"Мы что, специально мяч в аут выбрасывали?"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Илья Рывлин

"Мы что, специально мяч в аут выбрасывали?"

Защитники ЦСКА Антон Понкрашов и Зоран Планинич рассказали о причинах поражения от римской "Лоттоматики" и дальнейших перспективах клуба в Евролиге.
29 октября 2009, четверг. 15:01. Баскетбол
Московский ЦСКА во втором туре групповой стадии Евролиги проиграл на своей площадке римской "Лоттоматике" со счётом 69:74. Армейцы, начав сезон с достаточно уверенной победы над "Жальгирисом" в Единой лиге ВТБ, остальные матчи вымучивают. Команда никак не может обрести чёткий рисунок игры, в защите порой творится откровенная неразбериха, в позиционном нападении игроки пытаются решить эпизоды за счёт индивидуальных действий, да и тренерскому штабу красно-синих во главе с Евгением Пашутиным не позавидуешь – травмы и эпидемия гриппа вынуждают его тасовать состав, как колоду карт, а порой использовать в играх ещё толком не восстановившихся подопечных. О причинах первого поражения в сезоне от европейского середняка и дальнейших перспективах клуба корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с защитниками ЦСКА Антоном Понкрашовым и Зораном Планиничем.

Когда ты обостряешь игру, то потери неизбежны. Просто ситуации так складывались, что мяч терялся. Вы ведь не думаете, что мы специально выбрасывали его в аут. Это стечение обстоятельств.
Понкрашов: "То, что мне кричали с трибун, слышал хорошо"

– Антон, чего не хватило для победы, на ваш взгляд?

– Наверное, в конце чуть-чуть не повезло, "Лоттоматика" забила свои мячи, а мы нет. Судьи ещё дали нам два достаточно спорных неспортивных фола. Однако в целом считаю, что главная причина поражения состоит в том, что не получилась игра в нападении. Как сказал тренер, у нас нет достаточного пространства для атаки, получается, что больше играем один в один. А в защите они нас постоянно обыгрывали за счёт пик-н-роллов.

– С чем связано большое количество командных потерь, особенно после перерыва?
– Когда ты обостряешь игру, то потери неизбежны. Просто ситуации так складывались, что мяч терялся. Вы ведь не думаете, что мы специально выбрасывали его в аут. Это стечение обстоятельств.

– Вы сказали о спорных судейских решениях. Как вы думаете, сегодня это сильно повлияло на результат?
– Да нет, глупо винить судей. В детстве можно ещё причитать: "Ой, нас засудили". Нет, мы проиграли сами, нужно извлечь правильные уроки из этого поражения и продолжать работать. В субботу у нас уже новая игра, так что времени на переживания нет, нужно готовиться к следующим встречам и выигрывать их.

– Для вас это поражение стало неожиданным, ведь ЦСКА давно не проигрывал командам такого уровня?
– Конечно, это неожиданность, никто не любит проигрывать, но вопрос не в этом. Мы играем в Евролиге, здесь собраны сильнейшие. В прошлом году игра с "Лоттоматикой" закончилась, по-моему, с преимуществом в два очка в пользу ЦСКА, когда Лэнгдон в конце забил трёхочковый. Абсолютно такая же игра была, и если б армейцы проиграли тогда, то тоже была бы сенсация?

– Конечно…
– Нет, это баскетбол, сейчас любой может обыграть любого. "Красные Крылья" обыграли "Химки" – вот вам ещё одно доказательство. Это тоже сенсация? Нет, просто мяч круглый, мы играем в баскетбол. Наверное, соперники были лучше готовы сегодня, поэтому и победили. Повторюсь: главное - извлечь уроки и продолжать работать над собой.

– Вы сегодня провели много времени на площадке. Какие функции на вас возложил тренерский штаб, ведь известно, что вы универсал и можете играть почти на любой позиции, кроме "пятого" номера? Что хотел тренер именно от вас?
– Чтобы я делал именно то, что умею. Сегодня я играл и "третьего", и "первого", в зависимости от необходимости и желания тренера. Когда он хотел, чтобы в нападении больше играли под Холдена и под Шишкаускаса, я исполнял функции разыгрывающего, а когда он просил, чтобы я обострял снизу, тогда становился лёгким форвардом.

– Как бы вы сами оценили свою игру?
– Плохо. Неважно, как ты играешь, главное – результат на табло. Команда проиграла, значит, плохо сыграл.

– Слышали, что вам кричали с трибун в концовке встречи?
– Слышал. Но комментировать не буду. Могу только повторить, что проигрывает вся команда, а не какой-то один игрок. Кстати, насколько я помню, ЦСКА в прошлом году "Реалу" и "Партизану" проиграл на своей площадке, но тем не менее сумел дойти до финала Евролиги.

Планинич: "Как только все поправятся, мы покажем, как умеем играть"

– Эта домашняя неудача, несомненно, огромное разочарование для всех. Как бы вы объяснили её причину?

Нам необходимо улучшать свою командную игру, это очевидно. Вы прекрасно знаете, что каждый день демонстрировать игру сумасшедшего качества не получается, однако в командных взаимодействиях мы ещё далеки от своего истинного уровня.
– Знаете, это очень тяжёлое поражение для нас, поскольку, откровенно говоря, мы надеялись на прямо противоположный результат и победа над "Лоттоматикой" сделала бы нас ближе к Топ-16 Евролиги. Теперь, как вы понимаете, ситуация в группе для нас немного осложняется. Но это только начало сезона, второй тур "регулярки" Евролиги. Когда наши травмированные и простудившиеся игроки вернутся в строй и появится столь необходимая глубина "скамейки", мы ещё себя покажем. Кроме того, мы сможем больше работать над командными взаимодействиями. Думаю, это позволит нам рассчитывать на победу в Витории, которая необходима, чтобы не упустить шанс выйти в следующий раунд турнира.

– Вы провели блистательную вторую четверть, но, тем не менее, после большого перерыва продолжить феерию не получилось. На ваш взгляд, что изменилось после перерыва, повышенное внимание соперника и "дабл-тим" сыграли свою роль?
– Трудно сказать, наверное, в какой-то мере сказалась усталость. Нам необходимо улучшать свою командную игру, это очевидно. Вы прекрасно знаете, что каждый день демонстрировать игру сумасшедшего качества не получается, однако в командных взаимодействиях мы ещё далеки от своего истинного уровня.

– Вы могли бы сравнить этот матч с игрой против "Марусси"?
– Получились две совершенно разные игры, прежде всего потому что нам противостояли два совершенно разных по игровому стилю коллектива. "Лоттоматика" - более быстрая команда, предпочитающая стиль "бей-беги". В начале матча мы здорово поработали в защите и смогли остановить их, но я думаю то, что нас убило, это пик-н-роллы. Мы не смогли сдержать их "больших", свободно проходивших под кольцо. Думаю, именно это стало переломным моментом в игре.

– Как отреагировал Пашутин на поражение, ведь оно для него стало первым?
– Эмоций у него уже не осталось, как я понял. Он был достаточно спокоен, сказал нам, что жизнь на этом поражении не заканчивается, и у нас они ещё будут, главное – научиться делать выводы из них и не повторять ошибок. Ну а остальное, уверен, вы слышали на послематчевой пресс-конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница