Джеймс Харден провёл первый матч
Алексей Фалько
Рыночная ценность взлетела мгновенно. Джеймс Харден исторически ударно начал сезон НБА
Запросивший обмен Борода не пользовался спросом в лиге. Теперь-то ситуация изменится.
Баскетбол / НБА 0
Аудио-версия:

«Портленд Трэйл Блэйзерс» в овертайме обыграл «Хьюстон Рокетс» (128:126) в матче регулярного чемпионата НБА.

В составе победителей самыми результативными стали Си Джей Макколлум (44 очка) и Дэмьен Лиллард (32 очка), центровой Юсуф Нуркич оформил дабл-дабл (12 очков и 11 подборов), немного не до тянул до этого показателя Энес Кантер (10 очков, 9 подборов). У «Рокетс» дабл-даблы на счету Джеймса Хардена (44 очка и 17 передач) и Кристиана Вуда (31 очко и 13 подборов).

Противостояние «Блэйзерс» и «Рокетс» смело можно назвать самым интригующим за все четыре игровых дня НБА. Предыдущие центральные матчи не оправдывали надежд, поскольку проходили слишком односторонне. «Голден Стэйт» потерпел два разгрома, Кайри Ирвинг и Кевин Дюрант не оставляли шансов соперникам «Бруклин Нетс», «Лос-Анджелес Клипперс» достаточно убедительно переиграли «Лейкерс» и «Денвер Наггетс». «Лейкерс» на Рождество разбили «Даллас Маверикс».

Набрал лишний вес и пал перед Леброном. Лука не готов к свержению Короля
Дончичу пора всерьёз заняться свой формой, иначе команда вчистую провалит сезон.

В матче «Портленд» — «Хьюстон» победитель не был известен до последних секунд, когда своё веское слово сказал Си Джей Макколлум. Атакующий защитник «Блэйзерс» набрал 44 очка (17/30 с игры) и 8 передач за игру, в том числе реализовал победный трёхочковый на последних секундах овертайма. Хорошая получилась дуэль с Джеймсом Харденом.

Права на видео принадлежат NBA MEDIA VENTURES, LLC. Посмотреть видео можно в YouTube-аккаунте NBA.

Макколлум присоединился к Дэмьену Лилларду в качестве второго игрока, набравшего 40+ очков, 8+ передач и реализовавшего 8+ трёхочковых в истории франшизы «Блэйзерс». Си Джей 9 раз попал из-за дуги (в том числе забил победный трехочковый в овертайме), что является его новым карьерным рекордом.

Именно ударный день Макколлума помешал «Рокетс» отпраздновать сенсационную победу. «Хьюстон» приехал в Орегон в статусе андердога. Техасский клуб испытывал огромные проблемы с кадрами. Главный тренер «Рокетс» Стивен Сайлас мог рассчитывать всего на 9 игроков, причём многие из них являются неопытными новичками или ранее даже близко не получали значимых минут в ротации. Хотя это уже какой-то прогресс. «Рокетс» вообще не смогли набрать необходимый минимум баскетболистов, чтобы провести первый календарный матч регулярного чемпионата с «Оклахома-Сити Тандер». НБА решила перенести встречу.

Эрик Гордон, Джон Уолл, Демаркус Казинс и Мэйсон Джонс не вошли в заявку, поскольку контактировали с заражёнными коронавирусом. Кеньон Мартин-младший и Бен Маклемор находятся на самоизоляции, заболев COVID-19. «Рокетс» пришлось полагаться только на Джеймса Хардена, Кристиана Вуда, Дэньюэла Хауза, Пи Джей Такера, Стерлинга Брауна, Дэвида Нвабу, Джейшона Тэйта, Бруно Кабокло и Бродрика Томаса. Из всего этого списка только Хардена, Такера, Вуда и с натяжкой Хауза можно назвать исполнителями, которые способны оказывать влияние на уровне НБА.

Отказался от рекордной зарплаты в истории и прогорел. Печальная ситуация Джеймса Хардена
Борода хотел слишком многого. В итоге остался как без больших денег, так и без шансов выиграть чемпионский титул НБА.

Больше всего беспокоило даже не ограниченное количество игроков «Рокетс», а настрой имеющихся в наличии. Харден выставил «Хьюстону» обменный запрос, который пока так и не был удовлетворён. Джеймсу сложившаяся ситуация совершенно не нравится. Поведение Бороды профессиональным не назовёшь. Харден с большим опозданием прибыл в тренировочный лагерь. Недавно Джеймс нарушил все протоколы безопасности, посетив развлекательное заведение с огромным количеством людей. При этом защитник находился без маски. Как итог — отстранение на упомянутую игру с «Оклахома-Сити» и штраф $ 50 тыс.

Казалось, что Харден сам себя закапывает. Да, «Хьюстон» не смог быстро найти вариант сделки, но Джеймс своим поведением делал обмен ещё менее вероятным. Кому нужен игрок, который нарушает дисциплину и не готов профессионально относиться к своей работе? В последнее время инсайдеры всё чаще сообщали, что ситуация с обменом Хардена может затянуться. Интерес к защитнику в лиге заметно поубавился. Если кто-то и контактировал с «Хьюстоном», но ценную компенсацию не предлагает.

Теперь ситуация должна измениться. Рыночная ценность Хардена взлетела мгновенно после исторически ударного выступления на старте сезона. Харден оформил 44-й дабл-дабл с 40+ очками результативности, что является новым рекордом всех времён НБА. Джеймс превзошёл легендарного центрового Шакила О'Нила (43), на третьем месте в списке — Майкл Джордан (39). На счету Хардена теперь 4 дабл-дабла со статистикой 40-15. С 1983 года никто не оформлял больше двух таких дабл-даблов. А в первой игре сезона 40+ очков и 15+ передач вообще никогда никто не набирал.

В первую очередь Харден доказал, что готов выкладываться на площадке, поскольку в его суперзвёздном уровне сомнений и так не было. Претенденты на обмен Бороды должны активизироваться. Особенно «Бостон Селтикс», которые считаются фаворитом на проведение трансфера. С «вечно молодыми и перспективными» Джейсоном Тейтумом и Джейленом Брауном «Бостон» рискует терпеть провалы, как в рождественском матче с «Бруклин Нетс» (95:123), когда команду Брэда Стивенса деклассировали состоявшиеся исполнители первой величины Ирвинг и Дюрант. Харден тоже относится к числу таковых игроков, в отличие от Тейтума и особенно Брауна.

Генеральный менеджер «Селтикс» Дэнни Эйндж накопил слишком много молодых игроков и драфт-пиков. Пора бы уже сбросить часть этого груза в обмен на настоящую суперзвезду НБА. Тем более, что «Рокетс» должен вполне устроить пакет вокруг Брауна и пиков.

Распад топ-клуба НБА. «Хьюстон» зашёл в беспросветный тупик
Именитую франшизу сгубили жадность владельца, а также чрезмерное потакание прихотям Уэстбрука и Хардена. Нужно начинать всё с чистого листа.

В целом «Хьюстон» показал, что не всё так плохо в команде. Кроме Хардена, внимания заслуживает Кристиан Вуд. Аналитик НБА Кендрик Перкинс уже пророчит ему борьбу за звание самого прогрессирующего игрока. Скоро вернутся в строй ведущие игроки ротации Уолл, Казинс, Гордон, Маклемор. Джеймс Харден собирается выполнять свою работу на паркете, пока не найдут подходящий вариант обмена. Слишком рано некоторые эксперты списали «Рокетс» со счетов.

Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам