Тотальное уничтожение по Ренесасу
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Тотальное уничтожение по Ренесасу

Минувший тур Евролиги был интересен с точки зрения принципиальности противостояний с участием топ-команд, на которые расщедрился календарь. И, признаться, ни одна из битв не разочаровала.
31 октября 2009, суббота. 16:30. Баскетбол
Второй тур самого престижного европейского клубного турнира выдался для российских любителей баскетбола менее приятным, нежели стартовый, и виной тому стали не столько поражения наших флагманов от "Панатинаикоса" и "Лоттоматики", сколько отсутствие командной игры и абсолютно невыразительный перформанс лидеров. Но если "Химки" после победы над "Реалом" имели право расслабиться и получить удовольствие в Афинах, то лихорадящий в начале сезона ЦСКА обязан был у себя на площадке не мытьём, так катанием выигрывать у итальянского вице-чемпиона, однако не срослось. Впрочем, давайте не будем о грустном, лучше поговорим о тех, кто нас порадовал. Два матча в отчётном туре стояли особняком.

"Уникаха" (Малага, Испания) — "Олимпиакос" (Пирей, Греция) — 86:68 (30:18, 18:20, 23:12, 15:18)

Этот матч мне был любопытен с колокольни тренерских противостояний. Год назад, на пекинской Олимпиаде, Аито Гарсия Ренесес тотально уничтожил Панайотиса Яннакиса на уровне сборных. На групповом этапе испанцы слопали греков без соли и специй 81:66, поставив под сомнение профпригодность всей греческой армады… В среду специалисты сошлись в формате клубного единоборства, чем вызвали немалый интерес к, казалось бы, не особо рейтинговой игре.

[Самые полезные] Мэтт Уолш ("Олимпия") — 36 баллов (32 очка, 4 подбора, 1 передача, 1 перехват), Тьягу Сплиттер ("Каха Лабораль") — 36 баллов (26 очков, 7 подборов, 2 передачи, 2 перехвата, 1 блок-шот), Али Траоре ("Виллербан") — 34 балла (29 очков, 13 подборов, 1 передача, 1 перехват).

[Очки] Мэтт Уолш ("Олимпия") — 32, Али Траоре ("Виллербан") — 29, Тьягу Сплиттер ("Каха Лабораль") — 26.

[Подборы] Али Траоре ("Виллербан") — 13, Ронни Баррелл ("Проком") — 13, Джоэл Фриленд ("Уникаха") — 11.

[Передачи] Боян Попович ("Летувос Ритас") — 9, Бо Маккалеб ("Партизан") — 7, Террелл Макинтайр ("Сиена") – 7, Лоран Скиарра ("Орлеан") — 7.

[Перехваты] Джамонт Гордон ("Цибона"), Джекел Фостер ("Ольденбург"), Дариуш Лавринович ("Реал"), Дэвид Логан ("Проком") — по 4.

[Блок-шоты] Ривон Ковиль ("Орлеан") — 4, Стефан Ласме ("Маккаби") — 3.
Ренесес вновь взял верх. И вновь без особых трудностей, поскольку оказался более тонким и расчётливым психологом, нежели визави. Эллины сделали ставку на нейтрализацию передней линии "Уникахи", опасаясь, что та будет строить игру через Гиоргоса Принтезиса. На что способен великан, красные знали не понаслышке, ибо шесть лет (с годичным перерывом на аренду в "Лариссу") тот оттрубил в структуре пирейцев, а нынешним летом был выставлен за дверь из-за нежелания менеджмента повышать форварду зарплату. В общем, гости ломанулись закрывать дыры и законопачивать щели на подходе к трехсекундной зоне, избрав компактные оборонительные построения и сверхнизкую посадку в зоне. Парни же из Малаги по команде главкома включили максимальные скорости движения (как мяча, так и игроков) на периметре. В результате закружили головы грекам так, что в середине третьей четверти разница в счёте составляла 20 очков! Право слово, таким беспомощным "Оли" не выглядел уже давно… Единственное, что оставалось гостям, — это обновлять личные рекорды, чем занялись Папалукас и вуйчич. Защитник упрочил лидерство в ростере лучших ассистентов за всю историю Евролиги, отдав 750-ю голевую передачу, а центровой набрал 2200-й балл в европейском турнире.

Кстати, если говорить об истории, то нужно вспомнить и то, что прервалась серия защитника ЦСКА Траджана Лэнгдона. Из-за болезни армеец не смог сыграть в матче Евролиги впервые почти за семь лет — до этого американский снайпер не вышел на паркет в составе "Бенеттона" в декабре 2002 года. Такая вот история. Возможно, именно Лэнгдона и не хватило армейцам в поединке против "Лоттоматики", особенно если вспомнить тот факт, что именно его дальнее попадание позволило красно-синим одержать победу в УСК ЦСКА над римлянами с минимальным счётом в стартовом поединке топ-16 сезона-07/08.

"Каха Лабораль" (Витория, Испания) — "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) — 86:81 (25:25, 30:19, 14:22, 17:15)

Здесь нерв игры чувствовался даже в вывеске. Ведь любителям континентального баскетбола грешно лишний раз предлагать вернуться на четыре года назад, когда испано-израильская дуэль проходила в формате финала клубного топ-турнира. Тогда жёлтые оказались сильнее 90:78, доказав, что тактический гений Пини Гершона имеет больший вес, нежели ломовитая прямолинейность Душко Ивановича. В ремейке баталии у славянского специалиста появлялся шанс взять реванш, ведь, поколесив по свету, и он, и седовласый израильский мэтр вновь вернулись к пенатам образца 2005 года. Да, пусть игроков времён московского противостояния в обоймах осталось всего ничего, но вряд ли это умаляло подоплеку нового вызова.

Кроме того, поединок подразумевал противостояние менеджментов. Ведь клубы затеяли нешуточную реорганизацию в межсезонье и фактически формировали новые коллективы с чистого листа. Судя по премьерным прикидкам, у "Маккаби" "стройка века" шла на порядок успешнее, поскольку как на внутренней, так и на международной аренах поступь тель-авивцев была твёрдой и несгибаемой. Баски же неделю назад получили болезненный щелчок по носу от "Лоттоматики", дав повод критикам выпустить целый град критических стрел в руководство "Лаборали". Страшно представить, что началось бы, уступи испанцы во втором матче Евролиги кряду, особенно на своём паркете. Кстати, "Fernando Buesa Arena" не стоило списывать со счетов как один из факторов, кардинальным образом способный повлиять на исход. Ведь в родных стенах пиренейцы играют крайне успешно, чему доказательством несколько рекордных по продолжительности беспроигрышных серий клуба. Девятитысячник традиционно забивается под завязку, после чего местный оркестр на пару с почтеннейшей публикой в течение сорока игровых устраивает настоящее "Евровидение" с элементами файер-шоу и танцевального перфоманса. Сами баски часто говорят, что при такой поддержке проигрывать не имеют права.

Вот и в четверг они по-настоящему "зажгли". Вернее, синим пламенем горела лишь одна звезда — Тьяго Сплиттер, остальные же формировали вокруг неё кружевной узор, чтобы придать сочетанию форму созвездия. Только представьте: первый промах бразильский центровой, по уши загруженный работой (опять Иванович поставил на мощность центра!), допустил лишь после большого перерыва, имея к тому моменту 19 очков в активе! Роль Санчо Пансы для южноамериканского дон Кихота примерили сразу два баскетболиста: Марселиньо Уэртас, поспевавший отрабатывать по обе стороны площадки, и Лиор Эльяху, впервые сражавшийся против экс-одноклубников (ещё одна неочевидная пикантность!). Собственно, этот триумвират и растянул по кирпичику оборону жёлтых, превратив её из неприступной стены в жалкое подобие воздвигнутой наспех из подручных средств студенческой баррикады.

У гостей, пожалуй, был всего лишь один шанс спастись. Когда умница Блютенталь в очередной раз реализовал дальний бросок (Давид забил четыре "трёхи" из четырёх!), "Маккаби" совершил рывок 14:0 и захватил лидерство на "плюс четыре". Здесь бы успех и развить, но парни Гершона, в отличие от московского финала, моментом не воспользовались. Наоборот, пару раз "маханули" в обороне, за что потом и расплатились поражением.

Если же резюмировать, то сложно оценивать силу соперников ЦСКА по группе, судя по этой встрече. Начало сезона накладывает свой отпечаток. Тем не менее настораживает способность "Маккаби" атаковать издали с отличным процентом попадания – в этот раз подопечные Гершона реализовали 14 дальних бросков, что, согласитесь, внушает опасение. С другой стороны, это не помогло им выиграть, так что очевидно: слабостей нашлось гораздо больше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье