Лавринович: "Химки" могут удивить Европу
Текст: Александр Разинков
Фото: realmadrid.com

Лавринович: "Химки" могут удивить Европу

Центровой "Реала" Дариуш Лавринович, набравший 32 очка в первом туре Евролиги, рассказал о причинах поражения его клуба от "Химок" и предрёк команде Серджио Скариоло большой успех.
23 октября 2009, пятница. 18:55. Баскетбол

Фоторепортаж с матча

«Химки» в первом туре стартовавшего розыгрыша Евролиги сенсационно нанесли поражение одному из признанных фаворитов турнира — мадридскому «Реалу». С нетерпением ожидавшийся многими любителями и специалистами баскетбола матч порадовал напряжённой борьбой, массой любопытных дуэлей, в том числе тренерской, и захватывающей концовкой с овертаймом.

Здесь собраны отличные мастера. Некоторые игроки защищают цвета «Химок» уже не первый год, это значит, что взаимопонимание между ними есть. Считаю, что с такими баскетболистами и замечательным тренером «Химки» могут удивить Европу.

Если в составе подмосковной команды набранные очки распределились примерно поровну (шесть баскетболистов «Химок» набрали 10 и более очков), то испанский коллектив волей-неволей уповал лишь на литовский дуэт — защитника Римантаса Каукенаса и центрового Дариуша Лавриновича. И именно экс-игрок «Динамо» Лавринович набрал 32 очка и с 49 условными баллами эффективности был признан самым ценным игроком первого тура Евролиги, несмотря на поражение его команды. Любопытно, что 49 баллов в этом десятилетии удавалось набирать в одной встрече ещё лишь пяти баскетболистам.

Сидя в раздевалке и разматывая фиксирующую повязку на травмированном локте, попавший в историю Дариуш Лавринович ответил на вопросы о старте нового сезона, потенциале «Химок» и превалировании командных интересов над личными.

— Вы разочарованы показанной вашим клубом игрой и поражением в первом матче нового сезона Евролиги?
— Я бы не сказал, что мы с партнёрами играли совсем плохо. Может быть, стоит выделить защиту, где мы достаточно много ошибались. Некоторые вещи у нас не получались. В первой половине матча мы, наверное, переборщили с индивидуальными действиями. Порой сбивались на личные противостояния. Это позволило «Химкам» создать отрыв, который было трудно отыгрывать. Вроде бы мы подобрались совсем близко, сравняли счёт, но заключительные минуты соперники провели собраннее и увереннее.

— Грамотная и удачная игра «Химок» в дебютном для них матче Евролиги — удивительное явление?
— Нет, с этим я согласиться не могу. В Евролиге слабых команд, по-моему, вообще нет. Проблемы «Реала» связаны в большей степени с тем, что в составе нашего клуба много новых баскетболистов. Пока сыграться нам не удалось, но всё впереди, будем над этим работать. Ещё одной проблемой является здоровье основных «больших» нашей команды — Фелипе Рейеса и Томаса ван ден Шпигеля беспокоят травмы. Вероятно, они не смогут помочь «Реалу» в течение длительного периода. Рейес и ван ден Шпигель действительно могли бы усилить игру. Но отчаиваться не стоит, будем двигаться дальше.

— Как оцените перспективы «Химок» в Евролиге, ведь эта команда также пока только сыгрывается?
— Здесь собраны отличные мастера. Некоторые игроки защищают цвета «Химок» уже не первый год, это значит, что взаимопонимание между ними есть. Считаю, что с такими баскетболистами и замечательным тренером «Химки» могут удивить Европу.

— Как вам работа под руководством нового тренера Этторе Мессины?
— Я нахожусь в «Реале» всего в течение трёх недель, потому что играл за сборную на чемпионате Европы. Это относится ещё к некоторым из моих партнёров. Могу сказать, что рад тренироваться под руководством Мессины.

Какой от этого толк? Мы же проиграли. В нашей команде у любого может пойти бросок, каждый баскетболист «Реала» способен набирать по 30 очков. Просто во встрече с «Химками» у меня получалось, вот партнёры это и заметили и стали загружать мяч на меня. Мы должны командно играть, а не поодиночке. Лучше я ничего не забью, но «Реал» победит.

Действительно, за прошедшее время я уже многому научился у него. Раньше думал, что знаю о баскетболе много, но выяснилось, что это не так.

— Ваш брат Кшиштоф, выступающий в «Сиене», набрал в среду в матче против «Цибоны» 26 очков. Во встрече с «Химками» вы специально старались его перегнать по результативности?
— А сколько я набрал очков? Я даже не успел посмотреть.

— 32.
— Ничего себе…

— Впридачу вы ещё и реализовали 14 штрафных из 17. Солидный показатель для центрового.
— Я промазал три штрафных? Это для меня очень много. Я недоволен.

— Вы с Каукенасом на двоих набрали 54 очка и реализовали 18 бросков с игры. Довольны такой продуктивностью?
— Какой от этого толк? Мы же проиграли. В нашей команде у любого может пойти бросок, каждый баскетболист «Реала» способен набирать по 30 очков. Просто во встрече с «Химками» у меня получалось, вот партнёры это и заметили и стали загружать мяч на меня. Мы должны командно играть, а не поодиночке. Лучше я ничего не забью, но «Реал» победит.

— Неудачу в стартовом туре главного турнира Европы «Реал» может списать на то, что пока команда только набирает форму?
— Конечно. Мы совершили невероятное количество глупых ошибок, которых вообще не должно быть. Чуть позже мы это исправим, и всё будет отлично.

— У вас была травма локтя, да и играете вы со специальной фиксирующей повязкой. До сих пор боль не проходит?
— Да, локоть по-прежнему болит, но не сильно. Не мешает кидать трёхочковые.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент