все быстрее возвращаются в строй — мы хотим побеждать!

— Как вы оцените интерес к баскетболу в Видном?
— Мне нравится, что здесь на игры собираются много болельщиков, потому что на ЦСКА порой ходили три человека, только родственники и близкие. Здесь люди любят баскетбол и ходят на него — это не может не радовать.

— Очевидно, перед "Спартаком" в новом сезоне стоят только самые высокие задачи?
"Спартак" всегда играет на победу. Сегодня был огромный праздник, игра транслировалась на 27 стран, так что нам очень хотелось выиграть. Мы чемпионы Евролиги, "Галатасарай" выиграл Еврокубок, нам хотелось показать, какова разница между этими турнирами, и мы это сделали более чем убедительно.
— Конечно же, мы с девочками хотим выигрывать во всех турнирах, в которых участвуем, начиная от чемпионата России и заканчивая Евролигой. Думаю, что главным нашим соперником во всех турнирах будет УГМК. На внутренней арене вряд ли кто-то сможет вмешаться в борьбу за золото, а вот в Старом Свете наверняка найдутся команды, которые попытаются нас огорчить. Легко "Спартаку" точно не будет, но это нас не останавливает.

— После чемпионата Европы в Латвии вы говорили, что будущее женского российского баскетбола находится в тумане. Виеру, Черепанова и Андерсон вселили в вас оптимизм за то время, что вы в команде?
— Хотела бы начать с того, что в "Спартаке" создана отличная структура. Есть и вторая команда, и молодёжная. Тут выстроена целая система подготовки баскетболисток, вплоть до обучения самых маленьких. Видно, что тренеры работают на будущее. Мне кажется, что у Виеру, Андерсон и Черепановой большие перспективы, мне нравится, как они играют. Думаю, все три девочки являются потенциальными кандидатками в сборную России. Если бы во всех клубах существовала такая система подготовки, я была бы рада.

— Многие критикуют Шабтая фон Калмановича за то, что он больше говорит, нежели делает. Вы человек в команде и системе координат "Спартака" новый, поэтому было бы интересно узнать, что вы думаете о подготовке молодых игроков в клубе?
— Я могу сказать только хорошее о Шабтае, потому что вижу, что он делает для российского баскетбола. В Видном выстроена целая система, которая направлена на то, чтобы у российского баскетбола было будущее. Дети видят, к чему им стремиться, у них есть дополнительный стимул и мотивация, они хотят играть за "Спартак". Даже если говорить об игре с "Галатасараем", то это был исторический матч. Никто не мог такого вообразить, а Шабтай взял и придумал. Я думаю, что было здорово, получилось шоу и праздник, люди пришли не только на баскетбол, но и на представление, на артистов, на конкурсы, всё это привлекает внимание к игре. А женскому баскетболу это внимание нужно. Я не могу критиковать Шабтая, наоборот, хочется только хорошее говорить, потому что он очень многое делает.

— У вас как у капитана сборной никогда не было желания пойти на заседание РФБ и обратить внимание всех на то, что творится в отечественном баскетболе?
— Я в данный момент игрок, у меня совершенно другие функции. Может быть, после окончания карьеры я вплотную займусь развитием женского баскетбола. Но сейчас этим занимаются другие люди. Когда меня спрашивают, то я всегда высказываю своё мнение, причём оно обоснованно. Многие вещи я одна изменить не смогу, над этим надо работать всем.

— Вы сильно переживаете по поводу той ситуации, которая сложилась в вашем бывшем клубе ЦСКА?
Конечно же, мы с девочками хотим выигрывать во всех турнирах, в которых участвуем, начиная от чемпионата России и заканчивая Евролигой. Думаю, что главным нашим соперником во всех турнирах будет УГМК. На внутренней арене вряд ли кто-то сможет вмешаться в борьбу за золото, а вот в Старом Свете наверняка найдутся команды, которые попытаются нас огорчить. Легко "Спартаку" точно не будет, но это нас не останавливает.
— Честно говоря, очень сильно переживаю. Я пришла в "Спартак" до того, как ЦСКА прекратил своё существование. Мне хотелось сыграть за красно-белых против своей бывшей команды, но, очевидно, в ближайшем будущем не получится. Команду могли спасти, но не получилось найти спонсора или человека, который бы всё-таки сумел вывести команду из кризиса. Я об этом сожалею. Мне очень обидно, что этот клуб больше не существует, я бы с удовольствием осталась в ЦСКА, но, увы, судьба распорядилась иначе.

— Что лично для вас значит титул MVP в первом в истории Суперкубке Европы?
— Конечно же, мне очень приятно. Я выходила как на обычную игру с желанием хорошо себя проявить, принести максимальную пользу команде и добиться с ней победы. Сегодня у меня игра пошла, но не могу сказать, что это был мой лучший матч. Мне ещё предстоит работать на тренировках над собой, чтобы набрать оптимальную форму, но, безусловно, мне очень приятно, что организаторы среди прочих равных назвали меня MVP. Я просто обязана разделить этот трофей со своими одноклубницами - без них мне бы его просто не вручили. В любом случае очень рада, что в матче открытия сезона всё сложилось как нельзя лучше.

— Места хватит дома для ещё одного трофея?
— Хватит (смеётся). Что-то у меня во Франции, что-то у мамы, что-то в Москве. Места хватит, не волнуйтесь.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...