Братья по крови, братья по оружию
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Братья по крови, братья по оружию

Обозреватели "Чемпионат.ру" выражают недоумение по поводу бледной игры ЦСКА, восхищаются бесподобными "Химками" и рассказывают о самом интересном в традиционном обзоре тура Евролиги.
24 октября 2009, суббота. 16:00. Баскетбол
[Матч тура] "Химки" (Мос.область, Россия) — "Реал" (Мадрид, Испания) — 84:81 ОТ (17:14, 22:18, 14:20, 19:20, 12:9)
[Разгром тура] "Цибона" (Загреб, Хорватия) — "Сиена" (Сиена, Италия) — 40:85 (13:21, 11:14, 8:32, 8:18)
[Концовка тура] "Марусси" (Греция) — ЦСКА (Россия) — 65:66 (12:18, 22:14, 14:17, 17:17)
Армейцы играли на протяжение всего матча невнятно, допускали много потерь, и после трёхочкового попадания Билли Кейса проигрывали 2 очка за 1,4 секунды до окончания встречи. Однако капитан ЦСКА Виктор Хряпа совершил невозможное – после тайм-аута Пашутина он успел принять пущенный Планиничем мяч в ногах, вынести его над головой и бросить через руки опекуна с сиреной – оранжевая сфера взлетев метров на 10 от паркета приземлилась точно в кольцо соперника, принеся красно-синим и их новому наставнику Евгению Пашутину победу.
[Самые полезные] Дариуш Лавринович ("Реал") - 49 баллов (32 очка, 11 подборов, 3 блок-шота, 2 передачи); Кшиштоф Лавринович - 34 балла (26 очков, 8 подборов, 3 перехвата, 2 передачи), Пит Микел - 32 балла (26 очков, 7 подборов, 1 перехват), Линас Клейза - 31 балл (23 очка, 9 подборов, 1 перехват).
[Очки] Дариуш Лавринович ("Реал") - 32, Пит Микел ("Барселона") и Кшиштоф Лавринович ("Сиена") - по 26, Алан Андерсон ("Маккаби") - 25.
[Подборы] Трэвис Уотсон ("Сиена") и Квинтел Вудс ("Проком") - по 14, Паулюс Янкунас ("Химки") и Дариуш Лавринович ("Реал" Мадрид) - по 11, Фернандо Сан-Эметрио ("Каха Лабораль") - 10.
[Передачи] Террелл Макинтайр ("Сиена") - 11, Боян Попович ("Летувос Ритас") - 10, Рики Рубио ("Барселона") - 9.
[Перехваты] Террелл Макинтайр ("Сиена") - 7, Виктор Хряпа (ЦСКА), Эндрю Вишневски ("Маккаби") и Стратос Перпероглу ("Панатинаикос") - по 4.
[Блок-шоты] Д'Ор Фишер ("Маккаби") - 5, Арон Бэйнс ("Летувос Ритас") - 4.

Евгений Николаев: Давай начнём, пожалуй, с ЦСКА. В среду вечером для меня был важен исключительно результат. Пусть победа была, скорее, вымучена потом и кровью, нежели одержана в том доминирующем стиле, к которому болельщиков приучили армейцы в последние годы, но необходимые два очка всё же очутились в нашей копилке. Тем самым укрепив веру обновлённой команды в собственные силы и состоятельность. К тому же концовка, в которой Виктор Хряпа превратил угрюмое для нас многоточие в жирный восклицательный знак, добавит пару сотен плюсов к карме красно-синих в плане закалки характера. Это здорово: пусть пока у дружины Евгения Пашутина не просматривается даже намека на чёткий игровой рисунок (пожалуй, главное разочарование для меня в ходе вечера, поскольку ставка на индивидуальное мастерство превалировала над взаимодействиями), недостаток движения и взаимопонимания оборачивается обилием потерь, но в ментальном ЦСКА позиций пока не сдает, это очевидно.

С учётом всех неприятностей и коллизий, произошедших с "большими" армейцев в последнее время, добыть победу в Афинах было делом чести. Но говорить о том, как ЦСКА добился столь желанного исхода, мне, право, не хочется. Можно сколько угодно хвалить капитана команды Виктора Хряпу за поистине потрясающий и неподдающийся никакой логике дальний бросок через руки Мавроидиса одновременно с сиреной, но разве мог один из ведущих клубов Европы (или кто-то уже думает, что всё в прошлом) позволять себе играть так беззубо, лениво и предсказуемо?!
Более того, уже сегодня имеет ярко выраженного лидера, вокруг которого коллектив имеет все шансы сплотиться и прогрессировать. А расти армейцам необходимо, причём как можно быстрее! "Марусси" отнюдь не аутсайдер (давайте не забывать, что в квалификации греки "повалили" берлинскую "Альбу" – одно из открытий минувшего сезона Евролиги), но все-таки в одном ряду с "Маккаби", "Панатинаикосом" и "Барселоной" не стоит. Поэтому работать над преодолением плотной персональной защиты и прихвата "больших" уже на подходах к трехсекундной зоне необходимо как можно старательнее.

Лев Савари: По поводу результата не могу с тобой не согласиться – в этой игре был важен только он. С учётом всех неприятностей и коллизий, произошедших с "большими" армейцев в последнее время, добыть победу в Афинах было делом чести. Но говорить о том, как ЦСКА добился столь желанного исхода, мне, право, не хочется. Можно сколько угодно хвалить капитана команды Виктора Хряпу за поистине потрясающий и неподдающийся никакой логике дальний бросок через руки Мавроидиса одновременно с сиреной, но разве мог один из ведущих клубов Европы (или кто-то уже думает, что всё в прошлом) позволять себе играть так беззубо, лениво и предсказуемо?! Я не верю в то, что в среду Забелин выглядел бы намного хуже Раденовича, которому, как мне показалось, под кольцом было просто некомфортно, даже элементарно поставить спину оппонентам в ряде эпизодов он не мог. Возможно, серб стушевался, всё-таки это был его дебютный матч в Евролиге, но как человек на позиции центрового может за 20 минут совершить всего один подбор и набрать 3 очка, мне сложно понять.

Дмитрий Соколов – сменщик Ивана, кстати, сыграл не намного лучше, заставив пессимистов задуматься о печальной участи нашего чемпиона в противостояниях с греческими и испанскими грандами, где позиции "пятого" номера вызывают восхищение. Да что там гранды! Пара Явтокас – Мозгов после "дождичка" в четверг смотрится грозным оружием на фоне "бермудского треугольника" армейцев. Непонятны мне меры, принятые Пашутиным по отношению к Понкрашову, просидевшего первую половину встречи на лавке Антона Евгений Юрьевич после большого перерыва выпустил на площадку ровно на две минуты и после глупейшей ошибки в нападении (хотя ничего такого уж криминального для себя защитник не совершил) усадил обратно и "мариновал" уже до конца поединка. Для того чтобы понять, за счёт кого выжил ЦСКА, достаточно взглянуть на греческий протокол, но нельзя же уповать на то, что квартет из двух обрусевших американцев, хладнокровного литовца и капитана-универсала будет вытягивать каждую игру.

Евгений Николаев: Ну что же, раз тема столицы исчерпана, переходим к Подмосковью. Браво, синьор Серджио! Коллега, вы ведь не дадите мне соврать перед читателями: давно симпатизирую этому харизматичному наставнику, у которого в тактическом планшете про запас всегда найдётся схемка-другая, чтобы удивить визави. В четверг Скариоло вновь удивил. Правда, не джокером из рукава, а циничной прямолинейностью, которой огорошил коллегу и друга Этторе Мессину. Прекрасно осознавая, что "галаткический" "Реал" в силу эпидемии травм остался без несущих конструкций в передней линии, коуч "Химок" предпочёл давить на больной испанский мозоль. "Сливочным" ничего не оставалось, кроме как ценой подстраховок и понижением посадки в зоне защиты латать бреши – компактность позволяла размениваться при опёке без потери качества, поскольку на приёме форвардов и центровых сдерживал импровизированный "дабл-тим".

В четверг Скариоло вновь удивил. Правда, не джокером из рукава, а циничной прямолинейностью, которой огорошил коллегу и друга Этторе Мессину. Прекрасно осознавая, что "галаткический" "Реал" в силу эпидемии травм остался без несущих конструкций в передней линии, коуч "Химок" предпочёл давить на больной испанский мозоль. "Сливочным" ничего не оставалось, кроме как ценой подстраховок и понижением посадки в зоне защиты латать бреши – компактность позволяла размениваться при опёке без потери качества, поскольку на приёме форвардов и центровых сдерживал импровизированный "дабл-тим".
Беда мадридцев в том, что при этом они предоставили неограниченную свободу защитникам российской дружины. Лэнгфорд же, Кабесас и в особенности Лопес, игравший против бывших партнеров с особым драйвом, показали настоящий мастер-класс по укрощению гранда. Право слово, если бы не Лавринович, "Реал" не дотерпел бы даже до овертайма. Но литовец выдал суперматч, практически доказав, что и один в поле бывает опасен. Я, признаться, давненько не видал использования "больших" в роли пойнт-центров в играх на столь высоком уровне, однако перфоманс прибалта убедил – игроки этого амплуа всё ещё встречаются в природе. Лаврик успевал везде: пасовать, бросать с дуги, снимать отскоки под кольцом, выполнять черновую работу в защите... Его сумасшедший показатель полезности говорит о том, что даже в ослабленном составе "галактикос" крайне опасны. И поэтому вдвойне честь и хвала "Химкам" за то, что дебют в Евролиге они отметили победой над таким соперником.

Лев Савари: Про твою давнюю любовь к синьору Серджио знаю, как ты успел заметить, я тоже проникся тренерским гением импульсивного итальянца, именно поэтому и уговорил алленаторе открыть блог на нашем портале. Признаюсь честно, я очень хотел, чтобы дебют подмосковного клуба в Евролиге под предводительством Скариоло сложился как можно удачнее даже не столько из-за квасного патриотизма, сколько из личных симпатий к отдельным персонажам. Однако, даже когда хозяева ушли на перерыв с обнадёживающими "+7", не покидало ощущение, что рано или поздно "Реал", наигравшись с жертвой, прибавит, и поминай как звали... Начало третьей четверти подтвердило опасения, но почему-то именно в этот момент я вдруг понял, что мадридцы напоминают роботов, которые действуют по заранее заложенной программе, им были чужды эмоции, импровизация и уж тем более авантюры, а фортуна таких, увы, не любит. Наглядным примером этой мысли стала последняя атака "сливочных" в основное время, когда Величковича вывели на пустое кольцо. Почему Новица бросал от щита, вместо того чтобы колотить сверху, осталось загадкой – уверен, Янкунас, ставя "горшок", этим не интересовался. Молодое сербское дарование вообще смотрелось бледно в этот вечер, как, собственно, и пара "своих среди чужих" в лице Гарбахосы и Хансена. Помимо Лавриновича, исчерпывающий анализ действий которого ты провёл, в составе "галактикос" я могу выделить лишь Римантаса Каукенаса.

Экс-защитник "Сиены" был, пожалуй, единственным, кто хоть как-то пытался расшевелить партнёров в атаке, но, поняв, что тратит силы напрасно, занялся более привычным делом, в котором и преуспел. Что касается "Химок", то я не совсем разделяю твою версию о прямолинейности – не могут сразу шесть (считай, почти семь) игроков команды набрать более 10 очков, если её действия предсказуемы. Наберусь наглости утверждать, что Мессина просто не ожидал, что опасность будет исходить ни от какого-то конкретного игрока, а от всей команды в целом. Сентенции Этторе об огромном количестве ошибок на послематчевой пресс-конференции меня слегка удивили – "Реал" был как минимум не хуже по всем основным показателям, за исключением подбора.

Евгений Николаев: На закуску предлагаю обсудить другие матчи первого тура. Так, меня очень порадовали парни из "Летувос Ритас", настрелявшие по ушам "Эфес Пилсену". Даже потеряв "наше всё" Чака Эйдсона, литовцы сохранили лицо и, похоже, обрели новый игровой почерк – с молниеносным переходом из обороны в атаку, многоступенчатыми комбинациями и рациональному подходу к завершению атак. "Пивовары" же, пугавшие звёздными именами в ростере, наоборот, как-то совсем уж вяленько смотрелись в ряде отрезков, словно надеявшись рано или поздно взять своё на классе... Хорош был "Милан", дома державший оборону против "Панатинаикоса" практически безупречно на протяжении трёх четвертей.

Порадовали парни из "Летувос Ритас", настрелявшие по ушам "Эфес Пилсену". Даже потеряв "наше всё" Чака Эйдсона, литовцы сохранили лицо и, похоже, обрели новый игровой почерк – с молниеносным переходом из обороны в атаку, многоступенчатыми комбинациями и рациональному подходу к завершению атак. "Пивовары" же, пугавшие звёздными именами в ростере, наоборот, как-то совсем уж вяленько смотрелись в ряде отрезков, словно надеявшись рано или поздно взять своё на классе...
Ещё бы выдержки психологической "джинсовым" – и цены бы команде не было. А так пусканули "трёху" Диамантидиса, позволив пассиву вырасти до "минус четырёх", и опустили руки. Именно этим, вкупе с усталостью и недостатком концентрации, объясню ненужную и по сути фатальную потерю в концовке... Наконец, передам привет руководству "Каха Лаборали", ставшему на сторону тренерского штаба в конфликте с ведущими игроками. Пощёчина от "Лоттоматики" – лучший способ привести в чувство зарвавшихся испанцев. На данный момент у команды просто нет игры: вечно спасать басков Сплиттер с Телетовичем не смогут, а вот кто подхватит знамя из их рук, стоит лидерам оступиться, ни разу не понятно.

Лев Савари: А я вот остался под впечатлением от игры "Сиены". Симоне Пьяниджани удалось в межсезонье сохранить почти всю стартовую пятёрку, в отличие от Велимира Перасовича, а соответственно, стройность рядов и игровых схем, но чтобы в гостях привезти сопернику почти полтинник, это ж надо было постараться. Ромейн Сато и Кшиштоф Лавринович на двоих настреляли столько же, сколько вся "Цибона" вместе взятая, причём литовец, подобно брату, устроил в Загребе настоящее шоу – 26 очков, 8 подборов, 3 перехвата и 2 передачи. Однако кто меня по-настоящему восхитил, так это Макинтайр, его близкие к фантастике показатели в графе передачи (11) и перехваты (7) за 23 проведённые на площадке минуты отметили почти все ведущие баскетбольные издания.

Явно не хуже на позиции разыгрывающего смотрелся новоиспечённый каталонец Рики Рубио, записавший на свой счёт за примерно такое же время на два ассиста меньше во встрече с "Фенербахче". А "божил" в "Барсе" в этот вечер Пит Майкил, у которого залетело почти всё – 9 из 10 с игры и 7 из 7 с линии штрафных. Из других встреч отмечу сражение в Белграде, где многострадальный "Партизан", вчистую переиграв "Уникаху" в первой половине встречи, во второй, увы, рассыпался и уступил, а также поединок в Вильнюсе, где "Жальгирис" катком прошёлся по "Виллербану". Заслужил тёплых слов ещё один литовец – Линас Клейза в победном для "Олимпиакоса" матче с "Орлеаном" выглядел значительно интереснее, нежели на Евробаскете в Польше, и заслуженно стал одним из лучших в туре.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда