Опасная карма
Текст: Евгений Николаев
Фото: Reuters

Опасная карма

Первенство НБА неразрывно связано с риском. Ведь стоит менеджерам по баскетбольным операциям напортачить, как дамоклов меч увольнения непременно упадёт на их шеи.
26 октября 2009, понедельник. 13:15. Баскетбол

Майк Данливи-старший («Лос-Анджелес Клиперс»)

И сразу огорошу вас парадоксом, друзья.

Может ли генеральный менеджер выставить за дверь главного тренера по причине бездарнейших выступлений коллектива при отличном подборе игроков в ростере, если функционер и рулевой — одно и то же лицо?!

Может ли генеральный менеджер выставить за дверь главного тренера по причине бездарнейших выступлений коллектива при отличном подборе игроков в ростере, если функционер и рулевой — одно и то же лицо?! Пример «Клипперс» показывает, что нет, хотя несколько последних лет кряду фаны калифорнийцев к Новому году неизменно требуют отставки коуча. Владелец лос-анджелесцев Дональд Стерлинг мотивирует лояльность по отношению к специалисту огромными тратами на неустойку, которую Данливи непременно стребует в качестве компенсации при досрочном разрыве контракта. Однако если и в этом сезоне у тренера не получится слепить фрэнчайз, готовый замахнуться на место в плей-офф, то вряд ли даже астрономические расходы станут преградой на пути карающей десницы Стерлинга. Ведь «клиперы» с приходом Блейка Гриффина обрели того самого «маленького Леброна», о котором мечтает каждая дружина — молодого гения, умеющего делать всё и вокруг которого есть смысл выстраивать командные взаимодействия. Заметим, что налаживать эти самые взаимодействия в Калифорнии готов великолепный сплав опыта (креативный Бэрон Дэвис, могучий Крис Каман, стабильный Расул Батлер) и молодости (восходящая шутерская звезда Эрик Гордон, умница-центровой ДеАндре Джордан, не раскрывшийся до конца Себастьян Телфэйр). Мне кажется, что даже извечное проклятие «Клипперс» не сможет помешать этой сборной доказать собственную состоятельность. Правда, при одном «но» — грамотной тренерской работе, умелом распределении игрового времени, использовании тонкой ротационной химии. Для Данливи это нечто вроде момента истины — эпизода, где проявляется настоящий характер человека, его профессиональная и человеческая сущность. Коли экзамен окажется провален, отставка — самый справедливый исход для Майка.

Майк Браун и Дэнни Ферри («Кливленд Кавальерс»)

Ставка «Кливленда» связана одной цепью по имени Леброн. Если в оной найдётся слабое звено, то сладкой парочке придётся писать заявление «по собственному желанию»,

До той поры мистер «экономим-на-всём-чем-только-можно» держался в тени более экстравагантных коллег: старался не выбиваться из потолка зарплат, соблюдал пропорцию между тратами на содержание ударного трио и скромными гонорарами ещё более скромных ролевых игроков, практически не участвовал в торгах на трансферном рынке.

ибо очередного провала в погоне за чемпионской короной, автоматически означающего непродление Королём контракта следующим летом, болельщики и клубные владельцы им не простят. Оцените динамику трансферной работы. Год назад коуч просил добавить огня на периметре, мотивируя это тем, что Джеймсу очень трудно в одиночку тягать мяч на протяжении 50-60 владений и искать перспективы для «двоечек» при повышенной опеке на себе любимом. В результате в команде появился Мо Уильямс, схемы активнее принялись подстраиваться под горячую руку Делонте Уэста, даже Уолли Зурбияка с Таренсом Кинси пробовали пристегнуть в атакующую упряжку. Вроде как помогло: «Кавс» выиграли «регулярку», ураганом прошлись по соперникам в начальных раундах плей-офф, а потом получили звонкую пощёчину от «Орландо» имени Дуайта Ховарда. У коуча Брауна моментально появился ответ на претензии руководства — теперь команде не хватило мощи в трёхсекундной зоне, чтобы достойно противостоять Супермену и фактурным «большим» вообще. Мол, если центровой сможет достойно бодаться с мощным визави или активно уводить подвижного пятого номера наверх для предоставления Джеймсу пространства для сольных проходов, то проблем у «Кливленда» не останется по определению. Брауну и поддержавшему его Ферри поверили вновь, выписав из Аризоны Шакила О'Нила за серьёзные деньги для годичного сотрудничества… А теперь представьте хотя бы мало-мальски достойную отмазку, которую в Огайо выслушают люди, если соперники в принудительном порядке отстранят «Кливленд» от медальных разборок?!

Джефф Бауэр («Нью-Орлеан Хорнетс»)

Не спешите сокрушаться, если вы не сразу вспомнили, кто таков человек, вынесенный в подзаголовок. Генерального менеджера «Хорнетс» в последнее время вспоминали, пожалуй, лишь в связи с неудавшимся обменом Тайсона Чэндлера в «Оклахому», когда в офис функционера пришли одноклубники центрового с просьбой не спешить с трейдом. До той поры мистер «экономим-на-всём-чем-только-можно» держался в тени более экстравагантных коллег: старался не выбиваться из потолка зарплат, соблюдал пропорцию между тратами на содержание ударного трио и скромными гонорарами ещё более скромных ролевых игроков, практически не участвовал в торгах на трансферном рынке. Кто не помнит, год назад самую значимую покупку «шершни» совершили, переманив на правах свободного агента Джеймса Поузи, после чего вовсе устранились от подписной кампании, хотя Запад затаривался в 2008-м от души.

Однако нынче «Хорнетс» вознамерились навести шороху в королевстве и сменить клише «перспективных, но вечно чего-то не имеющих для успеха» на «созревших к серьёзным результатам». Правда, поступили они очень своеобразно: всё-таки «спихнув» Чэндлера, приобрели на его место Эмеку Окафора в надежде превратить ударное трио (вместе с Крисом Полом и Дэвидом Уэстом) в более гибкое, стабильное и, что немаловажно, здоровое образование. Ход, вроде как, логичный, ведь львиную долю очков команды набирает именно летучий отряд. Тревожит другое: мастерство ролевых игроков в «Нью-Орлеане» по-прежнему оставляет желать лучшего, тогда как на укрепление «скамейки» и авангарда, прикрывающего лидеров, вновь не направлено нужного внимания. Вот скажите на милость, кто закроет позицию атакующего защитника, если стареющему Пеже Стояковичу без надзора врачей даже тренироваться тяжковато? Мо Петерсон или юный Маркус Торнтон? Тяжёлого центра в резерве не просматривается вовсе — с «умением»

Кто не помнит, год назад самую значимую покупку «шершни» совершили, переманив на правах свободного агента Джеймса Поузи, после чего вовсе устранились от подписной кампании, хотя Запад затаривался в 2008-м от души.

Хилтона Армстронга проигрывать позицию и получать фолы при жёсткой постановке спины особо под кольцом не подавишь. Приобретения Ике Диогу и Дарюса Сонгайлы тоже вызывают неоднозначную реакцию: эти парни вряд ли вспомнят, когда решали серьёзные задачи вместо стремления расширить получаемое «мусорное время»… Напрашивается вопрос: стоило ли разбрасываться деньгами ради приобретения одного ударного штыка и при этом игнорировать неконкурентоспособность «скамейки»? Кроме того, в конце года истекает срок трудового соглашения с коучем Байроном Скоттом. О его продлении пока тоже никто почему-то не задумывается…

Митч Капчак («Лос-Анджелес Лейкерс»)

Да-да, не удивляйтесь — генеральному менеджеру «Лейкерс» вполне по силам попасть под обструкцию. Ведь он не просто изменил принципу «выигрышный состав не меняют», но и совершил трансферный ход, который может пустить под откос всю ладно выстроенную калифорнийскую систему. Пусть Тревор Ариза был не столь искусен в обороне, как Рон Артест (хотя, по гамбургскому счёту, вполне себе неплох), зато на чужой половине площадки имел пристойный кпд. Вдобавок обладал весьма покладистым характером и по праву считался добротным командным игроком. Последние характеристики Рон-Рону вовсе не свойственны, что может напрочь перечеркнуть весь позитив от превосходства талантов экс-«ракетчика» над предшественником. К тому же, случись Артесту «выйти из берегов» и выпасть из командных построений, как моментально даст о себе знать извечная проблема «озёрников» — недостаточно квалифицированный резерв. Уж сколько лет аналитики выдают авансы Фармару, Уолтону, Вуячичу, а стабильной и качественной игры от них так и не видят. Если груз ответственности неожиданно ляжет на их плечи в объёме более полном, нежели ожидается сейчас (и нежели ожидалось в 2008-м), то «Лейкерс» ожидают трудные времена в борьбе за сохранение титула. Мистер Капчак, вас это не смущает?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент