Удивить Старый Свет
Текст: Лев Савари

Удивить Старый Свет

Корреспондент "Чемпионат.ру" делится впечатлениями от фантастического дебюта "Химок" в Евролиге, завершившегося триумфальной победой подопечных Скариоло над мадридским "Реалом" в овертайме.
23 октября 2009, пятница. 05:30. Баскетбол
Корреспондент "Чемпионат.ру" делится впечатлениями от фантастического дебюта "Химок" в Евролиге, завершившегося триумфальной победой подопечных Скариоло над мадридским "Реалом" в овертайме.

То, что сотворили подмосковные "Химки" в четверг вечером на своей одноимённой арене с мадридским "Реалом" иначе как чудом не назовёшь. Впрочем, ещё перед матчем Серджио Скариоло обозначил чёткую траекторию победного маршрута своей команды: "Для того чтобы победить, мы обязаны сохранять концентрацию на протяжении всего матча и не давать эмоциям захлёстывать нас. Да, соперник силён, но на нашей стороне будет переполненный зал безумцев, которые давно мечтали увидеть своих любимцев в Евролиге и именно они могут стать нашими помощниками, поддержать в сложную минуту и, наоборот, поддавить соперника, когда это будет нужно".

Евролига. Группа D. 1-й тур

"Химки" (Россия) — "Реал" (Испания) — 84:81 ОТ (17:14, 22:18, 14:20, 19:20, 12:9)


"Химки": Кабесас (20 + 3 передачи), Лэнгфорд (12 + 3 передачи), Явтокас (11 + 8 подборов), Маккарти (11 + 3 перехвата), Янкунас (10 + 11 подборов), Мозгов (10 + 6 подборов), Лопес (7), Дмитриев (3), Фридзон.

"Реал": Лавринович (32 + 11 подборов), Каукенас (22), Гарбахоса (7), Величкович (5 + 5 подборов), Хансен (4), Баллок (4), Льюлл (4 + 2 перехвата), Приджиони (3 + 6 передач), де Мигель.

Судьи: Фабио Факкини (Италия), Фернандо Роша (Португалия), Олег Латышевс (Латвия).

22 октября. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 4500 зрителей.

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию этого поединка.
Как в воду глядел тренер, понимал, что "сливочные" куда более весомый раздражитель, нежели "шахтёры", которым его подопечные умудрились уступить в стартовом поединке сезона в Донецке. Украинская команда тогда воспользовалась расхлябанностью и неким пижонством фаворита и на зубах вырвала победу в концовке. Вчера всё было по-другому, "Химки" играли душой, с каким-то запредельным настроем, эмоциональностью, превышающей все мыслимые и немыслимые рамки, испепеляющим огнём в глазах, а самое главное, игроки были тем самым единым целым, только благодаря которому можно выживать в таких матчах. Трибуны не могли остаться равнодушными - они болели столь неистово, словно это был не дебют, а последняя в их жизни встреча, и даже если бы команда проиграла, уверен, никто бы не стал её корить.

А как они свистели… Я не был в Греции и Сербии и не слышал, как сходят с ума местные фанаты, но точно знаю, что не хотел бы оказаться на линии штрафного броска с мячом в руках вместо выдавшего феноменальный в этот вечер баскетбол Дариуша Лавриновича. Подмосковные болельщики в четвёртой четверти сумели оглушить стреляющий отнюдь не по воробьям, а бьющий из любых позиций прямой наводкой литовский "танк" – три снаряда мимо цели отправил этот "железный" человек, набравший в итоге 32 очка, совершивший 11 подборов, 3 блок-шота и отдавший 2 передачи. "Я так и не понял, как его можно было остановить, - сказал по окончании поединка Карлос Кабесас. – Если с Каукенасом мы кое-как справлялись за счёт подстраховки, то остановить эту безумную башню нам оказалось просто не под силу. Слава богу, что в овертайме удача всё-таки улыбнулась нам".

Однако, если говорить откровенно, удача улыбнулась химчанам гораздо раньше. За 18 с небольшим секунд до окончания основного времени матча Мессина после двух кряду неудачных атак хозяев берёт тайм-аут, долго что-то рисует подопечным, а затем берёт ещё один, для того чтобы уже детально разобрать комбинацию, которая должна будет привести команду к успеху. Пятёрка "Реала", приведя механизм в действие, воплощает замысел своего наставника – после серии забеганий мяч доставляют Величковичу, который бросает с полуметра почти наверняка… Каким образом Янкунасу удаётся поставить перспективному сербу "горшок", не понимает в зале никто, в том числе и идеалист Этторе, да это уже и неважно, все наблюдают за Лэнгфордом, который торопится стать героем встречи. Он ещё не знает, что судьба уготовила эту роль Келли Маккарти

"У меня хватало времени для того, чтобы пройти под кольцо, но игроки "Реала" располагались настолько плотно, что я боялся увязнуть в трёхсекундной зоне и не успеть отдать пас на периметр, - говорит Кит, вспоминая перипетии матча. – Пришлось бросать одновременно с сиреной, но, увы, не хватило совсем чуть-чуть..." На сей раз пришла очередь радоваться десятку испанских болельщиков и примерно такому же числу их соотечественников-журналистов, но если кто-то из них думал, что в овертайме "Реалу" удастся положить на лопатки зарвавшегося выскочку, он жестоко ошибался. Поймавшие кураж "Химки" было уже не остановить – один Кабесас своим желанием перещеголял всех мадридцев, вместе взятых, а когда к нему подключился Маккарти, всё стало окончательно ясно. Своего Виктора Хряпы у "галактикос" так и не нашлось, да и откуда было взяться, если за 1,3 секунды до конца встречи Льюлл выкинул мяч из-за лицевой прямо в руки сопернику. Ну и кто там говорил, что "Финала четырёх" российским клубам не видать как собственных ушей? Мы за Париж ещё поборемся!


Мозгов: у нас никак не получалось справиться с Лавриновичем

– Тимофей, "Химки" проявили сегодня удивительную выдержку, согласны?
– Да, полностью, я тоже этому порадовался. Но у нас такая команда в этом сезоне подобралась, все мастера, уже не первый раз играем такие концовки. Так что и сегодня провели её блестяще.

За 18 с небольшим секунд до окончания основного времени матча Мессина после двух кряду неудачных атак хозяев берёт тайм-аут, долго что-то рисует подопечным, а затем берёт ещё один для того чтобы уже детально разобрать комбинацию, которая должна будет привести команду к успеху. Пятёрка "Реала", приведя механизм в действие, воплощает замысел своего наставника – после серии забеганий, мяч доставляют Величковичу, который бросает с полуметра почти наверняка… Каким образом Янкунасу удаётся поставить перспективному сербу "горшок", не понимает в зале никто, в том числе и идеалист Этторе, да это уже и не важно, все наблюдают за Лэнгфордом, который торопится стать героем встречи. Он ещё не знает, что судьба уготовила эту роль Келли Маккарти…
– Прямо-таки блестяще?
– Ну как могли, так и провели. Хотя что скромничать: да, блестяще!

– Что Скариоло говорил во время тайм-аута на последних секундах овертайма?
– Надо было забивать штрафные, один, увы, промахнулись, потом на Гарбахосе сфолили, он сказал, что надо выиграть подбор, чтобы мяч не достался "Реалу" и они не смогли забить. В общем, всё как обычно, ничего особенного.

– В нынешнем составе "Реала" выступают баскетболисты, которые в прошлом сезоне играли за российские клубы, да ещё и тренирует их Мессина. Не было ощущения своеобразного дежавю?
– Да, было чуть-чуть. Комбинации, например, очень похожи. Скорее даже вообще одни и те же. Так что такое ощущение присутствовало, но всё-таки команда другая.

– Легче играть против тех, с кем вы уже встречались: с бывшим игроком "Химок" Гарбахосой, экс-баскетболистом "Динамо" Хансеном и другими?
– Легче, потому что знаешь их сильные стороны. Чем чаще встречаешься, тем больше привыкаешь и знаешь конкретного соперника.

– Кто больше всех из соперников доставил хлопот?
– С Лавриновичем никак не получалось справиться. Он сегодня сыграл великолепно, а вот Хансен, на мой взгляд, и "маленькие" не очень себя проявили.

– Был какой-то внутренний спор между вами и центровыми "Реала"?
– Всегда стараешься соревноваться. В первую очередь хочешь помочь команде, но победа в очном споре с кем-то из "больших" тоже идёт команде на пользу. Так что пытаешься играть на команду и лично себя проявить: закрыть, подобрать, забить.

– Кого бы вы сегодня отметили из своей команды: людей, принесших самые важные очки, совершивших решающие броски? Какие моменты матча вы для себя отметили как ключевые?
– Когда Кит трёхочковый реализовал в конце четвёртой четверти, очень важный был бросок, мы повели после него "+5". Карлос штрафные исполнял в овертайме почти безупречно, да и вообще именно он вёл команду за собой в последние минуты. Ну и Келли надо отдать должное: после его штрафных мы поверили, что можем победить. Да всё важно было в конце!

– А вас не посещает ощущение ирреальности? Два года назад многие ещё не знали, как вас зовут, а сегодня вы уже побеждаете "Реал" Мессины и оказываетесь одним из главных героев матча?
– Я, честно говоря, не считаю, что я главный герой, но что можно сказать на это? Приятненько! Приятно, что так получается, но мы стараемся, поэтому может быть это награда за старания.


Явтокас: или ты побеждаешь, или тебя – третьего, увы, не дано

– Робертас, литовские игроки в составах обеих команд сегодня выделялись больше других. В чём причины?
– Устроили небольшой литовский междусобойчик в формате 2 на 2, выявляли лучших (смеётся). Дариуш и Римантас победили нас с Паулюсом, но нам куда важнее было, чтобы выиграла команда. Они играли сегодня здорово, мы не смогли справиться с ними, но главное, что "Химки" сумели победить "Реал" и начали Евролигу на мажорной ноте. Что касается личной статистики, то для меня она на втором плане.

Поймавшие кураж "Химки" было уже не остановить – один Кабесас своим желанием перещеголял всех мадридцев вместе взятых, а когда к нему подключился Маккарти, всё стало окончательно ясно. Своего Виктора Хряпы у "галактикос" так и не нашлось, да и откуда было взяться, если за 1,3 секунды до конца встречи Льюлл выкинул мяч из-за лицевой прямо в руки сопернику. Ну и кто там говорил, что "Финала четырёх" российским клубам не видать как собственных ушей? Мы за Париж ещё поборемся!
– А вы с Лавриновичем разве не устраивали "зарубу", не пытались продемонстрировать, кто из вас лучше?
– Нет, не было. Мы уважаем друг друга и знаем достаточно давно. Конечно, иногда приходится играть жёстко, но до грязи и ударов исподтишка стараемся не доходить. Я хотел ему показать, он – мне, но, несмотря на высокую продуктивность, получается, что он хуже сыграл (смеётся).

– Вы не удивлены, что в концовке у "Химок" нервы оказались крепче, и это несмотря на то что команда сильно обновилась?
– В "Реале" тоже много новичков, я думаю, дело не только в нервах. От тренеров некоторые нюансы зависели, от индивидуальных качеств игроков, всё это в совокупности скорее предопределило наш перевес, но не забывайте, что он был минимален.

– Лично у вас поджилки не дрожали в конце?
– Нет. Первая игра в турнире, к тому же на своей площадке, очень хотели выиграть… Наверное, это придавало нам уверенности в своих силах. Надеюсь, в следующем матче мы продолжим удивлять Старый Свет.

– На ваш взгляд, овертайм стал лотереей?
– Не знаю. Мы сами виноваты – в концовке четвёртой четверти наделали ошибок, которые соперник использовал. Хорошо, что Янкунас накрыл Величковича, иначе настроение сейчас у меня было бы диаметрально противоположным. Но таков баскетбол: или ты побеждаешь, или тебя – другого не дано.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг