Сплиттер: Бразилия живёт не только футболом
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Сплиттер: Бразилия живёт не только футболом

Бразильский центровой "Каха Лабораль" Тьягу Сплиттер признался, что мечтает сыграть на Олимпиаде-2016 у себя на родине, а также оценил перспективы клуба вернуться в "Финал четырёх" Евролиги.
2 ноября 2009, понедельник. 20:00. Баскетбол
Для центрового "Каха Лабораль" Тьягу Сплиттера сезон-2009/10 станет уже шестым в Евролиге, причём он дважды был включён в символическую пятёрку турнира и четырежды подряд вместе со своей командой добирался до "Финала четырёх". К 24 годам он не только стал лидером своего клуба, взявшего курс на обновление, но и привёл сборную Бразилии к золоту на чемпионате Америки-2009. Талантливый баскетболист пообещал болельщикам, что, несмотря на изменение названия команды, цели у "Каха Лабораль" остались прежними — самыми серьёзными.

Не знаю, смогу ли я принять участие в Играх в 2016 году — мне к тому времени стукнет 31 год. Надеюсь, по-прежнему сохраню форму и сыграю за сборную.
— Вы являетесь игроком сборной Бразилии. Как отреагировали на известие о том, что Олимпиада-2016 пройдёт в Рио-де-Жанейро?
— Хотите верьте, хотите нет, но я в тот момент был на розыгрыше Суперкубка Испании на Канарских островах. Момент оглашения результатов я просто проспал. Когда очнулся, то все мне начали наперебой сообщать эту приятную новость. Конечно, я очень обрадовался. Для страны это большой плюс. Как все знают, Рио нужно серьёзно измениться до Олимпиады, но для города и государства проведение такого крупного мероприятия крайне полезно. Не знаю, смогу ли я принять участие в Играх в 2016 году — мне к тому времени стукнет 31 год. Надеюсь, по-прежнему сохраню форму и сыграю за сборную.

— Во многом благодаря вашей отличной игре этим летом Бразилия во второй раз за четыре года стала чемпионом Америки. Чем этот успех для вас отличается от предыдущего?
— Мы стараемся поднять уровень баскетбола в Бразилии, и победа нужна нам для этого. Болельщики были разочарованы, что мы не квалифицировались на Олимпиаду-2008, а успех на первенстве Америки — это первый шаг по дороге к Играм в Лондоне. Мы очень хотели выиграть золото и проявить себя на чемпионате мира в Турции.

— Вы посвятили золотую медаль памяти сестры Мишель, которая умерла от лейкимии?
— Да, я так и сделал. Мишель я посвятил и победу в Кубке короля Испании прошлого сезона. Теперь всё, что я выигрываю, посвящаю ей. Всегда думаю, как она страдала и сражалась за жизнь. Это меня вдохновляет.

— Люди думают, что Бразилия — футбольная страна, но и баскетбольные традиции у вас сильны, не так ли?
— Конечно, традиции у нас богатые. Однако в течение 20 лет наблюдается застой. Баскетболисты должны больше стремиться играть в Европе, чтобы прогрессировать. Конечно, уровень растёт, да и победа на чемпионате Америки повысила интерес к нашему виду спорта. Думаю, у нас большое будущее, нам нужен рост, ведь после эры Оскара Шмидта уровень почти не рос.

Да, на нас обрушилась волна критики после японского чемпионата мира. У нас теперь достаточно опытная команда, способная хорошо выступить в Турции и отобраться на Олимпиаду-2012.
— Бразилия пропустила Олимпиаду в Пекине из-за худшего в истории выступление на чемпионате мира-2006. Какие цели поставлены на первенство планеты, которое пройдёт в 2010 году в Турции?
— Да, на нас обрушилась волна критики после японского чемпионата мира. У нас теперь достаточно опытная команда, способная хорошо выступить в Турции и отобраться на Олимпиаду-2012. Цели уже обсуждались на внутреннем совещании, но мы понимаем, что необходимо проявить терпение, чтобы попасть в шестёрку лучших чемпионата мира.

— Ваша команда раньше называлась ТАУ, а перед началом сезона-2009/10 сменила спонсора и название на "Каха Лабораль". Как считаете, для клуба это новая эпоха?
— Конечно, изменений произошло довольно много, начиная с названия и заканчивая составом. Многие игроки ушли, но у нас молодая, амбициозная команда, и цели мы ставим перед собой очень серьёзные. Тренер Душко Иванович всех способен настроить на борьбу. Будем сражаться за возвращение в "Финал четырёх" Евролиги и победу в нём. Задача непростая, но потенциалом мы обладаем солидным.

— Состав "Каха Лабораль" пополнил ваш соотечественник — разыгрывающий Марселиньо Уэртас. Как ваш тандем способен помочь команде?
— Мы не только играем вместе за сборную Бразилии, но и хорошо знаем друг друга. К тому же Уэртас пару лет провёл в Испании и доказал свою пригодность. Он быстр и результативен, но старается немного изменить свой стиль, чтобы вести партнёров в нападение и набирать меньше очков. Он может управлять игрой так же, как раньше это делал Пабло Приджиони.

— Ваша команда пополнилась также отличными снайперами Брэдом Олесоном и Карлом Инглишем, которые знакомы вам по матчам испанского первенства. Что скажете об их вкладе в игру команды?
— Конечно, хороший центровой нуждается в снайперах. Отлично, что мы приобрели таких баскетболистов. Думаю, сейчас у меня появится больше пространства, когда защитники сконцентрируются на опеке Олесона и Инглиша. Они оба в прошлом году показали, что издали атакуют великолепно, как и наши форварды Мирза Телетович и Вальтер Эрманн. Как только все они вернутся в строй, оправившись от травм, сразу же начнут нам помогать.

Четыре года подряд мы были в "Финале четырёх", но ни разу не побеждали, поэтому лучше других знаем, как трудно завоевать этот трофей.
— Вам всего 24 года, но вы уже шестой сезон будете проводить в Евролиге. Этот турнир помог вам как игроку стать лучше?
— Всё зависит от работы. Нужно трудиться день ото дня и играть максимально жёстко. В Евролиге нет слабых команд, так что лёгкими победы не бывают. В этом турнире тяжелее выступать с психологической точки зрения.

— "Каха Лабораль" в прошлом году не смогла продлить свою удачную серию и в пятый раз подряд пробиться в "Финал четырёх" Евролиги. Насколько важно вновь дойти до этой стадии в этом сезоне?
— Такая цель перед нами стоит. Поражение в пятом матче плей-офф прошлого сезона от "Барселоны" было очень неприятным. В этом году хотим взять реванш, реабилитироваться.

— Если вам всё же удастся выиграть Евролигу после стольких лет безуспешных попыток, что вы будете чувствовать в тот момент, когда поднимете трофей над головой?
— Четыре года подряд мы были в "Финале четырёх", но ни разу не побеждали, поэтому лучше других знаем, как трудно завоевать этот трофей. Конечно, хочется это сделать, но решать задачу необходимо постепенно. Если обеспечим себе путёвку в Париж, то шанс на общий успех нас будет.
Источник: Официальный сайт Евролиги
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница