Нездоровый оптимизм
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Нездоровый оптимизм

Как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Если верить народной мудрости, у ряда клубов НБА уже по итогам "регулярки" рискуют возникнуть серьёзные проблемы, виной тому командные лазареты.
28 октября 2009, среда. 23:40. Баскетбол

Сразу оговорюсь, что поведу разговор о травмах недавних и не столь серьёзных, как повреждения, к примеру, Яо Мина или Трэйси Макгрэйди. В этих случаях диагнозы уже давно поставлены, последствия постельных режимов давно обсосаны и замены найдены как в тренерской среде, так и на форумах общественных мнений. Сейчас же предлагаю сосредоточиться на бойцах, которые выбыли из строя буквально за считанные дни и недели до старта первенства. Их отсутствие обещает быть недолгим, но даже при таких раскладах наверняка нанесет серьезный удар по амбициям того или иного коллектива.

Блэйк Гриффин («Лос-Анджелес Клипперс»)
Страдать от проблем со здоровьем первому номеру драфта-2009 не привыкать. Вспомним хотя бы, как летом он «пролетел» мимо участия в тренировочном лагере национальной сборной, пав жертвой вывиха плеча в летней лиге. Вместо ожидавшихся трех-четырех недель восстановления форвард проходил реабилитацию полтора месяца — и лишь в сентябре приступил к полноценным тренировкам (излишне говорить, что тем самым он поставил под сомнение свое место в «дрим-тим» на первенстве планеты-2010). Но не успел выпасть первый снег, как Гриффин вновь угодил в лазарет. После слэм-данка, совершенного в выставочном матче с «Нью-Орлеаном», парень почувствовал боль в левой ноге. Изначально медики диагностировали растяжение связок, но при более глубоком обследовании выявили стрессовый перелом, полученный под воздействием высоких нагрузок. В результате «Клипперс» остались без надежды и опоры аж на 20 (!) игр… Любопытно, что о «ломкости» Гриффина штаб калифорнийцев предупреждали не только коллеги по цеху, но и журналисты. Например, известный обозреватель ESPN Билл Симмонз. Однако к предостережениям эскулапы «проклятой команды» не прислушались и дозировать нагрузку не поспешили.

Антуан Джэмисон («Вашингтон Уизардс»)
Право слово, говорить о том, что в «Вашингтоне» вновь кто-то сломался, становится признаком дурного тона. В лучшем случае вам присвоят титул «Капитан Очевидность», в худшем — назовут боянистом и попросят выпить яду. В прошлом сезоне тема переполненных койко-мест в столичной клинике уже изрядно набила оскомину — три представителя стартового квинтета, загремевшие в руки эскулапов почти на весь сезон, замкнули на себе все возможные шутки и колкости по этому поводу. А заодно дали отличный повод обосновать едва ли не самый неудачный сезон в истории «Уизардс»… Сейчас отмазка не столь актуальна — из механизма Флипа Сондерса выпала только одна шестеренка, имя которой Антуан Джэмисон. Тем не менее отсутствие форварда в 8-13 матчах стартового отрезка может изрядно остудить пыл «волшебников»: если магии Гилберта Аренаса и мастерства ближайшего резерва окажется недостаточно, чтобы сделать потерю Антуана незаметной, прошлогоднее дежавю дружине гарантировано. Нагонять же после такого психологического удара, стоит тому все-таки случиться, будет крайне сложно.

Кевин Лав («Миннесота Тимбервулвз»)
Восходящая звезда «Миннесоты» травмировался глупее не придумать. Во время предсезонной встречи с «Чикаго» нападающий сломал кость левой руки, столкнувшись с… партнером по команде! Сражаясь за отскок по ходу третьей четверти, плоскости движения Кевина и украинского великана Алексея Печерова фатальным образом пересеклись, после чего лидер «волков» был вынужден обратиться за помощью медиков. Вердикт последних оказался неутешителен: лидер по среднему числу подборов среди новичков в сезоне-2008/09 (девятое место среди всех игроков лиги) угодил на больничную койку на шесть недель. Мало того — в ходе операции в поврежденную конечность Лава вживили три винта, что увеличило срок реабилитации на треть. Теперь «Тимбервулвз» придется в спешном порядке искать равноценную замену продуктивному «большому», хотя, думается, сделать это будет нереально. Ведь в минувшем розыгрыше Кевин в среднем за вечер отмечался 11,1 очка при 9,1 подбора.

Глен Дэвис («Бостон Селтикс»)
Судьба сыграла с Большим Ребенком злую шутку. В межсезонье он долгое время находился в подвешенном состоянии, ожидая вердикта генерального менеджера Дэнни Эйнджа о продлении/непродлении контракта. В итоге здравый смысл взял свое: центрового, в минувшем розыгрыше, очень неплохо заменившего в старте травмированного Кевина Гарнетта, поощрили двухлетним трудовым соглашением. Однако отработать в ближайшие месяцы повышенный гонорар Дэвис не сможет даже при большом желании. В ходе ссоры с бывшим напарником по команде Глен, сунувшийся в драку, получил травму большого пальца правой руки. Если медики диагностируют перелом, то в лучшем случае Большой Ребенок выпадет из ростера на пару месяцев, в худшем — до конца сезона. Представляете, как непросто придется «кельтам», если колено Кей-Джи также выйдет из строя? Без фактурных и мощных «больших» на «Востоке» ловить нечего…

Николя Батюм («Портленд Трэйл Блейзерс»)
Как и у предыдущего героя чарта, будущее форварда «Портленда» прояснилось летом. Менеджмент орегонцев решил активировать опцию в его контракте и оставить француза в рядах «Трэйл Блейзерс» до 2011 года. Тем самым разом убив двух зайцев: отблагодарив юношу за полезную работу при выходе со скамейки в прошлом сезоне (схемы и планы главкома Нэйта Макмиллана серьезно зависят от стабильности игроков второго эшелона), а заодно поощрила за самоотверженную работу летом. Даже Кевин Притчард признал, что Батюм существенно прибавил за лето практически во всех игровых аспектах, чем всерьез обозначил претензии на место легкого форварда в стартовом составе «Портленда»… Увы, закрепиться в квинтете застрельщиков как минимум в октябре-ноябре «мушкётеру» не удастся, поскольку порванная связка правого плеча требует операционной латки. В ближайшую пятницу Николя ляжет под нож, после чего врачи назовут приблизительные сроки реабилитации баскетболиста. Об удачном взаимодействии нападающего с партнёрами лучше всего говорит его статистика: в прошлом сезоне в качестве новичка «Блэйзерс» Батюм провел 79 матчей, включая 76 в стартовом составе, отличаясь в среднем 5,4 очка и 2,8 подбора.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →