Наварро: возвратился из НБА ради побед в Европе
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Наварро: возвратился из НБА ради побед в Европе

Защитник "Барселоны" Хуан-Карлос Наварро, являющийся действующим чемпионом мира и Европы, заявил, что, несмотря на обилие завоёванных титулов, стремится ко второй победе в Евролиге.
27 октября 2009, вторник. 19:30. Баскетбол
Самый ценный игрок последней Евролиги защитник "Барселоны" Хуан-Карлос Наварро был сильно разочарован поражением своего клуба в полуфинале самого престижного европейского турнира в сезоне-2008/09, даже несмотря на то что после этого он помог команде стать чемпионом Испании. Осенью на континентальном первенстве в Польше Хуан-Карлос в составе сборной Испании выиграл золотую медаль. Немногие баскетболисты могут похвастать такой коллекцией трофеев, как Наварро, в чьём послужном списке в общей сложности уже 12 высших наград.

В свои 29 испанец начинает новый сезон в качестве беспрекословного лидера "Барселоны", и он по-прежнему голоден до призов. Баскетболист, успевший отметиться и в НБА, мечтает о второй в своей карьере победе в Евролиге, которая, по его признанию, станет очередным шагом вперёд в его карьере.

Мне повезло, что я выступаю за такой клуб, как "Барселона", собственно, во многом благодаря этому у меня была возможность выигрывать различные титулы. Но даже в этом случае я понимаю, что играл важную роль в сильной команде. Это главное для меня.
– Хуан-Карлос, в прошлом сезоне вы выиграли первенство Испании, были признаны самым ценным игроком Евролиги, а в начале осени присовокупили к этому списку титул чемпиона Европы. Именно за этим вы возвращались из НБА?
– Одной из моих главных целей было вернуться и помочь своим командам в завоевании титулов. Если клуб становится чемпионом и ты в то же время чувствуешь себя прекрасно и готов хорошо играть, это ещё лучше. Титул самого ценного игрока Евролиги очень важен для меня. Благодаря ему меня навсегда запомнят.

– Вам уже удалось осознать, что вы стали одним из самых титулованных баскетболистов в мире?
– Осознал, потому что люди мне постоянно об этом напоминают. Без сомнений я, как и все, хочу побеждать во многих турнирах в течение карьеры и достичь максимальных целей. Мне повезло, что я выступаю за такой клуб, как "Барселона", собственно, во многом благодаря этому у меня была возможность выигрывать различные титулы. Но даже в этом случае я понимаю, что играл важную роль в сильной команде. Это главное для меня. Не хочу останавливаться на достигнутом, мечтаю продолжать побеждать, причём чем больше, тем лучше. Впереди ещё несколько лет карьеры, за которые можно многое успеть.

– Нет сомнений в том, что вы хотели выступить лучше в майском "Финале четырёх" Евролиги. Наверняка вы хорошо запомнили мгновения триумфа в сильнейшем турнире Старого Света в 2003-м и сохранили желание привести "Барселону" ко второму титулу.
– Несомненно. Жаль, что мы провалились в прошлом сезоне. Все мои партнёры ждали большего, особенно учитывая ход поединка против ЦСКА. Мы отлично начали, сфокусировались на игре и легко достигли преимущества в 10 очков. Но московский клуб выжал максимум из своего опыта, что позволило ему догнать нас и вырвать победу в концовке. Нам должно быть стыдно за такой исход, но в "Финале четырёх" всё может произойти. Нужно извлечь из этого поражения уроки.

Когда ветераны разговаривают с молодёжью, есть много способов выразить мысли. Некоторые могут даже повышать голос, но ко мне это не относится. Я стараюсь учить молодёжь так, чтобы не навредить, понимая, что чем лучше они играют, тем успешнее команда.
– С детства вы всё время, за исключением одного сезона в "Мемфисе", защищали цвета "Барселоны". Пример кого-либо из ваших партнёров по команде помогает вам в развитии собственных лидерских качеств?
– Конечно, я с младенчества впитывал опыт тех, с кем находился рядом, в том числе и своих партнёров. Я играл бок о бок с Сашей Джорджевичем, Роджером Эстеллером, который был моим примером в юности. Эра Деяна Бодироги очень важна, потому что он, перейдя в "Барселону", сразу завоевал всеобщее уважение. Шарунас Ясикявичус меня тоже многому научил. Если бы я мог выбрать только одного или двух игроков, который в большей степени на меня повлиял, то я бы остановился на Начо Родригесе и Роберто Дуэньясе. Они прекрасно со всеми общались и вели себя образцово-показательно не только на площадке, но и вне её. Благодаря им я добился существенного прогресса. Когда ветераны разговаривают с молодёжью, есть много способов выразить мысли. Некоторые могут даже повышать голос, но ко мне это не относится. Я стараюсь учить молодёжь так, чтобы не навредить, понимая, что чем лучше они играют, тем успешнее команда.

– "Барселона" сменила почти полностью переднюю линию. Расскажите, каким образом Эразем Лорбек, Терренс Моррис, Пит Микел и Бонифаций Ндонг помогут вашему клубу?
– Мы уже показали, что являемся солидной командой с отличной скамейкой запасных, на каждой позиции у нас несколько квалифицированных игроков. Новички быстро стали частью нашего проекта. Стиль игры "Барселоны" хорошо подходит для Лорбека и Морриса, которые способны атаковать с дистанции. Эразем к тому же способен бороться в трёхсекундной зоне, где ему поможет Ндонг, оказывающий давление на защиту благодаря своему росту. Микел доказал свою ценность, проведя множество матчей в Евролиге, и заслужил репутацию жёсткого баскетболиста. У нас теперь есть ещё и Рики Рубио. Он выглядит более опытным, чем является на самом деле.

– Как вы уже упомянули, "Барселона" приобрела Рики Рубио, который является вашим партнёром в сборной Испании. Каково вам играть вместе с ним?
– С ним очень легко. Рики прекрасно читает игру, всегда заряжен на перехват и создание быстрых прорывов, нам это безусловно пригодится. Он настроен на командные взаимодействия и постоянно прогрессирует в аспектах, касающихся нападения, и становится по-настоящему разносторонним баскетболистом.

Пробиться в "Финал четырёх" сложно, потому что многие команды значительно усилились. Конечно, если мы дойдём до этой стадии, накопленный ранее опыт нам поможет выступить там успешно.
– Тренер Хави Паскуаль, несмотря на относительно малый опыт работы, сразу же помог "Барселоне" выйти в "Финал четырёх" Евролиги и привёл к победе в чемпионате Испании. Каков его тренерский потенциал?
– Его сильной стороной является способность находить со всеми общий язык. С ним можно беседовать на разные темы абсолютно спокойно, хотя он и очень требовательный во всём, что касается работы. У него свой стиль работы. Паскуаль заслужил уважение в клубе, и все сейчас находятся на одном уровне. Важно, что он нашёл правильный баланс в общении с баскетболистами. Кто-то в команде играет больше, кто-то меньше, но все понимают, что делают одно дело и могут внести вклад в успех великой команды.

– Сейчас в составе вашего клуба 10 баскетболистов, прошедших школу "Финала четырёх" Евролиги. Поможет ли вам накопленный опыт достичь полуфинала турнира в этом сезоне вновь?
– В теории да, но мы сможем узнать это лишь по ходу сезона. Пробиться в "Финал четырёх" сложно, потому что многие команды значительно усилились. Конечно, если мы дойдём до этой стадии, накопленный ранее опыт нам поможет выступить там успешно.

– Как вы думаете, чего стоит ожидать фанатам в этом розыгрыше Евролиги?
– Турнир с каждым годом становится всё интереснее. Отличные баскетболисты, выступавшие в течение какого-то времени в НБА, возвращаются в Европу, что делает Евролигу весьма привлекательным соревнованием.

– На вашем счету победы в Евролиге, чемпионатах мира, Европы и Испании, но вы по-прежнему хотите большего. Откуда черпаете мотивацию?
– Я хочу выиграть как можно больше титулов, чтобы добавить их в мою коллекцию. Всем нравится добиваться успеха. Мне бы очень хотелось ещё раз выиграть Евролигу с "Барселоной", но в этом сезоне у меня более важная роль по сравнению с 2003 годом — я могу расценивать себя лидером команды.
Источник: Официальный сайт Евролиги
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота