Лэнгдон: Хряпа попал и сделал меня счастливым
Фото: cskabasket.com
Текст: Александр Разинков

Лэнгдон: Хряпа попал и сделал меня счастливым

В 1-м туре Евролиги ЦСКА на выезде победил "Марусси". Самый результативный игрок встречи армеец Траджан Лэнгдон заявил, что победный бросок Хряпы под финальную сирену стоит признать великим.
22 октября 2009, четверг. 13:15. Баскетбол
Защитник ЦСКА Траджан Лэнгдон, ставший самым результативным в матче первого тура Евролиги-2009/10 против "Марусси", не скрывал своей радости от трудовой победы, одержанной в гостях. Он не только записал на свой счёт 18 очков, но и участвовал в заключительной атаке, на которую у армейцев было всего 1,4 секунды. Пусть Лэнгдон мяча в ней не получил — героем стал Виктор Хряпа — он отвлёк на себя внимание защиты, позволив капитану совершить решающий бросок. После матча американец рассказал о значении успеха в Греции, поздравил главного тренера Евгения Пашутина с удачным дебютом в Евролиге и признал, что ЦСКА нужно прибавлять во многих компонентах.

Евролига. Групповой этап. Первый тур
"Марусси" (Греция) — ЦСКА (Россия) — 65:66
(12:18, 22:14, 14:17, 17:17).

"Марусси": Каймакоглу (15), Кис (14), Мавроэйдис (13 + 9 подборов), Лукас (10), Хоман (5), Пелеканос (3), Батис (3), Кендалл (2 + 5 подборов).

ЦСКА: Лэнгдон (18), Холден (16), Шишкаускас (12 + 6 подборов), Соколов (7), Раденович (6), Хряпа (5 + 9 подборов), Планинич (2).

21 октября. OAKA Indoor Hall. 1650 зрителей.

Судьи: Шмуэль Бачар (Израиль), Антонио Конде (Испания), Дамир Явор (Словения).

"Чемпионат.ру" вёл прямой текстовый репортаж.
— Что вы почувствовали, когда Виктор Хряпа выбросил мяч в сторону кольца на последней секунде?
— Нашим соперникам за мгновения до этого эпизода удался невероятный трёхочковый, в результате чего они на два очка вышли вперёд. Поэтому для победы нам был необходим поистине прекрасный и великий бросок. Когда Виктор отправил мяч в сторону кольца, я подумал, что он как минимум успел сделать это до истечения времени матча, ведь на атаку у нас было меньше 1,4 секунды. В результате Хряпа поразил цель, а я почувствовал себя счастливым — приятно одержать первую в сезоне победу в Евролиге.

— В ситуациях, когда исход поединка решается последним броском, вы предпочитаете, чтобы право на него предоставили именно вам?
— Если помните, то за минуту до конца матча именно моё попадание позволило ЦСКА выйти вперёд на очко. Вот и ответ на ваш вопрос. Если у меня есть возможность выполнить решающий бросок, я всегда готов к этому. Так вышло, что в последней атаке матча с "Марусси" меня плотно прикрыли, поэтому мяч до меня не дошёл. К счастью, у нас очень талантливая команда, и есть много баскетболистов, способных взять ответственность на себя. На этот раз таковым оказался Виктор Хряпа.

— Для вашего наставника Евгения Пашутина победа над "Марусси" стала первой в Евролиге в качестве главного тренера. Как вы считаете, знаменательно, что одержана она была в напряжённой концовке благодаря великолепному броску с финальным свистком?
— Очень рад за тренера Пашутина. Особенное значение этот успех приобретает из-за того, что мы праздновали победу на выезде. Великой нашу игру назвать нельзя, но мы реализовывали свои моменты и сохраняли шансы на удачное завершение до самого конца.

— Игроки "Марусси" создали массу сложностей перед ЦСКА. Как им это удалось, ведь большинство специалистов считало, что ваша команда должна праздновать уверенную победу?
— Матч вообще получился очень тяжёлым. Это касается всех 40 минут. Вначале нам удалось создать преимущество, которое, правда, было небольшим. Греки отыгрались, на какое-то время сами вышли вперёд. Завязалась равная борьба. Если не ошибаюсь, ни одна из команд не лидировала с разницей больше, чем в шесть очков. У "Марусси" прекрасный коллектив, и, честно говоря, многие просто не понимают, что этот клуб действительно хорош, ведь он прошёл квалификацию Евролиги, проведя четыре непростые встречи. Его лидеры способны давать результат, набирать необходимые очки. Что касается ЦСКА, то нам необходимо добиться прогресса в некоторых аспектах. Думаю, мы способны сделать это по ходу сезона.

— В течение встречи вам несколько раз приходилось атаковать кольцо со средней дистанции, находясь под жёсткой опекой. Что помогает вам забивать в сложнейших эпизодах, когда защитник буквально закрывает вам лицо рукой?
— У меня почти нет выбора. В этом году, вероятно, я должен буду производить массу подобных бросков. В такие моменты надо забыть об оппоненте и сосредоточиться на правильном движении. Год за годом путём тренировок я нарабатываю механизм действий, который помогает мне, поэтому я атакую уверенно.

— В большей степени точность броска из сложной ситуации зависит от психологии или от опыта?
— Уверенность приходит через долгие и упорные тренировки. Психологическая устойчивость в баскетболе зачастую выходит на первый план. Трудно быть успешным, если не можешь преодолевать возникающие сложности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота