Шишкаускас: об овертайме даже не думали
Фото: cskabasket.com
Текст: Александр Разинков

Шишкаускас: об овертайме даже не думали

Форвард ЦСКА Рамунас Шишкаускас после тяжёлой победы над "Марусси" в первом туре Евролиги со счётом 66:65 рассказал, какая комбинация позволила его команде забить решающий бросок.
22 октября 2009, четверг. 11:30. Баскетбол
Московский ЦСКА в напряжённой концовке стартового поединка Евролиги-2009/10 вырвал победу у греческого "Марусси". Исход тяжелейшей встречи, в которой соперники имели абсолютно равные шансы на успех, был решён фантастически-потрясающим попаданием Виктора Хряпы издали одновременно с финальной сиреной. Секундами ранее защитник хозяев Билли Кейс с семи метров забил через руки центрового армейцев Ивана Раденовича, выведя свою команду вперёд 65:63 за 1,4 секунды до конца матча. Но капитан ЦСКА умудрился сохранить спокойствие в столь сложный момент и нашёл адекватный ответ, после не самого удачного ввода Зорана Планинича, совершив бросок из-за дуги с сопротивлением.

Однако Виктор Хряпа - не единственный герой поединка в Афинах. 18 и 16 очков на свой счёт в среду вечером записали защитники Траджан Лэнгдон и Джон-Роберт Холден, а форвард Рамунас Шишкаускас хотя и набрал всего 12 баллов по шкале результативности, помимо этого успел совершить 6 подборов и отдать партнёрам 3 голевые передачи. Кроме того, литовец в середине заключительной четверти дважды в ответственный момент взял инициативу на себя и забил два важнейших трёхочковых. Именно он рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" сразу после окончания матча о характере игры с "Марусси" и её невероятной концовке.

Евролига. Групповой этап. Первый тур
"Марусси" (Греция) — ЦСКА (Россия) — 65:66
(12:18, 22:14, 14:17, 17:17).

"Марусси": Каймакоглу (15), Кис (14), Мавроэйдис (13 + 9 подборов), Лукас (10), Хоман (5), Пелеканос (3), Батис (3), Кендалл (2 + 5 подборов).

ЦСКА: Лэнгдон (18), Холден (16), Шишкаускас (12 + 6 подборов), Соколов (7), Раденович (6), Хряпа (5 + 9 подборов), Планинич (2).

21 октября. OAKA Indoor Hall. 1650 зрителей.

Судьи: Шмуэль Бачар (Израиль), Антонио Конде (Испания), Дамир Явор (Словения).

"Чемпионат.ру" вёл прямой текстовый репортаж.
– Рамунас, первый матч в Евролиге нового сезона получился для ЦСКА довольно противоречивым. Какие впечатления остались у вас от игры?
– Действительно, поединок получился очень тяжёлым, хотя мы, безусловно, лёгкой прогулки и не ожидали. Я рад, что нам всё-таки удалось победить, несмотря ни на что. Пусть в концовке в какой-то степени на нашей стороне была удача, но раз повезло, значит, заслужили. Остаётся лишь признать: нам нужно прибавлять, чтобы избегать таких напряжённых и нервных концовок. Должен признаться, было очень тяжело.

– Вы ожидали, что "Марусси" сможет навязать ЦСКА настоящую борьбу? Показалось, что соперникам удалось вас удивить.
– Не знаю, чем объяснить такой характер встречи. Может быть, мы слишком сильно хотели выиграть, и это давило на нас в психологическом плане. Сразу после игры трудно сказать, что именно позволило "Марусси" оставаться в игре, а нам не давало создать комфортное преимущество. Необходимо посмотреть запись матча и разобрать его, тогда всё станет ясно.

– ЦСКА допустил сегодня огромное количество потерь, а также позволял греческим баскетболистам собирать подборы в нападении. Эти проблемы можно списать на несыгранность?
– Конечно, мы понимаем, что не должны столько раз ошибаться, если хотим выигрывать. Большую часть первой четверти мы провели неплохо, а вот во второй вдруг стали допускать детские ошибки, неоправданные потери. Что касается проигранной борьбы под своим щитом, то нужно признать, что такое случается. Скорее всего, это можно исправить, более жёстко контролируя своих оппонентов, акцентированно ставя спину соперникам. Подборы — важнейший аспект баскетбола. Прибавить в этом компоненте необходимо. Постараемся больше не уступать соперникам борьбу под щитами.

– В первой половине у вашей команды возникали проблемы с вводом мяча в игру из-за лицевой линии в нападении. Чем можно объяснить частые потери в ситуациях, которые, казалось бы, часто отрабатываются на тренировках?
– Ошибки при вводе мяча у нас были, но каждый такой эпизод нужно рассматривать в отдельности, потому что систематической причины как таковой, очевидно, нет. Наша задача — избежать повторения ошибок, изучив ошибки, допущенные против "Марусси".

– В заключительные минуты игра разбилась на личные противостояния. Например, вам удалось дважды переиграть оппонента и попасть издали. Исход игры действительно зависел от микродуэлей?
– Мы, конечно, стараемся показывать командный баскетбол, но иногда возникают ситуации, когда партнёры чувствуют, что у кого-то идёт игра. Тогда мяч стараются доставить ему, чтобы он принимал решения. Но я повторю, что наша сила — в командных взаимодействиях и коллективных усилиях.

– Под руководством нового тренера Евгения Пашутина ЦСКА уже успел провести несколько матчей, в том числе и официальных. Изменения в тактическом плане чувствуются?
– Трёх игр очень мало, чтобы найти ответ на этот вопрос. Обычно команде, в которой сменился тренер и появились новые баскетболисты, требуется несколько месяцев, минимум два-три, чтобы сыграться и превратиться в единый механизм.

– Судя по вашему опыту, сколько ещё времени потребуется вашей команде для выхода на оптимальные кондиции?
– Я не могу знать, как будет развиваться ситуация. Трудно оценить, потребуется нам месяц или больше. Посмотрим. Важным фактором выступит и здоровье — если сможем избежать травм, процесс налаживания игровых связей пойдёт быстрее. Мы в любом случае делаем всё, что от нас зависит, день за днём приближаясь к оптимальной форме.

– Учитывая непростой характер матча против "Марусси", возникает вопрос: каким образом лидерам ЦСКА удалось сохранить силы на напряжённую концовку?
– Как раз в начале сезона сил достаточно, а вот ближе к его завершению играть становится всё тяжелее. Наша команда всегда отличалась тем, что до последней секунды сражается за результат вне зависимости от хода матча, что мы и продемонстрировали в очередной раз.

– Преимущество ЦСКА составляло одно очко, но защитник Кейс забил издали за 1,4 секунды до сирены и вывел "Марусси" вперёд - 65:63. Вы знали, что держать в тот момент нужно именно этого баскетболиста или установка тренерского штаба была другой?
– Мы должны были размениваться после пик-н-роллов, обычно на последние секунды даётся такая задача. Тем не менее Кейсу удалось, несмотря на наши усилия, метров с семи забросить через руки опекуна. В баскетболе случается и такое.

– Если не секрет, какую комбинацию выбрал Евгений Пашутин для последней атаки, на которую оставалось менее полутора секунд?
– У нас была заготовка, которая включала несколько возможностей для броска. Игрок, вводивший мяч в игру от центральной линии, должен был постараться найти открытого партнёра, которому и предстояло совершить заключительную атаку. Поскольку оставалась лишь одна секунда, мыслей об овертайме не было, как и времени на двухочковый. Насколько я помню, Траджан Лэнгдон мог получить передачу, но его закрыли. В итоге мяч оказался у Виктора Хряпы, он и принёс нам победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг